注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

浮生若梦 笔底行云  

2011-09-14 12:10:05|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮生若梦 笔底行云 - 云淡风清 - 云淡风清

        夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连。吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒斗数。                                    ——李白《春夜宴从弟桃花园序》
     

   夕阳西下的余辉,突然让心有了阵阵空落。随手翻看着李白的诗集,一句“浮生若梦”顿使我的思绪游离开来,无处安放。只好躲藏进秋日的倦怠和慵懒里。

中秋已过,一年又过去了大半,黑白纪年,总有着错落有致的节奏。常常觉得那么无奈,仿佛被岁月推着走似的,所以总也读不懂自己,总是会在不经意间迷失了自我。心,不知道应该要朝着哪个方向飞翔,找不着前进的路。也曾好想好想,将心放逐,去到一个深远幽绝的地方;抑或放飞心灵,随意而任性的浪迹天涯,无牵无挂。

其实,我也明白,并不是心里有着强烈的企盼,就能够到达梦想的天堂。就算要求的从来都不多,也会在不经意间偏离方向。我们每一个人,都想努力地为着自己,想要成就一方属于自己的舞台,路一直在走,方向也没有错,漫漫长路,到最后,往往只有极少数的几个人才能够到达终点,领略到险峰的无限风光。

也许,生命的终结,才是人生追求的终点吧。生命总是显得来去匆匆,每个人都在有生的日子里不知疲倦的努力奋斗,想要完满地诠释这份生命的精彩——不管用的是什么样的形式,什么样的方法。到终老的那一刻,就算会有感叹、会有惋惜、会有留念、会有不舍、会有太多未尽的心愿,但会不会毫无怨尤?

我们总想让生命丰腴而富足,但注定会有太多的羁绊,会有奔波,会有辛苦,还有太多的无奈。就如我,心底里总有那么些永远也无法用文字淋漓尽致地诠释的心境和万千思绪。所以,拿起的笔会无奈地放下,放下的笔又会不由自主的拿起,文字总是与我如影随行。

其实,我真的不知道文字最终会带给自己什么,却还是无法将其舍弃,只是想要与它相依相傍,让它倾听我此生所有的欢乐和感伤!可以说,文字是我的一种思考与表达的需要。就像有人说的那样:人有时,是需要点说不清道不明的东西来支撑这个有些无聊的人生的。

曾经有一阵子,觉得自己变得特别的“充实”,工作上有太多的事情要处理,每天把自己安排的很是忙碌。原想要在这种忙碌里成长、收获,但更多的时候,是在这样的辛苦和忙乱之后变得疲惫不堪,然后在夜里沉沉睡去,无暇再安静地去思量那些无法企及的梦想,无暇再把心放在思想和犹疑的边缘,去触摸那份直达灵魂深处的直觉。

忙多了,文字可能会少一些,但心情似乎依然不曾改变。一如这个秋天,所有的一切还是与无聊有关,与寂寞有染。生活亦是一如继往地经历着白天、黑夜。也曾对别人说,要快乐地生活。望着窗外的高天白云,我仍然是那么敏锐地就读懂了它的虚无。如湄如蓝的天光,藏不住我一怀秋水似的心事。

这阵子,不忙时也会呆在办公室,与工作为伴也好,在文字里沉想也罢,就愿意这么静静的坐在电脑前,一杯清茶,心思随意而任性的游离。会作无边的畅想,也会兀地生发出阵阵的感伤,为着曾有过过往的生活,为着迷惑不解的茫茫宇宙。心,徘徊间就流离失所了,就像那个千年的梦般,蝶乎?周乎?沈从文先生曾对人说:“一个人一生只拥有一个世界,是远远不够的,他应该拥有另一个诗意的世界。”浮生若梦,我的另一个世界在哪里呢?

下班后,总是像逃避什么似的急着回家。面对电视中的社会,面对宣纸上的墨香,面对书卷中的知识……作为一个已经走过不惑的中年人,心中的诸多梦想早已被现实所厘清,尽管自己自诩是个哲人,自忖身心基本已经安顿,悟世也渐趋明朗,可现实的生活难免总会有这样那样的纠结,弄的心中总是很烦很烦。

在更多的时候里,我觉得自己乐观而豁达,可以从容地去面对这些生活的所有,如怀的心事,我给自己留着,在无人的时刻里,一个人省思。

欲望清浅,心思简朴,总感岁月静好。一路行走,一路记忆。文字,是我的思想表达方式,记下来的每一站,每一程,都是一段风景。在生命前行的路上,因为有着文字的倾听,心灵似乎有了一个依傍。

其实,我也明白,自己不过是一个无真知、无灼见,唯善、唯诚可陈的好文之人而已,所以我总是不在乎格式,不在乎韵律,在若梦的浮生里,行云流水般随性而自由地在文字间延伸着自己的心境和意象。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(414)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017