注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

墨竹工卡闯卡记  

2012-06-15 13:55:41|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原     拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之二十六

 

二十六、墨竹工卡闯卡记

在西藏自驾游,必须了解限速检查站,因为这在内地的道路上是没有的。西藏地域开阔,大部分道路都很不错,所以开着开着就容易超速。不像内地道路上有很多测速摄像头,西藏的限速可以说是最笨却也是最有用的办法,那就是在主要路口设立限速检查站。经过的车辆都要在限速点填单,内容包括到检查站点的时间、车牌号码、 驾驶员姓名以及要到达的地点,并规定到达地点( A点到B点)的时间,超过这个时间提前到达即为超速。所以很多车即使跑的快,但远远看见了限速检查站就只好停车休息,等到规定时间后再通过检查站。

在西藏,一路上我们也免不了与限速检查站、与警察打交道,除个别警察态度不太好外,大部分的警察都是很可爱的,有几次甚至让我非常感动。

在从羊卓雍错回来的路上,我们经过一个限速检查站,当时我开的比较快,被他们拦了下来:“你以为你是在内地啊?这里是高原,你可能没有什么感觉,但是高原反应会让你的反应迟钝很多,本来是高高兴兴出来玩了,万一出个事多不好啊!”“慢点儿开,切记啊!”我连忙“是”、“是”地应着,虽然被“训斥”了一通,但心里却是暖暖的。

离开拉萨城区不远就有一个限速检查站,检查站的警察看见我们的车牌就主动和我们攀谈起来,原来是老乡啊——他家在清徐。老乡见老乡,虽然没有泪汪汪,但一番热情的交谈后,老乡还是特别照顾了我们一下——额外给了我们20分钟,即把我们到这个检查站的时间往前推了20分钟。这20分钟对我们来说太重要了,因为这意味着我们可以多赶20分钟的路程,毕竟我们还没有确定当天的住宿地啊。可也就是这额外的20分钟,竟让我们犯了一个大错误,但也同时让我们再一次感受到了西藏警察的可爱。

在达孜雅江中游河谷国家级黑颈鹤自然保护区核心区与广东的小夫妻告别后,我们就又匆匆上路了。达孜县过去是墨竹工卡县,穿过县城不久就有一个限速检查站,看到我们的车辆,警察示意我们停车,我正准备停车时,村人却说:“不要停,闯过去!”看我们的车没有减速,有个警察跑过来对我们大喊并示意我们停车,“不要停,闯过去!”村人一旁再次急切地说道,我们的车从警察身边飞驰而过。

从准备停车到加速闯卡,方向盘虽然在自己的手上,但却似乎是被村人操控。我惊奇地发现,人在驾驶车辆时是这么容易被旁人引导的。因为我根本没有考虑过闯卡但却闯了卡,“为什么不停啊?”我不解地问村人。村人的解释竟是因为那额外的20分钟,如果停车将重新填写时间,那额外的20分钟便失效了。倒也是,毕竟我们当天还没有确定住宿地,多点儿时间就多点儿选择。但闯卡毕竟不是小事啊,万一前面拦截,那麻烦可就大了。“不会的。”村人宽慰道,但愿吧!

车行进了很久,确实没有遇到拦截,我们悬着的心也终于放了下来。

天色开始逐渐暗了下来,但我们却还不知道最近的可住宿地在哪儿,我们不停地翻看着地图、在导航上搜寻……

突然,前方出现了一个限速检查站,两个警察站在前面示意我们停车。“糟了”,我的心里打起了鼓。

“你们在前面一个检查站闯卡了?”一位身材高大相貌英挺的帅哥警察用很平静的语气问道。

“没有啊!”我们故做镇静。

“可那边打来电话说你们闯卡了”,警察说着并再一次到车前看了看我们的车牌:“先下车,拿一下你的驾驶证”。

“我们可能开的快没注意到吧”,“我们是出来玩儿的,我们没必要闯卡啊!”“我们可能确实没注意吧。”……不认账是不可能的了,我们只能装无辜软磨硬泡了。

“没错,就是你们闯的卡,他们早就打电话了。”

“那怎么办呀?”软磨硬泡是无用的,我们准备接受处罚。

“他们要求你们返回去”

“返回去?离这儿多远?”

“大约45公里吧。”

“45公里?我们接受处罚,你们罚我们就行了。

“我们没权力处罚你们,你们必须返回去。”

“你和他们说一下,你们处罚我们不就可以了。”

“刚才拦你们的是我们的队长,我们也是受他管的,他要求你们返回去。”

45公里,再返回去,确实不可想象。“我们就是出来玩儿的,第一次来西藏,不了解你们这儿的情况,我们确实是无意的,我们又没有什么违法行为,我们没必要闯卡的......”我们只好态度诚恳地一再认错并请求在此接受处罚了。

“我们是准备去米拉山口看晚霞的,现在时间已经怕来不及了,你们通融一下吧,我们认罚。”村人甚至编了一个更美的理由。

也许是我们诚恳的态度和美丽的“理由”打动了他,他答应我们和那边沟通,并到一边去打电话。我们又和另一个警察央求,“你们不要着急,让他和他们说。”这个警察和善地安抚着我们。

与那边的沟通还是不顺利,那边不松口。正当我们感觉无望的时候,帅气的警察给我们出了一个主意:“你们直接和我们队长说一下,承认一下错误。”于是,我们在电话里向那边的警察致歉并承认了错误,那边的警察语气也比较和缓,只是和我们核实着一个关键的问题:“你们确实闯卡了吧?”言外之意是他们没冤枉我们,“是的,是的,我们确实闯卡了,对不起…”对方没有再听我们的狡辩,让我们把电话交给刚才那个警察。

虽然还没有结果,但他们和善的语气以及他们似乎很为我们着急的样子,让我们的心不再忐忑了。

“那你们走吧。”帅哥警察走过来对我们说道。

“那罚多少钱?”我们庆幸这样的结果。

“不罚了,你们走吧。”我们简直不敢相信自己的耳朵,竟然会是这样的结果。

面对闯卡这样的“大事”,他们要求的只是事实的确认和承认错误,这在内地真是不可想象的。这里的警察与内地的警察真的不一样啊,他们有自己的准则和标准,他们是真的在为驾驶者服务和考虑,而绝不是为了处罚而处罚。

从始至终,两个警察都是那么的和善,没有一丝凌人的盛气。夜色中我们已经看不清两位警察的面孔,我们是带着一种感激和不舍的心情和他们挥手告别的。

我想起了前两天在大昭寺广场的经历,当时我们不知去八朗学旅馆怎么走,于是就去问一个执勤的警察,结果他也不知道,他让我们呆在原地,然后跑到其他执勤警察那儿去逐一询问,好一会儿总算问清楚了,然后又过来和我们做了详细的说明,看着他为我们这么个小事如此认真,搞的我们都不好意思了。

记不得是谁说过,西藏人普遍都比较和善,我想,这可能与他们信佛有关吧。有信仰的人就是不一样!

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

在西藏经常可以看见牛悠闲地在公路上散步

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 又是一群牦牛

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 路边村庄的白塔

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 路边整齐漂亮的藏式民居

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 这群牦牛各加悠闲了,对于过往的车辆毫不理会

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

路边整齐漂亮的藏式民居 

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 山衔好月来

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

 限速检查站(我们竟然没有一张检查站的照片,这张图片来自网络)

墨竹工卡闯卡记 - 云淡风清 - 云淡风清

限速登记卡(虽然我们填写了很多,但竟然没有保留一张,只好从网络找了这么一张图片做介绍之用) 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017