注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

那个叫如美的小镇  

2012-11-20 22:22:52|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清

走进雪域高原     拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之三十九

 

三十九、那个叫如美的小镇

夜行,又是夜行,而且是山路夜行。本来,米拉山那次夜行后我们就商定不再夜行赶路,但此刻的我们总不能呆在山上等天亮吧。世事无常,难题就是这样在我们毫无准备的时候到来,夜行不在计划里,但我们却不得不夜行。

到巴塘是不可能的了。那么,最近的就只有芒康了,从导航仪上测量,这里距芒康约100公里,慢些开,11点应该是可以到达——我们已经想到了可能面对的艰难,但事实证明,道路的艰难还是超出了我们的想象。

与米拉山那次夜行相比,这次夜行更为艰难。米拉山到工布江达的道路,除一小部分是土路外,大部分是柏油路,所以虽然我看不见路,但却壮着胆子跟着前面的车快速行驶。而这次夜行,除了刚铺了柏油的那段路外,其余都是坑洼不平的石子土路,前车走过后荡起的尘土让我们完全看不见周围的一切。开始时,我们还在被堵车辆的前面,但看我们的速度很慢,后面的车不断地催促。安全起见,我们只好老老实实地给后车让路。很快,黑魆魆的山路上,就只剩下我们一辆车蜗牛似地向山下爬行。即使这样,弥漫的尘土和不断出现的各种拐弯,还是让我们视线模糊、精神紧张——尽管我们已经瞪大了双眼。有时我们甚至不得不停下车来,确定了路的走向后方敢前行。

我们的汽车就这样颠簸在崎岖的山路上,村人全神贯注驾驶,我更是悬着心、捏着汗,紧张程度比村人更甚——我只能感受到前路的危险,却无法把控和应对危险。后来,我将导航仪的显示调到最大,通过它提前向村人预报前面的路况,“前面左弯…前面右急弯…前面左急弯…”“ 前面往左拐,90度的弯…前面右拐360弯…” “连着两个急弯…” 关键时刻,我们的配合还真是默契。

道路的艰难超出了我们的想象,三个多小时我们只走了五十多公里,大约晚上十一点,当我们看见路边有“招待所”的字样时,两人如蒙大赦般毫不犹豫地放弃了去芒康的计划,决定就在此地住宿。虽然导航仪显示这里距芒康县城只有四十多公里,但我们对前面的路况实在没有把握,尤其是夜行。 

后来我才知道,我们这一晚竟然翻越了川藏路上的又一处天险和海拔3930米的觉巴山。国家地理是这样描述觉巴山的:觉巴山(又称脚巴山)位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江流域,是横断山区的著名险段之一,30公里的盘山路,近2000米的相对高差成了行驶在川藏线的司机谈虎色变的天险。公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊……这样的一段路,我们竟然是在视线模糊的夜间走过的,如果我们事先知道这段路的这些情况,这一夜我们还敢走吗?也许敢,但一定会更紧张。看来有时候无知确实可以无畏啊!

进到招待所登记了房间后,我们要了两碗热腾腾的挂面汤,外加一个荷包蛋,这是我们今天唯一的一次正餐。

吃饭中,我们才知道这里只是觉巴山脚下的一个小镇,但它却有一个很浪漫、美丽的名字——如美。

招待所的条件相当简陋,水管、水龙头都安装在室外,没有卫生洁具,仅有的洗漱设施就是一个搪瓷脸盆。洗漱完毕后,我站在院子里,抬头仰望夜空,漫天的繁星就在头顶一闪一闪,就像我在岢岚卫星发射基地看见的那个星空一样,就像我在青海湖看见的那个星空一样,纯粹、纯净、透明。望着图腾般的星星,我竟然想不起回去拿起相机留下哪怕一张照片。

深邃、璀璨的星空下,我驻足良久......刚刚经历了那样的紧张和艰难,现在又可以静赏高原的星空,这美丽的景象、浪漫的感受就像这个小镇的名字一样一下子铭刻在了我的心中:如美,它确实是如此地美。

 

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清

这是如美小镇的卫星图片,其中蓝色的线条便是我们到达如美的路径

 有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清 

这是借用网上的一张照片,我们就住在政府招待所里

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清

这也是借用网上的照片,其中白色的房子就是政府招待所,从这张照片可见我们那晚走的路确实是很不堪的。

 有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清 

这也是借用网上其他驴友博客中的照片,只不过这样的路我们是在夜色中走过

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清 

这也是借用网上其他驴友博客中的照片,从中也可见那晚我们走这段路的艰难

 有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清 

这也是借用网上其他驴友博客中的照片,我们那晚也是住在这样的客房内

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清

这也是借用网上其他驴友博客中的照片,确实没想到我们那晚走的竟然是这样的路

 

有人叫如美的小镇 - 云淡风清 - 云淡风清

  

附10月9日(第11天)行程:邦达(K39620  海拔4120)——阿四村—田妥村—田妥镇— 左贡(海拔3877)—东达山(海拔5008) —登巴(海拔3440) —觉巴山(海拔3930)——如美 (K39835  海拔2640)  (如上图红色部分)

 总里程:215km(K39620—K39835)

      住宿:如美招待所, 三人间,60元/间。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017