注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

(转)茶话人生十三则(上)  

2011-10-23 21:22:39|  分类: 文哲撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)茶话人生十三则(上) - 云淡风清 - 云淡风清

  

之一:文人茶道 非宁静无以致远

 

“茶道”起源于唐代的民间,经文人士大夫的参与和传播,形成了一种“文人茶道”,它是茶道的精髓。

在唐代繁华的社会里,物欲横流,很多人追求一种奢华的物质生活,“物精极、衣精极、屋精极”是他们的生活目标。人们相互争斗和倾辄。社会流行着奢侈和虚夸之风。当时有正义感的文人士大夫们,对这种奢华之风非常不屑,他们常聚在一起品茶、探讨茶艺、博古论今无所不谈。

茶道创始人陆羽(唐朝)著有《茶经》一书,陆羽用自己的一生从事茶文化的研究,他对茶叶的栽培与摘采;茶具、茶器的制作;烹茶时水源的选择;烹茶、酌茶时身体的动作进行了规范和总结,并赋予茶道一种特殊的文化内函,即饮茶、赋茶、以茶示俭、以茶示廉,与文人茶道的精神是极为吻合的。

文人茶道在陆羽茶道的基础上溶入了琴、棋、书、画,它更注重一种文化氛围和情趣,注重一种人文精神,提倡节俭、淡泊、宁静的人生。茶人在饮茶、制茶、烹茶、点茶时的身体语言和规范动作中,在特定的环境气氛中,享受着人与大自然的和谐之美:没有躁杂的喧哗、没有人世的纷争,只有鸟语花香、溪水、流云和悠扬的古琴声,茶人的精神得到一种升华。它充分的反映了文人士大夫们希望社会少一些争戈,多一些宁静;少一些虚华,多一些真诚。茶具的朴实也说明了茶人们反对追求奢华的风气,希望物尽其用、人尽其才。可以说“文人茶道”是一种“艺”(制茶、烹茶、品茶之术)和“道”(精神)的完美结合。光有“艺”只能说有形而无神,光有“道”只能说有神而无形。所以说,没有一定的文化修养和良好品德的人是无法溶入到茶道所提倡的精神之中的。

茶道被文人视为一种陶冶心性、体悟人生、抒发情感的风雅之事,有独酌自饮的清幽,也有集会联谊的雅趣。

 

之二:禅悟茶思 亦虚亦静之美

 

茶道的虚静之美,极富传统审美文化的特色。比日本“茶道四规”中的枯寂之美,亦称沉寂之美、静寂之美,两者有着本质上的差异。日本茶道文化属于禅道文化,即佛门文化的性质。若让心界的全部空间充满宗教的教义、教规,针插不进,水泼不进,便不会有感悟茶道的虚静之美可言。

茶道审美文化中的虚静,对日常品茗审美而言,并非空泛,仔细品味,有助于在品茗生活中更好地获得审美感悟。虚静之说并不玄奥,只需明白,静始于虚,在内心世界的空间里,在受到外物之苦时,在品茗审美之前,需把心灵空间的挤轧之物、堆垒之物,尽量排解,静下神来,定下心来,开始走进品茗审美的境界,静静领悟茶之色、茶之香、茶之味、茶之形的种种美感,及赏鉴茶道文化生活中的择器之美、择水之美、择侣之美、择境之美。这正是属于虚静之美的境界。

历代茶人在咏茶的创作中,在茶道审美的感悟并吟咏中,自然围绕亦虚亦静的精神氛围与精神境界。当心灵世界的静氛形成之时,更给茶道审美感悟并咏茶创作营造了最佳契机。禅有禅悟,茶有茶思。就茶道审美与咏茶创作来说,茶悟出茶思,茶悟出茶情,茶悟出的是不失茶氛的灵气,茶悟出的是不失茶韵的美感,这一切皆跟所谓禅悟迥乎其异。由茶悟而升华,达于无穷美妙的艺术境界,达于像卢仝在《七碗茶诗》中所讴歌的那般如梦如幻,如恍如惚,如通仙灵,如御清风的诗性境界。这正是茶道及其审美文化,包括虚静之美所达到的一种最高精神境界和艺术境界。

