注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

一度到理塘  

2012-12-02 15:58:52|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意高城 - 云淡风清 - 云淡风清
走进雪域高原    拥抱梦幻西藏
——自驾西藏行漫记之四十四
      
      四十四、一度到理塘

过了海子山我们就发现我们的车油不多了,考虑的就是进理塘加油。

理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,“通”意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,所以,理塘其实是以其境内广袤无垠的草坝而得名。这里海拔4000多米,号称世界高城。318国道横贯理塘,在东西城边上各有一个很有气势的牌楼,从巴塘那边进来是西城门,往康定出去是东城门。

我们从西城门进城,按照导航指引,七拐八拐间寻找着加油站,但导航上标示的加油站却分明是几排整齐的民居啊,怎么回事?我们又重新按导航走了一遍,还是找不见加油站,而导航还不断地提示着我们:“前方一百米调头”,看来我们是不能完全依赖导航了。毕竟我们的导航仪已有两年没升级了,而这两年间很多城市的建设都是日新月异的。我们再次回到县城主街上,边往前走边注意寻找加油站。

其实理塘县城并不很大,主街道两旁的建筑也比较新,整个小城给人一种整洁的感觉。如内地一样,临街的房子大多成了商业网点,屋檐上挂满了各种商业招牌,一家挨着一家,看来生意都还不错。

窗外不时闪过三三两两的藏族汉子,敦实的身躯配着黝红的脸膛,一头挽起的黑发间飘出一缕猩红的缨子,彪悍粗犷的眉宇间透着原始的阳刚,仿佛从油画或者雕塑里走出来一般,看上去非常扎眼。这些汉子大都斜穿着的藏袍,有的腰间还横挎上一把装饰华丽的藏刀,昂首挺胸地走在街上,整座小城都似乎成了他们的T台。

记得有个路口好像是幸福路与团结路交叉,因为当时对“幸福”和“团结”这两个词的印象很深,也许对这个小城来说,这是对孪生兄弟。这个十字路口看来是理塘的中心,不但平坦宽阔,而且也很热闹。路口旁的台阶上,挤满了或站或坐的藏族人,有的聊得热乎,有的闭目养神,人丛间探出大大小小的转经筒,仿佛也在享受这一刻的高原阳光;人群前是一个接着一个的地摊,上面摆满了各种生活用品、山货和宗教器皿,简直就像个小集市,但并没有通常集市的叫卖声,仿佛摊主都在忙着晒太阳,无暇看顾生意似的。

整个街道上倒也有红绿灯,但并没有刻意的交通管理,汽车、摩托车和行人混杂在一起,甚至不时还有狗穿过路口大街,悠闲地游来荡去,对身旁的车辆似乎也并不在意。街道两旁的行人大多是藏民模样,也许是常年生活在海拔四千多米的缘故,他们的脚步都很缓慢,似乎随时都会停下来休息。从行人到车子,这里的一切都在遵循着一个舒缓的节奏,骨子里都透着一份闲适,甚至懒散。看着窗外慢腾腾的世界,突然感觉时光或许真会在某一个街角不经意地停止。

很快,我们已穿城而过。让我们眼前一亮的是两个加油站的标志,它们就在东城门前面的路边。我们选择了在其中的中石油加油,另外一个是民营的,油价也相对便宜点。此次自驾游以来,我们一直选择在中石油或中石化加油。在路上,人可以吃得简单点,对汽车却不敢有丝毫马虎,必须慎之又慎。理塘的油价与西藏差不多,每升九元多,比内地要贵些。

加满油后已经快五点了,按说应该是找地方住宿的,因为前面最近的可住宿的地方是雅江,距理塘还有140多公里,此段路十分难走不说,中间还要翻越海拔4718米的卡子拉山口和4659米高的剪子弯山口,行驶时间估计要6个多小时,那将意味着又要面对艰难的夜行了。但“邦达惊魂之夜”的经历让我们不敢轻视任何海拔超过4000多米的地方。显而易见,就村人的身体来说,在世界高城住宿已经不是冒险,而是切实的危险了。仅从这个角度来讲,所有理塘人都是值得我们钦佩的。

相对于在高城住宿的危险和艰难夜行的冒险,一番权衡之后,我们还是选择了冒险前行。

匆忙间,我们已经离开了理塘。这时候,我突然想起了仓央嘉措、想起了他那首和理塘相关的诗:求汝云间鹤,借翼一高翔,飞行不在远,一度到理塘。据说就是依据这首诗(译文还有很多版本,后附),人们找到了仓央嘉措的转世——七世达赖格桑嘉措,现在在理塘还有格桑嘉措的故居供人们膜拜。我想如果我是仓央嘉措的话,我也会喜欢理塘的,喜欢它那种与世无争的安详与高贵。可是,如果真的是仓央嘉措,以他的感受,他怎会愿意泄露来生的踪迹,再一次进入权贵牢笼呢?

也许是因为跟六世达赖仓央嘉措有关,理塘这座小城在我的心中平添了一点淡淡的诗意。

一度到理塘 - 云淡风清 - 云淡风清

           因为一直在找加油站,因为要赶路,以至于我们在理塘只拍了这一张理塘西城门的照片。

一度到理塘 - 云淡风清 - 云淡风清这是从网上找来的理塘县城街道的照片

一度到理塘 - 云淡风清 - 云淡风清

                              这是从网上找来的俯瞰理塘县城的照片,东、西城门的字是我加的

 

附:对仓央嘉措诗句翻译的不同版本

1、如果我是一只仙鹤,不用飞得太远,飞到理塘就够了,在那里我要回头眺望我的家乡。

2、请求白色大雁,借我凌空双翼。并不远走高飞,理塘一转就回。

3、白色的野鹤啊,请将飞的本领借我一用。我不到远处去耽搁,到理塘去一遭就回来。
       4、跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。 此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。
       5、给我一双白鹤的翅膀哟,我要飞去遥远的地方,不往别处去了 ,只看一眼美丽的理塘.......
       6、仙羽如雪暂徘徊,欲将此身借翼载。不学令威控鹤去,理塘相见即归来。
       7、天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,我不往远处去飞,只到理塘就回。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017