注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

梦醒时分  

2013-01-08 19:10:22|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

走进雪域高原     拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之四十八

     四十八、梦醒时分

康定前面是泸定,相距不过五十多公里,前二十五公里路况较好,走的很顺利;但后二十五公里就不行了,听说大渡河上正在建电站,318国道因之而正在改道,所以路况十分糟糕,基本上就是工地便道,我们走了近一个小时,下午两点半才到达了泸定。

大渡河上的那座铁索桥是我们在泸定的唯一目标。用村人的话说,这就像是在了却一桩心事:那句“大渡桥横铁索寒”已经深深地烙在了我们这代人的心中,在有生之年能够亲眼看看、亲自在上面走走已经成了很多人的心愿。

一路打听下,我们顺利地找到了泸定桥。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。"泸定桥"三字为康熙御笔题写,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。走在桥上,低头看波涛汹涌的大渡河,很难想象当年的工匠是怎样把这么沉重的铁链拉过河铺成铁索桥的。自清以来,此桥就是四川入藏的重要通道和军事要津。但真正使其闻名天下的还是1935年5月29日红军长征途经这里的那神奇一战。

从晃悠悠的泸定桥上走了一个来回后,我们又急忙上路。距今天的目的地雅安还有140公里,估计天黑前应该可以到达吧。

刚刚走出泸定城不久,村人说听到轮胎发出异响,我下车看了一下,没发现什么问题。继续行驶,响声仍在。我们不敢掉以轻心:如果是轮胎上扎了钉子,问题还不大,如果没有钉子,就有可能是机械故障,那问题可就大了。我再次下车仔细查看——看到了,一个大钉子。

好在刚出城不远,我们立马调头返回,在城边就有一个修车补胎处,补胎的师傅很麻利地拆下轮胎检查,竟发现有三个钉子。三个钉子,我们又是外地人,这至少得要我们一百吧,突然后悔没有先和老板商量好价格。一百就一百吧,毕竟出门在外嘛。报着这种心态我问老板:“多少钱?”“三十。”

很正常的价格,完全没有我们臆想中的欺诈发生。不知道是高原人本就纯朴和厚道,还是我们把别人想的太坏了。人们总说“世风日下”、“人心不古”,其实好人还是大多数。也许正是我们无谓的戒心和臆想才使得这个社会变得那么冷漠、才使得这个社会在我们的心中变得那么险恶。

下午四点半,我们来到了的二郎山隧道。“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树啊荒草满山野,巨石满山冈,羊肠小道难行走,康藏交通被它挡……”就是因为这首歌,二郎山名扬四海,也就是因为这首歌,这个普通的隧道在我们的心中有了格外的分量。

艺术总是来源于生活而高于生活的。歌曲里高万丈的二郎山,实际海拔只有3437米。虽然没有高万丈的海拔,但对于川藏路的建设来说,它的难度何止万丈。老的川藏路通过二郎山的道路都是在悬崖上开凿而成的。这里山势陡峭、道路险峻、气候恶劣,常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,断道频繁,行车事故多发。当地有谚语云:“车过二郎山,像进鬼门关。侥幸不翻车,也要冻三天。”因此二郎山被称为川藏线上的第一道咽喉险关,素有“天堑”之称。但就是这样的道路,据资料上讲,在修建时,二郎山路段平均一公里就牺牲过一位军人。屈指算算道路的总长,细数长眠在这高山道路上的英雄,再次凝望巍巍的二郎山,我心中不由肃然起敬。

当然,我们并没有经历这险峻的路段,因为现在有二郎山隧道了。从1996年开工,到2001年全面建成通车,这个当时被誉为亚洲最长(4172米)、海拔最高(2182米)的隧道彻底改变了川藏路二郎山段的面貌,这个事故、灾难频发的路段,变成了畅通、安全路段。比起旧川藏路,路程缩短了25公里;时间更是大大缩短,旧川藏路如果顺利的话,三个小时才能翻过二郎山,而我们通过二郎山隧道,用时不过十分钟。

但凡事有利就有弊,据说,二郎山不只是险峻,更有十分壮美的景色。穿过二郎山隧道,我们自然也就与那些景色无缘了。我联想到川藏路上的那些天险,过些年经济发展了,也可能会建隧道。到那时候,川藏路可能一天就通过了,但那些绝美的风景和那种历险的体验也就与人们无缘了。发展是一把双刃剑啊!

二郎山隧道两头两重天。进隧道前还是蓝天白云,出隧道时却已是细雨霏霏了。虽然有雨,我们还是特意停下车来拍了几张照片,以做留念。

继续前行不到五分钟,我们就被堵在了路上,雨雾中的道路上,前面的车一辆接一辆,看不到头,后面的车还在不断地增多……好在堵的时间不长,也就两小时吧,但就是这两小时的耽搁,我们的目的地雅安是不能到达了,我们就近在天全县城住了下来。

虽然我并没有来过天全,但天全县城的一切,在我看来都是那么的熟悉,这是一种变化。其实从走出西藏后一路走来,随时都能感受到这种变化:空气变得湿润了,人变得多了,城镇变得大了,空间变得拥挤了……一切都变得熟悉起来,再回过头去想西藏,真像在梦里一样。

记得在那天的日记里,我写下了这样一句话:今天,我们仿佛从梦中走出来一样,醒了!

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 
梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 泸定桥对面的泸定桥广场

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

这几辆汽车停放处就是我们补胎处

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 空气变的湿润了

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 

梦醒时分 - 云淡风清 - 云淡风清

 堵车两小时后,车辆徐徐动了起来

 

附10月11日(第13天)行程:雅江(K40305 海拔2530) —高尔寺山(海拔4412) —新都桥镇(海拔3630)—折多山(海拔4298) —康定(海拔2395) —小天都隧道、瓦斯沟、烹坝乡—泸定(海拔1330) —二朗山隧道(海拔2170)—新沟两路乡(海拔1330) ——天全县(K40600 海拔848) 总里程:295km

晚饭:28元  住宿:100元

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017