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云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

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拉萨印象  

2012-05-22 14:01:07|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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拉萨印象 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之二十

      二十、拉萨印象

对许多人而言,拉萨是他们西藏旅行的目的地,但对于我们来说,拉萨仅仅是此行的中转站。在拉萨我们只呆了两天三夜,大部分时间都是穿梭于几个寺庙间,所以对于拉萨的认识是很肤浅的,但是,这个交织着浓郁的民族特色和繁华的现代气息的拉萨——已经深深地印在了我的心中。

前些天偶然在电视上看到一个有关拉萨的专题片,说拉萨连续五年被评为全国幸福指数最高的城市。看着电视上的画面,我突然想起了布达拉宫旁的那个甜茶馆,想起了离大昭寺不远的那个木如寺,想起了在拉萨的每一天。

那天,参观完布达拉宫后,我们信步走在拉萨的街头,由于已近中午,街上人很多,一排临街的店铺显得很是热闹。我们先是在一个卖酸奶的店铺买了两杯牦牛酸奶(每杯十元),揭开杯盖,首先映入眼帘的是一层黄色的奶皮——这是地道的酸奶啊,舀一匙放在嘴里,浓郁的奶香便弥漫在舌尖,那种美妙的感觉是从未有过的,至今每每想起,还是非常难忘。

站在店铺前吃完酸奶,我们便沿着大街一个店铺一个店铺地看,有卖牛肉的,有卖日杂的,也有类似我们这儿卖小百货的便利店。但就在这不到两百米的临街店铺中,我们竟看到两家甜茶馆,联想到有名的酥油茶,我们决定进去看看。

走进甜茶馆,发现其布置很简陋,因为离布达拉宫广场不远,所以这里的简陋还真是出乎我的意料。茶馆里有很多客人,跟前的茶几上都放着一个保温瓶。看着不断有人到服务台要茶,我们也学着要了一壶,小姑娘问我们要甜茶还是酥油茶,我们要了酥油茶。可是我们等了好一会儿,也不见给我们,而期间不断有其他人过来一要就给了,“莫非是不搭理我们?”我实在憋不住了,问小姑娘为什么不给我们而给别人,“他们要的是甜茶,你们要的是酥油茶,酥油茶没有现成的,需要专门给你们做,等一下就好了”小姑娘解释到。后来我们发现,确实很少有人要酥油茶,看来我们out了。

我们要的酥油茶终于做好了,我们拎着保温茶壶,又自己去取了两个杯子,找了一个座位坐了下来。一边喝着茶,我们一边观察着周围。这个茶馆虽然两层,但不是很大,估计单层不到100平方米,二楼我们没有上去,估计和一楼差不多吧。估计是因为已近中午,所以茶客不少,但整个茶馆里却没有我们常见的那种嘈杂,茶客们都是一边喝茶,一边低声地聊着天,神态都很悠闲。

这时候进来一对老人,只见他们轻轻地放下手上的转经筒,慢慢地坐了下来,那个老婆婆慢慢地从随身带的一个布袋里取出了两个杯子——两个不一样的杯子,放在面前的茶几上,那个老大爷提起茶壶,给两个杯子注满了热腾腾的茶。那个老婆婆仍然慢慢在布袋翻腾着,一会儿,她取出了一块饼子,掰了一部分给老大爷。老大爷接过饼子,掰了一块儿,在茶杯里蘸了几下,放进嘴里,而后又端起茶杯喝了一口……两个老人从坐下到喝茶好像没有说过一句话,但一切却是那么的默契、平静、悠闲,我在那里看着,看着两个老人慈祥、平静的神态,笑着招呼了一声:“扎西德勒!”“扎西德勒!”老大爷微笑地回应了我们。

从保温茶壶倒出来的茶很烫,所以我们并没有喝完那壶茶,喝了几杯后就出来了。相比于茶馆里的众多心无旁骛的茶客,我们的表现远没有他们那样悠闲,我们表现出来的更多的是一种好奇,所以在这样一个氛围中,我感到了我们的另类。如果说他们是在悠闲地享受生活的话,我们不过是两个匆匆的过客而已。

来到一个陌生的地方,我们总想对这个地方能够有比较深入的了解,但因为时间短,所以我们无法走进拉萨人的生活中,可是一次不经意的闲逛,却让我们有了一些意外的收获。

在拉萨的几天里,我们几乎每天都去大昭寺广场,有一天我们从八廓街转到了京东路上,看到路边的一个大门上挂着一个铜牌,上写“木如寺”三个字,一时好奇,便走了进去。但走进去却感觉像是进了一个民居大院,没有一点儿寺庙的样子,再往里走,才看到有一个大殿,证明这里确实是一个寺庙。但环顾四周,这里也确实是一个民居大院。也就是说这是一个栖居在民居大院中的寺庙,拟或说这些居民是住在一个寺庙里。世俗的生活和宗教信仰、寺庙和民居就这样融洽地混在了一起。

       短短的两天三夜,拉萨展示在我眼前的是一个既熟悉又新奇的世界。无论是布达拉宫广场时髦的游人,还是大昭寺前虔诚的信众;无论是大街上手持转经轮、佛珠的行人,还是甜茶馆里悠闲的茶客;无论是弥漫着酥油味的一座座佛殿,还是路旁鳞次栉比的现代建筑;无论美丽的拉萨河,还是漂亮的城市道路;就像拉萨的阳光一样,作为西藏的政治、宗教、文化的中心,拉萨给了我对生活的另一种明快的梦幻般的诠释。

 

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        在拉萨很多地方都有执勤站岗的士兵,很多还是全副武装,这是一个有别与内地的比较明显的特点,实际上它也在提醒着我们很多东西。

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                这是耸立在布达拉宫广场的西藏和平解放纪念碑。

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                   拉萨的一条商业街。

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             大昭寺旁有一个德克士西餐厅,我们到拉萨的第一天晚上就是在这里解决了我们的晚饭的。

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                 拉萨的街道很整洁、漂亮,也少有内地的拥堵。

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         拉萨有很多针对旅行者开办的旅社,很多游客在这里留言、联络,我们也在这儿贴了两张“检人”的启示,而且确实有人和我们联络,但因为一些顾虑,我们最终还是放弃了“检人”的想法。

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               漂亮的拉萨饭店。

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                  这就是大昭寺旁的京东路。

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                      这个不起眼的大门上挂着一个铜牌,上写着“木如寺”。

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                  这里明显是民居啊!但这里确实就是木如寺之所在。

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                 简陋的民居。

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                   站在哲蚌寺俯瞰拉萨

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                       八廓街上的藏民

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                  高原汉子

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                      迷人的小辫

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                       红衣红脸膛的高原藏民

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                 街边商铺

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                     在甜茶馆品酥油茶

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                   随处可见虔诚的信众

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                  叫卖酥油的藏族大嫂

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