 

之三:再好的茶,都会成为过去

 

“禅无形无相,所以可以在任何情况下,通过任何工具,如花、音乐等表现出其本质。禅是形而上的‘气’,而茶,仅仅作为一种体现出禅的本质的媒介,是一种形而下的‘器’。”明奘法师开宗明义,道出了茶禅的关系。

有情无情皆可现禅的本质,可是为什麽唯独茶与禅如此紧紧地结合在一起?修禅的行者皆懂得赵州禅师“吃茶去”的公案,爱茶者对茶神陆羽智积禅师的师徒情也无不知晓。一位现代法师,选择茶为媒介,开创出中国大陆青年学佛的新局面。茶,的确有其奥妙之处。

“茶,特别容易现出‘缘起性空’。”明奘法师如数家珍,道出各种茶的特有性质、其冲泡方式等等。尽管茶叶有形有相,却没有主宰。

手中捧着一杯龙井,明奘法师指着说它的香可不是在这一刻凭空而有的,其种植、摘、发酵、保存等等过程,都直接影响茶的品质,冲泡时的水温、器皿,更是决定了茶汤的香。再好的茶,几泡之後,一切也都成为过去!

“看到缘起吗?体会到无常吗?哪怕是同一个包装内的茶叶,用同一套茶具,泡出来的茶也会有分别,因为喝的人心境转变了。这种体会有时会带来哀伤,但是更多时候会因为茶叶的脆弱娇嫩,在品尝时由於全神贯注投入,不会轻易错过。”明奘法师如是说。

 

之四:情似香茗 在孤单中成长

 

手执一杯香茗,品味着四季蕴味,舒展出一天的闲适与恬静。

爱上喝茶,是有缘由的,父亲每每端着浓浓的香茶,一种很享受的感觉就洋溢在他那皱纹满布的额上,很能引诱我想要喝一口的欲望。而这后边,是无法释怀的情丝。

无意中看到茶圣陆羽品出千百年前的佳句:“寥坞泉中水,鄣山顶上茶”。参透这杯无华的水,一杯温茶,是否就能感悟出,自然与文化的深邃与博大。是否就能体验到一个“情”字的高处不胜寒。

爱茶,那绿意满怀的香气,细细咀嚼出,渗透着情感与酸涩的味道。我知道,选择了这杯茶,可能便选择了一生的润泽......

也许,两个人的爱情真的似茶,露润枝头的醉嫩美丽,压缩出满心的酸涩,细细的用心品悟,定能舌底溢醇香......

等到有一天,学会在逆境中张开翅膀,也终将学会如何才是最好的爱,那么,我将会去回忆,会去向往,会在风中孤单地成长。不再需要别人的陪伴,不再需要人施舍,我也不再害怕天黑,不再害怕孤独,不再害怕被人遗忘。湿漉漉的空气裹住寂寞,打湿了我的心。彼时,亦开始向往禅悟的境界。

为自己冲了一杯香茗,看褐绿色的茶叶在沸水中打着旋儿,在白瓷的杯底慢慢绽开,碧绿的茶芽,清幽的香气,将渐渐溢满了整个空间。

 

之五:茶味人生,人生茶味

 

一片茶叶,要经历多少风雨,忍受多少煎熬,才能百炼成茶人的一生,曲折往复,犹如这杯中茶叶,无声舒展,淡然收尾,沉静、清苦,那味蕾上的涩涩余香,是生命的滋味,亦是茶的原味。

就是这小小的一片茶叶,看起来如此纤弱,直到放入杯中,与水融合,绽放出清香。然而,就在茶叶与沸水相融、热烈舞蹈的时刻,人门的目光往往更关注与那杯中之水,着力于努力探寻茶与人生历程中那些相似点,展示出更为博大厚实的意境,比如吃茶悟禅。

