注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

领悟定理中蕴含的哲理(二)  

2011-06-15 19:28:50|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 

  六、零和游戏原理

  当你看到两位对弈者时,你就可以说他们正在玩“零和游戏”。因为在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1+(-1)=0

  评与悟:

  1、当人们不是以共享共赢的方式看待别人的价值观、作为和理想的时候,世界就成了“你死我活”的对立的角斗场。

 2、零和游戏之所以广受关注,主要是因为人们发现在社会的方方面面都能发现与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣后往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。从个人到国家,从政治到经济,似乎无不验证了世界正是一个巨大的零和游戏场。在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,也可以说:自己的幸福是建立在他人的痛苦之上的,因而双方都想尽一切办法以实现“损人利己”。

 3、生活中不要把自己的幸福感建立在别人的评价和与别人的比较上,工作中不要把目光一直盯在竞争对手上,赢之外不一定就是输。领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 4、笑话:有两个经济学家,边在马路上散步,边讨论经济问题。甲经济学家看见了一堆狗屎,思索着对乙经济学家说:你吃了这堆狗屎吧,我给你100万块钱。乙经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住100万块钱的诱惑,吃了那堆狗屎。过了一会儿,乙经济学家也看见了一堆狗屎,就对甲经济学家说:你吃了这堆狗屎吧,我也给你100万块钱。甲经济学家犹豫了一会儿,但是也经受不住诱惑,吃了那堆狗屎。走着走着,乙经济学家忽然缓过神来了,对甲说:不对阿,我们谁也没有挣到钱,却吃了两堆狗屎。甲也缓过神了,思考了一会儿说:可是,我们创造了200万的GDP啊!

领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清
 

        七、牛蛙效应

 把一只牛蛙放在开水锅里,牛蛙会很快跳出来;但当你把它放在冷水里,它不会跳出来,然后慢慢加热,起初牛蛙出于懒惰,不会有什么动作,当水温高到它无法忍受的时候,想出来,但已经没有了力气。

 评与悟:

 1、生活就是一锅水,我们很多人都是在不断升温、庸庸碌碌的生活中丢掉了激情和勇气。所以我们不妨时常问问自己:我们真的喜欢现在过的生活吗,还是我们没有勇气去改变它?

  2、敏锐些,不要等到问题出现了才去解决。

  3、生于忧患,死于安逸。

领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

  八、光环效应

  人们对人的某种品质或特点有清晰的知觉,印象比较深刻、突出,这种强烈的知觉,就像月晕形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,掩盖了对这个人的其他品质或特点的认识。

  评与悟:

  1、不要轻易崇拜一个人或者公司、一个概念、一种做法。一个明星在广告里极力向你推荐的产品,可能他自己根本没有用过。

  2、不要太相信第一印象,但是可以利用光环效应的原理,给自己制造光环,很多名人都是这么做的。 

3、印象害死人啊!领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

   九、破窗理论

   一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

   评与悟:

   1、美国心理学家詹巴斗曾进行过一项有趣的试验:把两辆一模一样的汽车分别停放在两个不同的街区。其中一辆原封不动地停放在帕罗阿尔托的中产阶级社区;而另一辆则摘掉车牌、打开顶棚,停放在相对杂乱的布郎克斯街区。结果,停放在中产街区的那一辆,过了一个星期还完好无损;而打开顶棚的那一辆,不到一天就被偷走了。于是,詹巴斗又把完好无损的那辆汽车敲碎一块玻璃,结果刚过了几小时,这辆汽车就不见了。以这项试验为基础,美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林,提出了 “破窗理论”。

  2、有问题要及时解决,否则会发展成你想象不到的局面;管理是这样,做人也是这样,破罐子破摔就是这个道理。

  3、没有“窟窿”的时候,没有人去钻“窟窿”;而一旦有了一个“小窟窿”,就会有一群人一起去把它变成“大窟窿”。这种奇怪的“破窗现象”,在现实生活中也经常出现。

  4、人可以改变环境,环境也可以改变人。

领悟定理中蕴含的哲理(二) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

  十、最高气温效应

  每天最热总是下午2 时左右,我们总认为这个时候太阳最厉害,其实这时的太阳早已偏西,不再是供给最大热量的时候了。此时气温之所以最高,不过是源于此前的热量积累。
      评与悟:
       1、你今天的成就,是你以前所做的事带来的;明天的幸福要从当下的努力开始。

  2、在企业虎虎有生气、效益直线上升的当口,管理者最容易被那种热火朝天的景象挡住识别的慧眼,所以此时应该思考的是:太阳是否已经偏西?

  3、从措施的实施到发挥实际效果,往往存在一个“时间差”,在短期内往往“立杆不见影”,其预期成效往往会“延迟”到来,正所谓“一口吃不出个胖子”。要知道累积效应并充分发挥其作用,做人做事亦然。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(355)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017