注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

亲情中秋  

2014-09-10 15:46:46|  分类: 爱的田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲情中秋 - 云淡风清 - 云淡风清

 

也许是最近比较忙的缘故,也许是年龄大了点儿的缘故,最近我对于长途开车有点儿怵。眼看着中秋临近,想到又要开车长途来回,就想着今年能不能不回去。

8月30日姐姐打来电话说:妈让问你中秋回不回家,虽然心里还打着鼓,但嘴上我却很痛快地回答:回去!其实,自己心底里也明白:怎么可能不回去呢?

也许姐姐还没有把我要回去的意思告诉母亲,第二天一大早,母亲就亲自打来了电话问我中秋节能不能回家,我就说昨天已经和我姐说了回去的,可能母亲没听清我的话,紧接着说了一句:“妈想你!”我赶忙大声地说着回去,听到肯定的答复后,母亲就满意地挂了电话:“好了!”

中秋节的前一天我们回到了家。看到年迈的母亲明显消瘦了许多,不过精神还好,吃饭也还不错,父亲的身体还是一贯的不错,就是脑子糊涂了许多,一句话总要翻来覆去地问上很多次。

看到我们拿回去的月饼,父亲还像以前那样一再说不需要,只要人回来就好。同时,又张罗着要我把这带回去,把那带回去。其实,天下的父母都是这样,他们对于子女的要求微乎其微,总是想给子女更多更多……

母亲的耳朵比以前更背了,我每句话都是大声地说,但她还不一定完全听得清楚,经常是不对应地回答。也许就是耳背的缘故,母亲和我交流相对以前也少了许多,只是喜欢拉着我的手,喜欢我陪她坐着。于是我便打开了电视,坐在她身旁,陪着她看电视,偶尔交流几句。当看到电视上年轻人跳舞唱歌的画面时,母亲感慨地说了一句:原来老了就是这样啊!我想她一定是联想到了自己年轻时在舞台上飞扬的神采了。

陪坐在母亲身边,母亲总是主动地抓住我的手并不时地摩挲着,且没有放开的意思,这在以前我回家时是没有过的,于是我便把手交给母亲陪她坐着。由于长时间地一个姿势那样坐着,我的腿都有点儿发麻了,我就想抽手起身活动一下,才发现自己的手被母亲握的很紧,我便放弃了起身的念头,继续陪着母亲坐着。

看着年迈、苍老了许多的母亲,当时我就在想,母亲对于我的要求其实就是这么简单,就是想握着我的手,让我陪她坐坐。至于我,我能做的也不过如此,至多也就是在吃饭时像自己小时候她为我做的那样,为她夹夹菜,为她擦擦嘴。不同的是,母亲为我做的是无数次,而我能为母亲做的只是可数的几次而已。

与母亲在一起的日子总是很短暂的,当我说自己准备走的时候,母亲没有像以前那样一再挽留,只是说:给妈来电话啊!

当我走到院子准备动车的时候,突然看见母亲站在窗前目送我们。这时,我一下子想起了前一天下午在和她一起坐着的时候,她说她的视力也不好了,两米以外也就只能看到个轮廓,也就是说,此刻的她并看不见我,也许,她只是希望我还能继续看见她。

      天下至亲,莫若父母。这个中秋,父母亲让我对亲情有了更多的感受。
 

亲情中秋 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(202)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017