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云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

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业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

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佛前长明的酥油灯  

2012-03-15 10:25:37|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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佛前长明的酥油灯 - 云淡风清 - 云淡风清  

                                走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之十六

 

十六、佛前长明的酥油灯

拉萨三大寺都是列入我们计划必看行程的,我们首先看的是哲蚌寺。哲蚌寺位于拉萨西郊的根培乌山上,整个寺院沿山势逐层而建,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,耀金映垩、雄奇壮观。在我的眼里,与其说这是一个寺庙,不如说它是一个城堡。 这个寺庙确实太大了,占据说地面积约25万平方米,是全世界最大的寺庙,以至于我们转了半天,可能连它的十分之一也没转到,但我已经累的够呛了。

“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。据介绍,哲蚌寺为历代达赖喇嘛的母寺,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,五世达赖就是在此掌领了西藏地方政教大权,因政务在该寺甘丹颇章(颇章意为宫殿)处理,故名甘丹颇章政权,哲蚌寺遂一度成为西藏地区政治权力中心,后来在建起布达拉宫后,五世达赖就迁往布达拉宫处理政务。也就是说在布达拉宫建成以前,这里就是西藏的“布达拉宫”,由此可见此寺庙在西藏乃至藏传佛教中的地位了。

寺内主要经殿有六个:甘丹颇章、错钦大殿、密宗院、洛赛林院、郭芒院、德阳院。对于我们这些不熟悉藏传佛教的人来说每个大殿都让我们看的眼花缭乱,一切都不过是走马观花,具体我们看了几个经殿,我已经记不得了,就是记得也记不住那是哪儿了。这里有很多珍贵的文物,如金写甘珠尔、举世无双的真品、不计其数的各种镀金佛像、唐卡、佛经等。另外措钦大殿里还保存有二到四世达赖喇嘛的灵塔,尤为神圣和珍贵。尤其值得一提的是哲蚌寺的晒佛,哲蚌寺在每年的雪顿节都要举办晒佛(像),我们去的不是时候,无缘得见晒佛盛况,但在一个导游的指引下,我们特意俯身从盛放大佛唐卡的柜子下面走了一趟,据他说这也可以受到佛的赐福的。

这是我第二次参观藏传佛教寺庙,第一次是十多年前的塔尔寺。因为我们对藏传佛教知之甚少,所以基本上就是看个热闹、看个新奇了,更多的可能就是对那种氛围的感受了,尤其是看到那么多的藏民虔诚地走过每一个佛殿、礼敬每一尊佛像、在每一尊佛前的酥油灯里添酥油时,我真切地感到自己确实只是一个游客而已。

看着佛前那长明的酥油灯,我突然联想到了教堂,也突然真切地感受到了什么才是真正的宗教。

相对于这些游客,这些来自世界各地的游客,这里的主体其实还是藏民,他们每人手里都有一个或大或小的暖水瓶及哈达,因为酥油凉了就像淡黄色的猪油,倒不出来了,所以他们用暖瓶来保温。每走到一个佛前的长明灯前他们都添一点酥油,敬上一角钱,就像我们在庙里敬香火和蜡烛一样,但他们那种真诚和虔诚的表情却是在我们的寺庙中少见的。

在看了我的即时游记后,有个叫江上听雨的网友留言到:有种信仰能让一个人如此虔诚该是件好事吧。我想了想回复到:这个我还真拿不准。确实我真的拿不准,有人说他们很愚昧,是被宗教麻痹和统制的。我不敢这么说,因为我对于宗教信仰确实还理解不深。虔诚与愚昧,科学与宗教,在西藏这些天里,我经常为此而纠结着。

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 刚进寺院就看见一个小伙在树下大声诵读着经文,路过的很多人都在小伙面前的布袋里布施一点儿,但小伙儿却毫不在意,只是专心诵读着。

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           气势恢宏的密宗学院,在藏语中称为阿巴扎仓。

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          僧侣和信众竟然是如此的亲密、融洽。

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           与老喇嘛合影留念

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            蓝天白云下 金碧辉煌的殿宇

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            磕长头的僧侣和信众

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          透过残败的废墟远眺金顶,那是一种真实的历史沧桑感。

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                 哲蚌寺的殿堂

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                    排队等候上师加持的信众们

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                           殿宇中的佛像

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            华丽的殿堂

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            背后就是喇嘛们诵经的地方 

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            在西藏很多寺院里都有这些乞讨的小孩子,一般都很难缠的。

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         手提酥油壶的信众们

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因为很多大殿不让拍照,所以我没能拍到一个酥油灯的照片。为此,我特意从网上找到了这么一张酥油灯长明的图片放在这里。确实,在那些幽暗的大殿里,长明的酥油灯是哲蚌寺给我最强烈的感受,当然,在后来的参观游览中,这样的场景已经让我习以为常了。

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