注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

千年转经路  

2012-01-17 20:02:09|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

 走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之十三

十三、千年转经路

本来是要等着看布达拉宫的夜景的,但我们在广场上转悠了好一阵子,也不见华灯点亮,不知是刚进拉萨的兴奋所致,还是什么其它原因,我俩都有种意犹未尽的感觉,有一种想看更多的迫不及待的心情。所以尽管天色已经暗下来了,我俩还是决定去大昭寺看看、去八廓街走走。于是我们回到宾馆放了车,收拾一下后,一路打听着,走向了大昭寺。

大昭寺前是一个很开阔的广场,夜幕降临,广场并没有很好的照明,显得有点暗,但人却不少。我们先到了大昭寺门前,大昭寺已经关门了,但大昭寺门前却是人头攒动,尤其是磕头的人,起来、趴下,起来,趴下……不由得联想起十多年前在塔尔寺第一次看见这样磕头场景的那种震撼感觉。我看了一会儿,总感觉自己站在那儿有点儿另类、有点儿不协调,于是我俩决定去转转八廓街。

据说,八廓街是随大昭寺的修建和人们对该寺的朝圣而形成和发展起来的,距今已有1300多年的历史。7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。寺院周围陆续修建了18座家族式建筑,为远道朝圣的信徒或商人提供住宿地。15世纪后,随着大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道之一。

拉萨传统的转经路有三条,沿大昭寺大殿一周为小转,沿八角街一圈为中转,沿林廓路一绕为大转(约十公里),此三条转经路,都以释迦牟尼像为中心。

八廓街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。街道两侧店铺林立,有铜佛、转经筒、酥油灯、经幡旗等宗教用品,氆氇、皮囊、马具、鼻烟壶、藏刀等生活日用品,唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品。此外,早晚信徒绕大昭寺按顺时针方向转经也成为重要的民俗文化景观。

此时已经是晚上八点了,八廓街上的基本没有灯光,好在有两边商铺的余光,还不至于看不清路。街上的人流也是摩肩接踵,两边商铺的店员大声推销着商品,但很多人只是静静地走——手里无一例外地摇着一个转经筒,那些光顾商铺的人,一看就知道是像我们这样的游客。

我们不知道能看到什么,也不知道有什么转的,看着藏民人手一个的转经筒,我俩也都各买了一个,口念着“嗡嘛呢呗咪吽”装模作样地混迹在人流之中,只是盲目地随着人流沿着顺时针行走。这时候我们又有了一种交流的冲动, “扎西德勒!”我们向一位身穿藏袍、头戴毡帽的藏族老人靠了过去,“扎西德勒!”老人笑着回应着我们,但手上的转经筒和脚下的步履却没有片刻的停顿。“您老高寿?”只有笑脸,没有回应。“您老高寿?”回应的仍然只是老人的笑。哦,他老人家可能听不懂汉语吧!我们放弃了交流的念头,随着转经的人流继续走......

也许是离酒店近的缘故,也许是冥冥之中有什么吸引着我们,在拉萨的这三天里,我们每天都会去大昭寺广场,去八廓街。漫步在八廓街头、大昭寺前,我感受到了西藏最古老城区的古朴,同时也感受到了现代的繁荣和文明。其实,转八廓街的有游客,但更多的还是信徒,他们不远千里,跋山涉水,只为来大昭寺朝圣。所以,在八廓街不仅会遇到很多转着转经筒的信徒,还有很多直接磕长头的人,他们不顾身边的人来人往,也不顾游客的异样目光,他们口中念念有词,匍匐在地,一步一磕,这种情景,确实让我们震撼。

       有人说,一千个人心中有一千个哈姆雷特,同样,八廓街在不同的人心中也代表着不同的意义。在虔诚的朝圣者心中,八廓街是圣路,是永不变更的信仰朝向;在旅游者心中,八廓街是拉萨的城市标志,是高原文化的缩影;在生意人心中,八廓街是财富,是通向幸福生活的道路……对于我来说呢,当我走在八廓街上的时候,我的心里感到很空,因为我不知道这里是否是可以寄托我精神的所在,我只有一种强烈的感觉——这就是西藏,这就是拉萨,这就是让我曾经魂牵梦绕的西藏-拉萨!

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

          夜幕中的大昭寺广场

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

           大昭寺前磕头的人群

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

             八廓街摩肩接踵的人流

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

            转经的藏民

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

          磕头的母女

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

              来自世界各地的游客

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

          历经沧桑岁月的转经人

2012年01月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

          

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(337)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017