注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

旅行的意义  

2011-10-19 17:56:11|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行的意义 - 云淡风清 - 云淡风清

       从西藏回来后,自然地和朋友谈起了旅行,谈起了旅行的意义,但旅行的意义究竟是什么呢? 在西藏时,老万曾说过他对旅行的认识,他认为旅行就是增加生命的宽度,乍一听,这个说法很有新意,但细一琢磨,未必尽然。

还是先来看看博友们的答案吧:
     -对我来说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发内心的某种感受!

-旅行的意义就是离开吧,团圆安宁的人从不想念苍茫。

-离开,是为了回来;旅行,是为了思考怎样重回生活的正常轨道。

-旅行的意义在于换一种眼光审视自己和世界。

-感受更多的人生乐趣。

-给自己多一点儿成长的空间吧。

-很多台湾人对于旅行的意义,大多定义在 “犒赏自己” ,勤奋的台湾人工作了大半年,花点钱让自己有点理由到外地走走看看,早期我自己的定义也是如此。等到某个程度发现跟团不太能满足时,开始尝试半自助,一方面这样的独立宣示让自我感觉很酷,另一方面也发现了自助有别于跟团,有更多的意外等著自己去发掘。当然我还没有完全放逐自我的旅游经验,不过我总有种感觉,就算我离开到再远的地方,总只是把自己的家看的更清楚,想来这真是一种很矛盾的行为呀。

-是逃避,是放逐,是寻找

-我的旅行就是一直在寻找,不停的旅行是因为我还没有找到方向。

-用上帝赋予的有限载体,尽力去探知无限的世界。 旅行的意义在生命的意义里。我们连接地理和文化,地理和文化丰富我們的思想,思想变成生命最繁茂的过程,因为明天,大家都是同一撮灰。

-与其是积攒阅历,不如说是寻求逃离,把自己从此在抽离出去,去触碰一个异质的时空,是历险也是纾解。

-如果做什么事都需要找一个看似合理的意义的话,那很多事都可以不用做了,人生的意义又是什么,真的是那么有意义吗?

-意义是寻找意义。

-是为了忘却,忘却工作、忘却烦恼、忘却感情、忘却年龄,甚至忘却性别。这是否和逃避差不多呢。

-为此下定义是不是有点牵强? 不过至少目的都是“想去”,这就足够了吧,嘻嘻……

-读万卷书行万里路....很淳朴的意义。

-旅行的意义 就是旅行本身。

-初衷不同,旅行的意义就会不同。 曾经,我旅行,是为了更好地找到回家的路。 

再看看名人们的观点:  
      子曰:“知者乐水,仁者乐山。”高远了些,哲理了些。  
      林语堂:“一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历者流浪者的快乐、诱惑和探险意志。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。”这对自己下手未免有点儿狠了,估计他老人家有些许自虐倾向吧。  
      歌德:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”这个还差不多,享乐生活,愉悦自己嘛。  

突然想起了台湾歌手陈绮贞的那首名为《旅行的意义》的歌曲:

你看过了许多美景

你看过了许多美女

你迷失在地图上每一道短暂的光阴

你品尝了夜的巴黎

你踏过下雪的北京

你熟记书本里每一句你最爱的真理

却说不出你爱我的原因

却说不出你欣赏我哪一种表情

却说不出在什么场合我曾让你动心

说不出离开的原因

你累计了许多飞行

你用心挑选纪念品

你搜集了地图上每一次的风和日丽

你拥抱热情的岛屿

你埋葬记忆的土尔其

你流连电影里美丽的不真实的场景

却说不出你爱我的原因

却说不出你欣赏我哪一种表情

却说不出在什么场合我曾让你分心

说不出旅行的意义

你勉强说出你爱我的原因

却说不出你欣赏我哪一种表情

却说不出在什么场合我曾让你分心

说不出离开的原因

勉强说出你为我寄出的每一封信

都是你离开的原因

你离开我

就是旅行的意义 

某奢侈品广告曾经这样诠释旅行:何为旅行?旅行不止是一次出行,不止是一次假期,旅行是一个过程,是一次发现,是一个自我发现的过程。真正的旅行让我们直面自我,旅行让我们发现了世界,更让我们看到了自己在其中的位置,究竟是我们创造了旅行,还是旅行造就了我们,生命就是一场旅行,生命最终将引领我们去向何方?

其实,对于旅行,每个人都有自己的诠释。 旅行,对你来说是消遣,对他来说是生活,对另外的人,也许就是生命的全部,是活着的理由。

因为自己是一个比较随性的人,所以总想能够有时间轻松地去旅行,那怕是独自一个人,背上包,带上相机,到处走走看看。我甚至想过去每一个地方,都住一段时间,同时做一份工作维持生计。闲余,踏遍这个地方的大街小巷,了解当地的习俗、历史,饱览当地的名胜、风光。也许,那样才能感受到人生的自由美好,才能感觉自己是活着的、是自由的。

旅行最大的好处,也许就是这样,见到了很多人,见过了很美的风景,与此同时,走着看着,可能在一个际遇下,从心底突然重新认识了自己。

­所以对于我来说,很简单,旅行就是心灵的放飞——在美与爱的空间中让心灵放飞。

那么,你呢?旅行对于你意味着什么呢?

旅行的意义 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(385)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017