注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

秋清泉香 道深心静  

2015-12-08 10:27:54|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋清泉香  道深心静 - 云淡风清 - 云淡风清

        因为有了方便的微信,经常和朋友在微信中谈经论道,昨天从“山静松声远,秋清泉气香”想到一个联句,就又躺在床上和老友手谈起来,便有了下面这段很有意思的聊天实录:

甲:想到一个联句,“渊深水清,道高心静”和“秋清泉香,道深心静”,这两句哪个更好点?请教一下。

乙:潭深水幽,人高心静。

甲:用“人高”不好。

乙:思深心静。

甲:思深了心怎么可能静?只有道高深了心才会静。我这里的道是“道行”、“道法”的意思。我觉得“渊深水清,道高心静”这个对仗好点,“秋清泉香,道深心静”这个意境好点。

乙:道深和心静不是一个层次的概念,思深和心静是一个层次的概念。

甲:当然不是一个层次,就像是因为秋清才泉香一样,道深了心才能静下来。

乙:不是一个层次就没有因果关系,因果是一个层次的概念。道深的结果不是心静,道深比心静层次高。

甲:是啊,道深的结果有很多,心静是其一,就像秋清结果有很多,泉香是其一一样。渊深的层次也比水清高啊,水清只是表象啊!

乙:道是一个神秘超级概念,超出了一般感知。

甲:我已经说过了,我这里的道是指一个人的道行。

乙:说某某人得道了,你品味品味那个道是什么?

甲:你真会抬杠。

乙:道行是什么?你品味一下。

甲:就像评论一个人书法道行深,不行吗?语境、意境。

乙:我认为不行,古语云道高龙虎伏,德重鬼神钦。修炼者才能说道行深。

甲:艺术本身就是一种修炼。

甲:你就是爱钻牛角尖,而且钻进去还就出不来了。

乙:我不是钻牛角尖,是和你的理解的不同。

甲:就是用你的伏龙虎道也可以说的通啊,因为其伏龙虎道行深,他就会心静啊。

乙:但你说的道没定语啊,怎能理解为书道呢?艺术的修炼和伏龙虎的道的修炼不同呀。

甲:我没说书道啊,我是通讲,只要道行深就能静心面对。我的意思是说心气浮躁缘于修炼不深。

乙:伏龙虎的道深了用心静不能涵盖之。

甲:为什么要涵盖啊,我只是说其一不可吗?泉香能涵盖了秋清吗?

乙:那用道深心静就不合适了,前后不涵盖就有了逻辑毛病。

甲:你真是杠头。

乙:我就是说道深心静不搭配,不认可你的说法就成了杠头?你这是叶公好龙了吧。

甲:你说的思深心静能涵盖吗?

乙:这里有个逻辑关系,人的思想很深刻,什么都看清楚了,心自然就静了,心不静是看不清楚。世事洞明的人心就静了。

甲:心静可悟道,道深心亦静。

乙:这个可以。

甲:世事洞明的人心就静了。世事洞明不也可说是道行深吗?。

乙:看清事理的人心就静了。

甲:那不还是说道行深吗?还不是道深心静吗?

乙:心静可悟道,道悟心愈静。那两句话叫互什么来着?如:秦时明月汉时关。

甲:互文,互辞。你就不用道深,反用个道悟,你真拗的很。

乙:我这个比你那个顺。

甲:呵呵呵

乙:道是形而上的概念,道深的结果不是心静啊,老弟深入思考吧。

甲:道意有多解,何必执一辞。金光大道,形而上吗?

乙:但在你那个语言环境下不能有多解。按传统文化讲,心静可悟道,但悟道后就不是心静了,应该用更形而上的概念去体现之。

甲:你先从牛角尖里出来吧。

乙:以理服人呀!老弟!虚心学习可以提高,坚持错误会停止不前。

甲:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。心静悟道与道深心静,此静亦彼静,此静非彼静。

乙:这个对,语意由具体语言环境所生,不能随便。

甲:虽未趣同亦多趣。

乙:人看问题的高度和深度不同结果不同。

甲:你在神的深度,我在人的高度,呵呵呵

乙:无神的墙会挡住探索者的眼光。老弟要一直坚持无神者的堡垒,其聪明才智会被挡去一半。

甲:虽然有争论,但今天很高兴。不早了,咱们都休息吧。

乙:潭深水幽,道深性空。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017