注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

无字碑与无头塑像  

2011-07-05 18:51:16|  分类: 历史感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

前些年曾经去过两次西安,曾经到过大雁塔、碑林、兵马俑、华清池、半坡遗址、博物馆等地方,唯独西线没有去,所以这次去西安,我们的行程特意安排了去西线游览,而西线最有名气的应该就是蜚声中外的乾陵了。

乾陵,是唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓。位于西安市西北乾县城郊的梁山上。陵墓规模宏大,气势雄伟,占地有两万平方公里,北面有玄武门,南面有朱雀门,东面有青龙门,西面有白虎门,四门的石狮挺胸昂首,雄踞于门前。由于乾陵并没有被发掘,所以在这儿更多的是感受一下这座皇陵的气势,发点思古之幽情罢了。如果说有什么可看的,那就是神道东西两侧引人注目的那120多件巨大的石刻群雕了。在这众多的石刻群雕中最吸引人的莫过那高大的无字碑和那61尊没有脑袋的石像了。

按照惯例,在皇帝陵前一般都要竖立一通对这位皇帝歌功颂德的《述圣记碑》,乾陵埋着两位皇帝,应该立两通《述圣记碑》,实际上碑确实是两通,但其中为武则天立的却是一通无字碑。

武则天是一位褒贬不一、颇具争议的人物。这位女皇帝在位时,不拘一格任用贤才革除时弊,发展生产,完善科举。并顺应历史潮流,大刀阔斧进行改革,在她长达半个世纪的统治时期,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,经济发展,社会安定,可谓政绩昭昭,有案可稽。 但同时,这位女皇的另一面,却是任用酷吏,滥杀无辜,她还一意孤行,大肆建造寺院,筑明堂,造天枢,铸九鼎。特别是晚年的女皇,好大喜功,生活奢靡,挥金如土。也许是这位女皇,当初就有一点“自知之明”,所以她为自己立下了这块无字碑。她想用无字的空白,留给后人一份神秘的答卷,让历史去填写自己的功过是非。

对于这通无字碑,从它竖立在这里开始,就引来了诸多的猜测和争议,随着岁月的流逝,为唐高宗皇帝立的那通《述圣记碑》上的字迹已经被大自然所风化殆尽,模糊不清了;而原本无字的无字碑上却平添了诸多的题刻,显得热闹了许多;有字变无字,无字变有字,有无之间,历史显得这般有趣。其实,就像无中可以生有一样,有也不过是一种特别的无而已,“无”才是万事万物的根本(当然无并不是没有的意思)。

对于我来说,在乾陵最感兴趣的并不是无字碑,倒是那61尊没有脑袋的石像。记得最初我是在一部电影里看到这群没头的石像的,当时就被它深深吸引了,但我并不知道这群石像在乾陵,为此还专门查找资料,想找到它的出处,终是没有结果,后来也就不了了之了。真正对这群石像的了解是从前几年中央电视台一个介绍乾陵的节目开始的,节目中详细介绍了这群没头石像的来历,从中我才知道这些与真人大小相仿的石人是给武则天送葬的外国使臣,也称“61蕃臣”,据说每尊石像背后还都刻有名字。

这些石人像,位于朱雀门外的神道东西两侧,整齐恭敬地排列于陵前。西侧32尊,东侧29尊,共61尊。人们习惯上把这些石像称之为“蕃像”、“宾王像”。它们与真人大小相仿,穿着打扮各不相同,有袍服束腰的,也有翻领紫袖的。但都是双双并立,两手前拱,姿态极为谦恭,仿佛在这里列队恭迎皇帝的到来。

