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云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

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业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

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巴松措之殇——商业化的伤害  

2012-08-27 12:30:59|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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巴松措之殇——商业化的伤害 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原       拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之二十九

 

二十九、巴松措之殇——商业化的伤害

走了50多公里后,到达了巴河镇,按着既定的计划,我们暂时离开了川藏公路,离开了尼洋河,顺着巴松措景区的路标,沿着一条清澈蜿蜒的溪流向北、向巴松错湖驶去。

巴松措位于距林芝地区工布江达县的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。虽然巴松措深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。我们便是被这样的宣传所吸引而来。

离开川藏公路,从巴河镇到巴松措还有40公里的路程,我们先是路过一个水电站,站在水库岸边,看见一些树遒劲而柔韧地在水中挺立着、摇摆着、舒展着,在阳光照射下,水面和水中的树泛着梦幻般的色彩。而后是几个自然村落(好像是莲巴村——一个很有特色的藏族分支),有田野、有无人看护的牛羊、有偶尔走过的村民。从平坦的柏油路看得出来,这是一个被充分开发了的景点,好在这种开发还没有破坏周边的自然风光和村落的生活,不过看着那掩映在繁花绿树中的一座座幽静的私家花园别墅般的藏式民居,可以感受到这里的人们生活是富足和美好的。

我就想,在这里任何一个清晨醒来,只要抬一抬眼皮,就能看到雪山,就能听见鸟语和水声,就能闻见花香,这是多么奢侈的一种幸福啊。我甚至幻想着:早晨在林中小道漫步,赶上野草莓的季节,摘几颗,蜜汁浸齿,香溢舌间,农时就到山坡下的田野中劳作,午饭后坐在庭院里,要一壶奶茶,抱上一本书,在太阳下打个盹,轻松地度过一个下午,直到眼前的雪山被夕阳点燃……这不就是陶渊明笔下的世外桃源吗!

很快,我们便到了景区,但看着那没有多少车辆的宽阔的停车场,看着那漂亮的景区大门和门上“国家AAAA景区巴松措”那几个金色的大字,我突然没有了丝毫的兴致。我来西藏不是来逛公园,不是来看园林的,所以这种被充分开发的景点,打心里我是拒绝的。看着漂亮的景区大门,我想起了那个煤老板开发的所谓“天下名山”的绵山,它那崭新的一座座庙宇道观只能让我感到那是对传统、对文化的一种亵渎;我想起了去年去过的那个处处人工痕迹但号称 “最美峡谷”的红豆峡,它远不如我们在路途中走过的那个百里画廊让我动情和难忘。我想如果走进这个圈起来的“措”,一定会是一个错。

过去一问,或者徒步,或者坐景区的游览车,但自驾车不能进景区。巴松措这12公里长的“一轮新月”,徒步显然是不可能的,因为我们没时间;把自由质押给游览车更是不可想象。两人一番权衡之后,决定调头离去。事后证明,这是一个果断而英明的决策。

“…徒有虚名的国家4A景区——巴松措,景点名票125元/人(我们去时,已经涨到140元/人了)。整个游玩过程不要半小就解决,我们连按快门的念想都没有,超级不值得。行前同住一客栈的一个资深驴友说过巴松措景点不值得去,但我们不死心,结果肠子都悔青了,倒不是我们心疼门票钱,感觉被他们耍了。景区唯一的景点,就是一个湖心岛,但并不在湖心,离岸边100m左右。原本上岛需要坐船,后来为了功利开发,硬生生在架起了两座钢质浮桥,与周围的环境极不协调。原本神秘、宁静的湖心岛,似乎只剩下喧嚣……从景区门口乘坐景区专用大巴,5分钟左右就到达湖心岛浮桥入口,下车后步行5分钟便可登上浮桥,这5分钟路程,本该享受高原湖边的清新空气,却迎来阵阵恶臭,旁边的厕所不知何故,弥漫着很不协调的气味。站在浮桥上,看到湖水浑浊,不远处十几艘快艇,不用问是商业运营。在我印象中,高原湖泊宁静、清澈,巴松措也是高原湖泊,虽说不能跟九寨沟相比,但起码不应该丢失湖泊应有的意境吧……”

巴松措湖区景色一般,远不如纳木措,开车这么长时间去看,太不值得,门票也贵了些,在蓝天白云下的湖和内地的湖没啥区别,倒是沿途的景色不错。建议如果行程先去了纳木措就不要去巴松措了,还不如去看看林芝的原始森林!…….”

这是我从网上一些去过巴松措的驴友的文章中摘录的,可以想见,他们很失望。据说巴松措是被一个内蒙古的老板私人开发的,对于这些所谓“开发”出来的景区我的感受是很纠结的,如果没有开发,我们可能就很难走近那美丽的风景,更不要说走进去了。所以,对于景区的开发如果能从有利于、服务于游者的角度出发,更多的是着重于道路等基础设施的建设,即使收些费用,我想人们也是可以接受的。但着眼于商业利益而开发出来的景点,商业利益自然就成了第一考量,所以我们所见的开发往往是“深”度的开发,是一种改天换日的开发,是一种希望用大投入带来大效益的开发,结果只能是高昂的门票和对环境的巨大破坏。山水已经不是原来的山水,风光也不是原来的风光了,一切都成了谋利的工具。当然,我们无法阻止商业化的浪潮,我们只是期许着政府管理水平的提高,希望政府不要一切从经济利益出发,唯人民币、鸡的屁是瞻,把老祖宗留下来的人文景观和原始的自然山水,贴满难看的老人头、沾满铜臭味……

前两天听新闻说羊卓雍措也在搞开发,平静的湖面上已经有了游艇,我很痛心地和村人说到这个新闻:唉,也许这个美丽的地方也要被旅游中心给毁了,这个金钱至上的时代毁灭是最容易的,实在是让人感叹不已。好在后来听说羊卓雍措的开发被叫停了。我想,这可能也只是暂时的叫停吧。看来什么地方都得早去,快去,再晚就是一片商业化了,再也回不到从前了。在这里,我想和想去西藏的朋友说句心里话:大家赶快吧!不要用各种理由来搪塞自己,提脚就走,我其实就是这样去的,再过几年去的人多了,各方面开发的会越来越厉害,西藏可能就不是你想去的那个西藏了。

       就像那个驴友说的那样,巴松措沿途的景色还是很不错的。由于计划的这么一个调整,离开景区大门后,时间一下子变得宽裕了许多,我们便可以从容地饱览沿途的风光了。看到路边一条湍急的河流,我们便停下车来,近拍水花、远拍水势;看到路旁一片田地和在田地里耕作的藏民,我们又停下车来,拍那田园风光、拍那古堡、拍那经幡;看到路过的民居,我们欣赏着那美丽的样式,幻想着在这里起居;看到路边的风光,我们迷恋、陶醉在那湖光山色间……

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 明显可以看出这是在车内透过车窗拍摄的

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