在浩瀚的岁月中,人的生命何其短暂,有多少人真能及得上一片小小的茶叶,释放出人生的光芒?在生命的过程中,有多少人能够成为人们细细品味的焦点、仔细端详的风景茶味的人生就在这被茶水冲泡、翻滚、碰撞,释放清香的过程中,慢慢沉淀出人生的精彩。

 

之六:茶禅真味 不限于形不制于心

 

一座肃穆的殿堂内,三个红尘中的男女打坐在三只黄绫包裹的蒲团上,以禅茶洗心涤髓……

喜欢着茶,是生命肌体的需求,至今已二十余载;亲近禅,虽是近几年的事,但却让人静心明性。晚唐高僧赵州和尚一句“吃茶去”,成为后世一桩佛门著名公案,惹得无数人赞誉,也引发了无限禅机。不知是机缘巧合,还是冥冥中命运的牵引,让我很偶然也很自然地走近了传说中的“终南禅茶”,零距离观照“禅茶”这本属于佛教的茶礼,感受“梵香引幽步,酌茗开净筵”的儒雅、清朗之风。

要了一壶茶慢慢喝着,还听说有茶道表演。浏览着《终南禅茶》这本小册子时,心想人往往有时在盲目中也许会有意外收获。了解“禅茶”并能零距离观照“禅茶茶道”,真乃是我等福缘。记得《神农本草经》载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。由此来看茶最早是一味药有治病的作用;嗣后,茶成为日常生活中的必行之事,最后又演变成一种文化。而茶文化内伸层面又谓茶道。茶道不仅指茶法茶器,它的内涵更是指具象中的道德、美学、哲学的理念,所谓茶道即人道;也因饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向来又有“茶禅一味”之说。但对真正的“禅茶”,特别是与传说中的“终南禅茶”却是我与其第一次因缘合和。

终南禅茶由终南山修道者创制,禅修的高僧大德们在苦修中通过应证发现了禅茶的神奇妙处。终南禅茶最早创于隋而盛于唐,至今已有千年历史。在与玄志居士的交流中了解到,每饼终南禅茶中都融合了黄芪、丹参、川芎等十几位中药材,具有一定的药理功能,且在制作中通过佛法加持法道,对于有缘喝到的人都是一个吉祥的缘起。它的制作依然保存着传统手工制作的工艺,其方式延续着唐朝茶人的制茶秘法,为禅茶最传统、正宗的上上之品。

边品饮着“终南禅茶”,边与玄志居士聊天,谈到了“贪、嗔、痴”与佛学的一些内容;也了解到玄志居士毕业于某高校酒店管理专业,毕业后却一心向佛,便到此做了一名“大唐茶礼”侍者。当我说自已也是“三合居士”时,他问我是在那加持的。可惜这是我自号的,这个答复,让玄志居士略微有点失望,从他的表情中我看到了这点。最后,我请同事为我和玄志居士留影,并告诉了我的博客,希望他能读到此文。临别时,玄志居士又把我们送到殿外,礼貌地向大家道别。他谦恭的态度,随和的举此给我留下了极深的印象。

门外早已暮色四合,灯光把亭台、楼阁、拱桥的倒影投在湖面,少了白天的清冷,多了柔媚的色调,营造出如梦如幻的氛围;透过湖边一排柔长的柳枝,一轮明月挂在亭台楼阁间深处的天幕上,让人不由自主随口就吟出:“月上柳梢头,人约黄昏后”的诗句来。同行一人听后戏谑地说:月上柳梢头,恐怕无人可约吧?是啊,此情此景只是勾起过往的浪漫情怀来,在这个陌生的城市,我只是一个过客,到天明就已不在这个城市而是另外一个了。

喝了三个小时的“终南禅茶”,临行又有明月相送,此般情致,今后恐怕只有留在梦中了。但茶与禅,那是一生都无法割舍的情怀,它们都不会受制于环境的影响。不限于形、器,不受制于心,这才是“茶禅一味”的真味吧?

       注:看到很多关于茶的美文,欣赏之余,决定收集在一起,与博友们共赏。

(转)茶话人生十三则(上) - 云淡风清 - 云淡风清
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017