当时看电视时,我就想:有机会一定要到乾陵看看,一定要亲眼看看这些石像,及至真实地站在这群石像前时,却远没有了在电影和电视里那种神秘和震撼的感觉了。

至于石像没有脑袋的原因,可谓是众说纷纭。一种说法就是,这些石像的头部是被明朝的百姓砍掉的。在明末初期,有个外国使节到乾陵去游玩,发现自己的祖先竟然被立在这里给唐朝的皇帝守陵,觉得既有损国格,也有辱于人格,自尊心受到了强大的损害,便想把这些石像给毁了。但是他又怕引起当地民众的不满,于是便想到了一个妙计。他每天晚上都要到乾陵附近的庄稼里践踏粮食,然后在第二天又煽风点火似的,和百姓说这都是那些石像做的,他们在晚上便成精了,开始糟蹋庄稼。要想保护好庄稼和粮食就必须把这些石像消灭掉,砍掉它们的脑袋,让它们不能在出来祸害庄稼。当地的群众认为这个外国使者说得非常有道理,于是一气之下便把这些石像的脑袋给砍碎了。

而在明朝末年一些诗人描写乾陵的诗句中出现了“赤马剥落离倒旁”的诗句,说的应该就是乾陵的立马和石像都纷纷地倒在了地上。诗中所描述的石像倒地的情景,似乎和民间的传说在时间上有相近之处。

还有一种说法认为是八国联军侵华时,看见唐乾陵前面立着外国使臣的群像,同样感到有辱他们的脸面,于是就把石像的脑袋给砍掉了。但是这种说法毫无根据,因为据历史学家考证,当时的八国联军并没有来到乾陵这个地方,哪来的砍石像一说呢?

虽然上述都是民间的传说,不能作为依据,但考古学家又进一步对此现象进行了分析,发现可能是自然灾害给这些石像带来了灾难。通过大量资料证明,在明嘉靖年间,也就是1555年的1月23号这一天,在陕西华县一带发生了强烈的地震,震级高达8—11级。由于地震发生在子夜,所以致使80多万人死于这场地震中。而乾陵距华县只有100多公里,同样属于震中地带,乾陵也因此遭受到了毁灭性的打击,这便是震惊中外的关中大地震。据专家们推断,这场地震才是造成这61座石像头部断裂的主要原因之一。巧的是,许多陵前的石像石马都是在头部上受损了。再有就是这些石像的材质不是很结实,由于当时采用石料的石料中有一些石瑕,所以石像受损的时候,头部是最容易出现问题的。研究人员推断,这61尊石像很有可能是一部分毁于那场大地震中,还有一部分是毁于明末清初的那些战争中。即使这些石像已经遭到毁坏,但还是可以从他们的形象中发现大唐盛世的景象。 

 站在这座巨大的无字碑前,站在这一尊尊无头塑像面前,我分明感到就是站在历史的面前。面对历史遗迹,人们总是习惯于探究历史的真相,其实,从历史成为历史的那一天起,所谓的真相也就湮没在历史中了。与其去探究所谓的真相,漫步徘徊于演绎之中,我们更应该做的是探究真理,探究那些被历史证明了的真理。因为一切的真相都是相对于现实的一种判断而已,只有真理是可以指引我们的现实行为的。

 

另:懿德太子墓

 参观乾陵一般都会顺便参观一下懿德太子墓,我们也不例外。该墓在晚唐时期即遭盗窃,被敲断石门门楣入窃。我们冒着大雨,匆匆看过。

 懿德太子,乃李显长子,19岁时因与妹妹私议武则天和其面首的事情,被武则天知道后,以谋反罪杖杀(装在麻袋里面,乱棍打死)。中宗李显即位后,封其为懿德太子,并将某大臣之女配阴婚,闷死在太子棺椁中。
      徘徊于懿德太子墓阴暗的墓道里,我想:倘若此人不死,就没有后来的唐玄宗李隆基什么事了。幸与不幸,都是历史的眷顾。我分明感受到历史原来是这般的冰冷。
      忽又想起《明史》中崇祯皇帝那句话:“汝何故生我家!”(长平公主,年十六,帝选周显尚主。将婚,以寇警暂停。城陷,帝入寿宁宫,公主牵帝衣哭。帝曰:‘汝何故生我家!’以剑挥斫之,断左臂;又斫昭仁公主于昭仁殿。)



 

 

无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清         无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 
无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 
无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 
无字碑与无头塑像 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017