注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

领悟定理中蕴含的哲理(三)  

2011-09-16 13:43:19|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领悟定理中蕴含的哲理(三) - 云淡风清 - 云淡风清

在我们的工作、生活中有很多定理、定律,你可能没听过也不知道,但你却跳不出它的约束。  要想工作、生活不混乱,不妨了解一下这些定理、定律。

十一、巴莱多定律

巴莱多定律也叫二八定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多(Paredo)发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则。

评与悟:领悟定理中蕴含的哲理(三) - 云淡风清 - 云淡风清

1、你所完成的工作里80%的成果,来自于你20%的付出;而80%的付出,往往只换来20%的成果。所以我们应该随时衡量自己所做的事情,哪些是最有效果的,哪些是最值得付出的。

2、80%的社会财富掌握在20%的人手中,80%的人只拥有20%的社会财富。所以,所谓的公平和公正从来就是相对的。

3、一个企业80%的利润是20%的公司员工创造的,80%的员工只创造20%的企业利润,所以高效的企业薪金和奖励制度,就是鼓励员工成为这20%。

4、人生80%的时间是被虚耗了, 可能只有20%的时间是有意义的,即使按100岁计算,我们真正能做点儿事情的时间不过20年,所以,抓紧时间做你想做的事情去吧,你其实并没有多少时间可以等待和挥霍。


十二、彼得原理

劳伦斯.彼得认为:在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。

评与悟:

领悟定理中蕴含的哲理(三) - 云淡风清 - 云淡风清

1、1960年9月,在一次由美国联邦出资举办的研习会上,彼得博士首次公开发表了他的发现。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。“彼得原理”和“墨菲法则”、“帕金森定律”并称为二十世纪西方文化中最杰出的三大发现。
    2、很多事情我们都是不明就里的,当一个明白人告诉我们后,我们就会发现:确实是这样啊!所以说,敏锐的观察力和分析能力不是每个人都具备的。

3、从企业管理的角度看,职位的提升并不一定是一种合适的奖励——无论对于企业还是员工——彼得原理实际上是在说:人的能力是有限的。从个人来讲,与其在一个无法完全胜任的岗位勉力支撑、无所适从,还不如找一个自己能游刃有余的岗位好好发挥自己的专长。

4、高处不胜寒啊!——不是高处寒,而是你承受不了高处的寒。

5、死亡是大自然的警语——人类总是控制不住自己的贪欲,无限度地追求,追求很多自己并不能把握的东西,有的人至死都执迷未悟。

6、要减速慢行!——总有你承受不了的速度,所以不是越快越好。

7、英国名将威灵顿将军在前往葡萄牙参加一八一〇年战役前,曾翻阅了随行的军官名单,然后说道:“我只有盼望敌人看到这份名单时,也能和我一样感到战栗不安。”可以想见,我们这个世界“不胜任”无所不在,有时间可以看看《彼得原理》,并不深奥,但获益良多。


十三、邦尼人力定律

一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。这种团队协作中出现内耗的现象被称为邦尼人力定律。合作是一个问题,如何合作也是一个问题。

领悟定理中蕴含的哲理(三) - 云淡风清 - 云淡风清故事:远古的时候,上帝在创造着人类。随着人的增多,上帝开始担忧,他怕人类的不团结,会造成世界大乱,从而影响他们稳定的生活。为了检验人类之间是否具备团结协作、互助互帮的意识,上帝做了一个试验:他把人类分为两批,在每批人的面前都放了一大堆可口美味的食物,但是,却给每个人发了一双很细很长的筷子,要求他们在规定的时间内,把桌上的食物全部吃完,并且不许有任何的浪费。比赛开始了,第一批人各自为政,只顾拼命地用筷子夹取食物往自己的嘴里送,但因筷子太长,总是无法够到自己的嘴,而且因为你争我抢,造成了食物极大的浪费。上帝摇了摇头,为此感到失望。轮到第二批人了,他们一上来并没有急着要用筷子往自己的嘴里送食物,而是大家一起围坐成了一个圆圈,一个人先用自己的筷子夹取食物送到坐在自己对面人的嘴里,然后,由坐在自己对面的人用筷子夹取食物送到他的嘴里。就这样,每个人都在规定时间内吃到了整桌的食物,并丝毫没有造成浪费。第二批人不仅仅享受了美味,还获得了更多彼此的信任和好感。上帝看了,点了点头,为此感到希望。于是,上帝为第一批人的背后贴上五个字,叫“利己不利人”;而在第二批人的背后也贴上五个字,叫“利人又利己”。

      评与悟:

      1、好的合作就是“利人又利己”,就是共赢。

      2、经常有晚上不开车灯或者打着远光会车的摩托和机动车,他们自认为自己能看清路面和其他车,而别人是否能看清他们呢?他们就没想过别人看不见他的后果。所以自私并不一定会自利。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017