注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

《消防给水及消火栓系统技术规范》设计解读  

2015-05-01 11:27:51|  分类: 消防工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消防给水及消火栓系统技术规范》设计解读 - 云淡风清 - 云淡风清

 

《消防给水及消火栓系统技术规范》2014年10月1日实施后,由于在很多内容方面有变动之处,因此在整个行业产生了很大的影响,也由此出现了很多不同的解读,本文总结了《消规》GB50974-2014在给排水消防设计过程中需注意的几方面内容,从而帮助有效解决设计过程中存在的一些问题。

    一、关于建筑室内外消防设计流量的取值,在原有《建筑设计防火规范》、《高层民用建筑设计防火规范》的基础上作出更明确的要求,建筑物室外消火栓设计流量统一采用根据建筑体积取值,建筑物室内消火栓设计流量除住宅及高层建筑采用建筑高度取值外,其余均按建筑体积取值,住宅建筑消防流量取值由原来的《建规》按8层区分,《高规》按50m区分,统一改为按建筑高度27m和54m两个临界值界定。

    二、由于近年来为了减少水资源的浪费,城市水资源管理部门对新建工程均采用总表后根据不同用途分设水表,且大部分工程只提供一路水源。为了满足更高的消防安全性,本规范也对两路消防供水技术要求做出明确规定,详细内容见《消规》4.2.2条。而根据《消规》4.3.2条的要求,室外消防用水量不足部分均需存贮于消防水池内,消防水池设置取水口。根据这些条文的要求,针对一路水源的工程项目,如果所有建筑在消防水池的保护半径之内的情况下,最经济合理的室外消防给水工程设计做法,是从城市给水干管接入一根给水管,进入建筑红线内形成环状管网提供消防用水,在消防水池内储存室外消防水量,室内消防水池设取水口。

    三、《消规》相对于以前的《建规》《高规》还有个更严的技术要求就是对消防水泵的选型有了新的技术要求,电机驱动的消防水泵只能选择电动机为干式安装的水泵,对消防泵的性能曲线、零流量压力、大流量压力做出了明确要求,因此,在设计过程中,需要提供更加详细的水泵参数。

    四、《消规》中也对临时高压消防给水系统的高位消防水箱有了新的取值方法,相比较《建规》《高规》中按火灾初期10min计算有效容积,《消规》针对不同建筑物的消防危险性,有了更加具体的有效容积要求。根据规范中黑体强条的规定,水箱的出水管与消防水池一样,为了防止吸水管旋流对系统产生气蚀,均对不同吸水管形式的有效水淹没高度作了要求。

    五、本次《消规》的施行,也改变了原有稳压泵的定义,在原《建规》《高规》中,高位水箱配套水泵均为增压稳压泵,既有稳压功能,也兼有增压功能,保证初期消防用水点动压要求,而在《消规》中,稳压泵就是为了补充因为系统泄漏而产生的系统压降,以及对高位水箱不能满足最不利消防用水点的静水压力时增压。

    六、针对于目前成组布置建筑组团项目越来越多,《消规》对消防水泵接合器也有变动,在原《建规》《高规》中,水泵接合器数量、布置位置只需满足整个系统的消防流量要求,而根据《消规》5.4.3,5.4.4条的要求,水泵接合器不仅需满足系统要求,还应在每座建筑物附近就近设置,来满足火灾消防时便于消防车使用水泵接合器这个第三消防水源,以提高灭火效率。

    七、由于建筑体量越来越大,功能越来越复杂,为了有效利用占地面积,出现大量地下层数超过3层的建筑,消防水泵房作为消防给水系统的心脏,在火灾延续时间内必须坚持工作,为了便于火灾时消防队员及时到达,规定了消防水泵房不应设置于地下2层以下,或室内地面相对于室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层。也因为《消规》对消防设施日常维护提出了更多要求,因此,消防水泵房对平面尺寸,设备拆卸搬运的起重设备有了新的要求。

    八、关于室外消火栓布置主要的变动之处就是《消规》7.3.3条,为了便于消防车利用室外消火栓供水灭火,同时考虑消防队火灾扑救作业面的要求,室外消火栓需均匀布置,且保证消防扑救面一侧数量不宜小于2个。对室外消火栓消防时的供水能力也提出了具体要求,消防时出流量不小于15L/s,平时运行工作压力不小于0.14MPa。针对现有不少建筑利用地下设备层作为储藏室,底层架空层作为停车场的不良管理现状,《消规》对室内消火栓的布置也有了更多的要求,即设置室内消火栓的建筑,各层均应设置消火栓。本次规范还有一个重大的改变之处,就是关于跃层住宅和商业网点以及部分消防危险等级较低的建筑,其消火栓布置数量相对宽松,首次提出了此类建筑室内消火栓的布置只需满足一股充实水柱达到室内任何部位。而对室内消火栓的位置选择,根据消防部门灭火实际经验反馈,室内消火栓需布置在便于消防队员接近的疏散楼梯间或其休息平台,消防电梯前室。

    九、《消规》也多了消防排水的章节内容,不仅对消防电梯集水坑、仓库、消防水泵房、设有消防给水系统的地下室等消防时的排水提出更加严格的要求,也对消防给水系统系统调试和日常维护管理时的消防排水,比如试验消火栓、末端试水装置、减压阀压力试验排水管、报警阀等各处的排水设施的排水能力提出要求。

    十、《消规》中共有41条强制性条文,而在消防泵的系统控制与操作这个章节中占了6条,结合2014年5月1日实施的《火灾自动报警系统设计规范》,为了提高消防给水的可靠性和灭火的效率,消防控制柜的防水防尘技术要求不得影响控制柜的日常运行,消防水泵必须处于自动启动状态,消防水泵设置机械应急启动,消防水泵不得设置自动停泵控制。针对目前日益更新的自动控制技术,关于消防水泵的自动控制由原来消火栓启泵按钮改为由设置在水箱出水管上的流量开关,以及设在消防水泵出水管上的压力开关控制。根据《火灾自动报警系统设计规范》中第四章消防联动控制设计的要求,《消规》中关于消防泵的控制方便均是相对于消火栓系统的联动控制,自动喷水灭火系统的联动控制还是参照原有《自动喷水灭火系统设计规范》。

    十一、《消规》中还有对系统管材选型,接口连接方式,阀门安装,系统施工过程中的质量控制,系统调试和维护管理都有明确要求。还很清晰的对消防给水及消火栓给水系统各个方面均有具体技术要求。

    以上是本文总结的设计中部分需注意的几点,只要在设计过程中充分理解规范,贯彻“预防为主防消结合”的消防方针,我们还是能避免很多设计遗漏和违反强条的错误。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017