注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

人生不能承受之轻  

2017-06-19 17:40:54|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年11月27日、2016年12月17日、2017年2月8日、2017年3月22日,短短的116天里,我们这个家庭里至亲的四个老人——岳母、父亲、岳父、母亲——相继离世。夜深人静的时候,我总是忍不住问自己:这是怎么回事啊?
       前些天过端午节时,和妻子不知不觉中又聊到这个话题上来:“去年的现在,咱们还都是父母双全,当时谁能想到......”说实话,确实是想不到。四个老人中,除了母亲身体一直相对差些,岳父、母及父亲的身体一直很好。很多熟惯的朋友对我家四个老人在这么短的时间里相继离世都是惊诧不已、遗憾连连,只能感叹天有不测风云了。
       随着年岁的增长,参加的丧礼逐渐多了起来,每每参加完别人家的丧礼,总也是心有戚戚,但当事情降临到自己身上时,才发现那种悲痛和无助的感觉竟是那么的强烈。悲痛之余,岳母的丧事也让我一时间手足无措。因为岳母只有三个女儿,除我妻子随他们在这儿,其它两个都在老家,所以丧事的一切就落在了我的肩上,但在此之前我从未操办过丧事。好在有同事和朋友们的帮助,算是比较庄重地送走了老人。随后是父亲、岳父、母亲,短短几个月,对丧事的操持我已经驾轻就熟了——拟或说麻木了——在懵懵中送走了至亲......
       在为母亲守完头七后返并的路上,和妻子谈起了家,突然发现,身后的故乡变得空落落的、轻飘飘的.....所谓的家已经和至亲的人一起——没了。回到家里,我在博客中写下了《这个世上最疼爱我的人走了......》这个题目,但只写了几段就写不下去了。
       人到中年,上有老下有小,总感觉自己压力很大、活的很累。但当父母突然远去,此刻的我却没有丝毫压力减轻的感觉,更多的是一种无奈和失落之感,原来人生之轻是如此的不可承受,于是我想起了米兰.昆德拉的《生命中不能承受之轻》。
       所谓上有老下有小,所谓的生活压力,其实它更多的是给了我们生活的充实和甜蜜。就像网上所说:当孩子不再麻烦你的时候,可能已长大成人远离你了;当父母不再麻烦你的时候,可能已经不在人世了;当爱人不再麻烦你的时候,可能已经去麻烦别人了;当朋友不再麻烦你的时候,可能已经有隔阂了......所以,当我们的孩子因种种问题困扰我们的时候,耐心地教导和帮助他吧;当我们的父母像孩子一样老了的时候,多给他们一些陪伴和关爱吧,而不是去发什么“树欲静而风不止....”的感慨;当我们的爱人和我们摩擦争吵时,彼此珍惜可以相处的这段时光吧......人生因负重而有意义,生命因轻松而虚无。
       于是,我把米兰.昆德拉的那段话放在了题目下。
       不能承受之轻 - 云淡风清 - 云淡风清
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017