注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

桥头卫兵是老乡  

2012-10-26 19:34:41|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原    拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之三十二

 

三十二、桥头卫兵是老乡

就在经历了与兵车的惊险会车后不久,我们便远远看到了一座铁桥,看到了从桥头走过来的一个卫兵和他那让我们停车的手势。

因为我们前面并没有车辆,所以我们以为是要接受检查,一问才知道是要等桥对面的车——大桥实行交通管制:定时单向通行,等对岸车过来一部分后,这边再放行,桥上一次只许过一辆车,限速5公里。

刚刚经历了的艰险让我们也乐得停车休息一下,看到我们“晋A”的车牌,这个卫兵主动和我们攀谈起来——原来是老乡啊!小伙儿是临汾人,还不到20岁,来西藏已经三、四年了,换过几种工作,后来也是通过一个老乡的介绍,来这里当了兵,据说收入还不错。

在聊天中我的猜想得到了证实——我们刚刚通过的就是“通麦天险”,旁边的河流叫帕隆藏布江。半个世纪来,有几百辆汽车被泥石流和滑坡等打进帕隆藏布江峡谷下,因此也有人把把这段路叫“通麦坟场”。 说起这段路的危险,老乡还给我们讲了一个我们山西人的故事:前两年一辆挂山西牌照的陆虎,在过通麦天险时,竟然被山上滚下来的山石砸了个正着,把发动机都砸坏了,开车的男子一看就说——车不要了——准备把车扔了,但是他老婆却不舍得,最后好像还是雇车把陆虎拖走了……

故事虽然听起来很有意思,卫兵老乡说着也很轻松,但对那段路我们毕竟是刚刚体验、经历过,所以我听着一点儿也不轻松:这路就不修?

“怎么不修,常年在修啊!你知道最初修的路怎么样吗?在现在的路下面十几米处。就是这座通麦大桥也是修了毁、毁了修,现在这座也是临时的。”卫兵老乡指着面前的大桥说道。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。原来这里是一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。 现在的通麦大桥是一座临时保通性大桥,为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江,全长258米,主跨为210米,高31.5米,桥面由厚厚的木板铺就。

“川藏路上象这样的路段多吗?后面的路怎么样?”这是我最关心的事情。

“后面的路没这么险了,只是有段九十九道弯比较危险。”

“是土路吗?”我的心又被揪了起来。

“已经全铺了沥青了。”

听卫兵老乡这么说,我那被揪起来的心总算放下了,对后面的行程也乐观了许多。其实,后面的路远没有卫兵老乡说的那么轻松,也是坎坷、惊险不断,当然,这都是后话了。

异地见到老乡,自然聊的很热切。聊了大半天,我突然想起应该拍几张照片:“我能拍几张照片吗?”考虑到这里是军事管制区,我先征询卫兵老乡的意见。

“按规定,这里是不允许拍照的。不过,你拍吧。”卫兵老乡稍微犹豫了一下还是同意了。

拍了两张照片后,我又让村人为我和卫兵老乡拍了个合影。

我们在桥头大约待了半个小时,看着我们开始着急了,卫兵老乡不断与桥的另一头联系,终于:“这辆车过来后,你们就可以过了。”

这时候,卫兵老乡的对讲机又响了,有人叫他,他嘱咐我们几句后,沿桥向对岸走去。

终于驶上了通麦大桥,木板有些松动,铁索桥有些颤抖。可见,一次只许过一辆车是必须的。

驶过大桥,没能追上卫兵老乡,没有向他道一声“再见!”

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

 与卫兵老乡合影的我尽显疲态,像个老头儿似的。

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

远处的风景依然很美 

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

 这便是临时的通麦大桥

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

 

卫兵老乡 - 云淡风清 - 云淡风清

另一边的风景也很美 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017