注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

社会缩影  

2012-03-17 09:45:49|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月住院小记(3) - 云淡风清 - 云淡风清

  

       正月住院小记之初六(1月28日)

今天在我们的一再要求下,我转出了急诊病房,转到了8号病房19床。这个病房有两位病友,20床是一位山西大学的老教授,已经有87岁高龄了。21床是一位从事土方工程的包工头,30多岁。

人们说医院是个小社会,确实有道理。就在这么一个小病房里,就是这么三个病人,说起各自的事情来,都是一个小“传奇”,如果不是亲历,真是编不出来的。

先说这个老教授,从他女儿的口中我们得知,他是在春节前受的伤。一天晚上,老教授被一个小车撞了,小车司机把老教授扶上车说是去医院,走了一段后,又和老人说你还是回家吧,就把老人放在了路边,等老人的子女找到老人时,老人也记不起到底是在哪儿被撞的了,车牌号更是记不得了。老人的子女赶紧给老人治病,但由于是交通事故,还不能使用医保,别提多窝心了。至于老人的伤更是让人触目惊心——左臂粉碎性骨折,需做两次手术。往常只是在电视、报纸上看到的事情,现在就摆在面前,今天的社会风气竟然至此啊!

再说那个包工头,他的病倒是不值一提——腿上长了个大的疖子而已,用他的话来说,不过是借这个机会来医院躲清闲——毕竟整整忙碌了一年了。有意思的是这个包工头的经历和思想。前年,长风商务区建设工程上马,他们村正好就在拟建的省体育场,借此机会他便组织了一个土方工程队,专门做省体育场的土方工程,一下子便发了。其实,我们都知道,能做这样工程的人都是社会上的人,也就是我们常说的所谓“混混”。小伙子很健谈,给我们讲那里的工程如何只能他来做,讲他怎样用村里的老头、老太太们堵工地大门,讲他怎么和施工单位以及当地派出所斗,讲的神采飞扬。

其实,这些我都可以想见,干了这么多年工程,哪个项目不是如此啊。真正有意思的是他讲到的一些稍有点儿新奇的经营理念,去年夏天大雨,河西很多条路被淹,很多车在水中“爬窝”了,这时候有个奥迪车也“窝”住了,车上的人想请他帮忙用他的工程车拖一下,同时答应给钱,一听给钱,原本准备帮忙的他断然拒绝了。车上的人很诧异:“为什么?”“什么都是钱,难道没钱就不能帮个忙了吗?你不是有钱吗?我不挣你的钱。”说着他就指挥他的车去拖其它的车了。车上的人对他由生好感,对他这种做法很是佩服,便好言解释,于是他也帮他把车拖了出来。其实,类似这样的事情经常发生,凡是碰上这种张嘴就谈钱的人,他一般是不搭理的。用他的话说,有钱怎么了,人与人之间难道就没有一点儿起码的互助之心吗?后来才知道,这个人竟然是太原交警支队的一个领导,为此,他的事情还上了电视。当然,他说这样的事情他做了很多,比如给村里免费修路,给灾区捐款等。他的一个理念就是:做好事总是有回报的,而且不求回报后的回报往往是远远大于他所做的那点儿好事所付出的。这让我想起了孟子的那段话:“怀利以相接,然而不亡者,未之有也。...怀仁义以相接,然而不王者,未之有也。何必曰利?”在这样一个社会里,这样一个人,还能坚守这样一种信心和信念,实属难得。

老教授输完液就回家了。下午包工头带着他的人要连夜赶去五台山,赶在明天凌晨去五爷庙上香。于是,病房里就只剩我了,8号病房竟然成了我的单人病房了,难得啊。闲着无事,只能用手机上网解闷了。

    上午,公司的人和以前的同事一起来探视,对于我的这个意外他们也是十分的意外。晚上10:17手机显示有条新短信:刚才在博客上看到消息,你腿摔伤了?不要紧吧?智峰。竟然是小齐,千里之外的问候再次让我感到友情的温馨。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017