注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

带着心中的仰望匍匐在路上  

2012-11-02 12:46:20|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原        拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之三十四

 

三十四、带着心中的仰望匍匐在路上

“黑色的大地是我用身体量过来的,
  白色的云彩是我用手指数过来的,
  陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,
  平坦的草原我像读经书一样掀过……”

 在西藏的这些天里,我们总是会不时遇上像这首藏族民歌描述的朝圣者,在林芝我们就又遇见了一队,他们手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,后面还有一个人推着一个板车,车上应该就是他们的全部家当和“辎重”,他们的虔诚、平静的神情让我的思想再一次面对“宗教”这个词,让我的思想再一次陷入对所谓“信仰”的思考之中而难以释怀:“灵魂和观念世界竟然能如此深刻地影响了一个地区、一个民族,如此左右着一个社会和世代人生。”我一面震撼于宗教的力量、震撼于藏族人对朴素信仰的坚定虔诚,一面又纠结于尘埃中人们的受难,这俯仰之间孰是孰非?

“佛不在庙里,佛在路上”,据说有的朝圣者一旦决定去拉萨朝拜就会变卖家里的所有家产,由一个人拉着他们的辎重一路叩拜而来。到了拉萨,有的朝圣者会捐出剩余的所有财产,然后在西藏乞讨为生,讨到的东西留够自己吃的后剩余的又全部捐给寺庙,如此往复终了一生。

笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向强磁场般的圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举;没有风尘仆仆,便无朝圣之途;不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出“苦行”意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!

这是怎样一种信仰!没有一种能在大自然面前保持镇静和平衡的精神世界、没有一种能与这自然对应的坚定信仰的人是做不到的。可以这样说,这种出自心灵内部的虔诚的信念,无论怎样都可以与任何一个民族的虔诚信念相媲美。虽然说藏族同胞的现状可能还比较贫穷和落后,但这种出自心灵内部的崇拜,实可作为精神领域的一种理想、信念和向往加以推广——因为人是绝对不能没有精神的。面对他们,我在想,我们这些自诩为文明的人信仰又在哪里呢?在我们熟悉的物欲横流的所谓现代社会中,哪里还能找到这样虔诚的信仰和纯净的心灵?

人类由于对空间和时间的恐惧,而产生了对思想和求索的需要,变成我们能够全身心投入其中的东西,这就是信仰。斯宾格勒说它是人的理智生活的开端,但是,信仰却有其狂暴的另一面,一旦被利用,就能在追随者中制造一种与日俱增的奴性,并奴役到灵魂本身,这样的信仰可能就是宗教。

现代的人总是喜欢用科学来审视一切,科学是源于好奇和怀疑,是一种穷根究底的过程,遗憾的是,宗教往往是经不起推敲的,也就是说,宗教信仰中有“非科学”的成分,当然,在信徒的眼里,任何推敲都是对宗教的不尊重,一定程度上讲,宗教的神秘感正是其信徒凝聚的力量所在。

藏传佛教的这种神秘感,在藏地随处可见:寺庙、白塔、玛尼堆、风马旗等,就算是在人迹罕至的地方,那些神山、圣湖、路边、垭口都是朝圣者堆满的玛尼石和风马旗,身处这样的环境里不管有无信仰或许都会让内心生出些虔诚和敬畏。

所以,对于信仰,尤其是宗教信仰这东西,能否用科学手段来证明,确实很难说。从另一个角度来讲,科学有时候恰恰是宣判人们精神死刑的利器,因为,不被科学家认可的精神信仰有时候完全可能成为人们生存的支撑。所以,对于每个人作为心灵救赎的不同信仰,剔除某些宗教人士的“不良居心”,我们其实是无权评判的。

受长期佛教的熏陶,藏民有不图今世享受、注重为来世积德的信仰,放牧种粮辛辛苦苦积攒几年,变成酥油、金银一下子捐给寺庙;然后再挣,再捐,世世代代就这么延续着。人一旦有了虔诚敬畏之心,大概就少了许多困惑和苦恼。我想,这样也好,心中有佛,自在坦然,少了纷争,天下无贼。

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

 

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

 

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

 

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

 

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

 

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

带着心中的仰望匍匐在路上 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017