注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

让我们选择行走  

2011-09-22 18:31:14|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走的理由 - 云淡风清 - 云淡风清

 有个哲人说 / “我们都是那活着的死者。”/ 我沉思良久……/ 是的 / 我们是我们的监狱 / 我们是我们的葬礼 / 我们是我们的疾病 / 我们是我们的假象 / 但总有人不甘心 / 就这样活着 / 就这样像死了一样活着 / 于是 / 他的心灵要不时地放飞 / 随意而任性

有个哲人说 / “每个人的身体都有很多敌人。”/ 我四下环顾……/ 是啊 /那么多身体在昏迷中 / 那么多身体尚在服刑 / 那么多身体盛满谎言 / 那么多身体趴满蛆虫 / 但总有人知道 / 改变身体的命运是多么重要 / 于是 / 他总是自我放逐自己的身体 / 如行云流水

 

确实,身体的现状就是灵魂的现状,身体的遭遇就是精神的遭遇。身体自由了,人才自由。我们都是自己的看守,我们都是自己的囚徒。我们很多人都忘了生命的本来和真相。我们蒙在鼓里,昏昏噩噩;我们混迹在人群中,装作从不认识自己。

也许是因为空气太脏,也许是因为身体里有了制度、禁忌和障碍,也许是因为血液中有了螺丝、铆钉和约束,也许是因为……我们在枯萎的光阴里生了锈,我们在守口如瓶中成了哑巴,我们的生活被格式化、集体化、仪式化、章程化……我们,还活着吗?

我们总是慌张着成熟而忘了自己,我们总是热衷于模仿而丢了自己。怎样才能把自己送回去,还给自己呢?要做多少减法,才能去掉我们的虚伪、形式?要用多少清水,才能洗掉我们的浓妆、露出自己的真?

其实,人生本可以简单、干净、轻盈、率性,也可以情不自禁、忘乎所以……就像老子所说:如婴儿乎!

很多时候,我们就是我们自己的替身,我们就是我们自己的赝品,我们就是我们自己的老人;很多时候,我们的身体可以是我们自己的牢房,也可以是我们的旷野;可以是我们的地狱,也可以是我们的天堂;可以是我们的异乡,也可以是我们的故土。人生,其实就是身体的故事,身在何方,心在何方;心在何方,身在何方。

我们可以选择行走,身体的行走,可以将世间的复杂,归于零,归于本能和自由,归于纯粹与天真。行走中,我们会发现:我们就是我们自己的光芒,我们就是我们自己的彩虹,我们就是我们自己的爱情,我们就是我们自己的婴儿,我们就是我们自己的祖国,我们就是我们自己的领袖和人民。因为身心合一,我们的心就成了全世界;因为身心合一,我们就成了我们的宗教;因为身心合一,我们的灵魂就成了我们的神圣。

很多人之所以一直没有行走,可能是因为身体的理由不够强烈,也可能是心灵的舞动不够轻盈,拟或说身体里一直还没有住过诗。其实,行走的意义就是思想,就是美,就是自由,就是情不自禁,就是忘乎所以。当我们扔掉了程式、格局,脱掉了绳索、封条。鱼贯而入的阳光将照耀思想的舞蹈,就像山的呼吸、水的笑、风的跑……

曾经和朋友们结伴去过很多地方,也曾独自一人上过天山,去过塔尔寺,那种在天地山水间行走的经历很是让人留恋,那种在历史现实间回旋的感觉很是让人陶醉。也许是工作繁忙的缘故,这些年出去走走几乎变成了一种奢望。当我和朋友说起准备去西藏的事情时,他不解地说:你不就是想去看看布达拉宫吗?我笑了笑:西藏并不完全是我的目标,去西藏才是我的目标。

说什么都没有用,来吧,让我们选择行走,行走会让我们慢慢地知道一切……

 

 

注:本文思考及词语脱胎于王开岭的《舞语:你是你的爱情,你是你的宗教

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017