注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

别急,误不了事  

2011-04-15 20:19:15|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别急,误不了事 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 这次太行大峡谷自驾游途径和顺县时,我看到路边的一个交通提示牌,牌上写着:别急,误不了事。当时我便感觉眼前一亮,就想停车拍下这个提示牌,但转念一想,可能前面还有,再看到时再拍也不迟。走了一会儿果然就又看到一个同样颜色大小的交通提示牌,但走近一看,牌上却写着:别急,慢慢开。后来我们虽然一直注意着,却终究是没有再看到我们想拍的那个提示牌,回想起来,我突然觉得没有拍下那个提示牌是我这次自驾游最大的一个遗憾。

“别急,误不了事。”“别急,慢慢开。”两句话似乎差不多,确实,就交通提示的作用来讲它们的意思是差不多,而且后者似乎还比前者更明白直接。作为一个司机,我当然知道慢慢开的重要性,尤其是在那样一个山路上。但前一句提示语在轻松而略带幽默间有着丰富的内涵,也正是这种内涵一下子打动了我的心,使我觉得眼前一亮的。它体现出了一种人生哲学的深刻思考、一种生活经历的哲学感悟。

我的驾龄已经有八年多了,想起自己最初开车时,最羡慕的就是速度。当时的高速路还没有限速,所以在高速路上,我的车速一般都不低于140公里/小时,而且我从来不能忍受我的车前面有车,只要看见前面有车,我必定要超过它。那时候我去大同从来是当天去当天回,来回路上也就肆个小时。我感觉有很多事情要办,所以总是在争分夺秒。但随着经验的丰富,我的车速却逐渐慢了下来,尤其是看到那么多的事故,我渐渐领悟到为什么古人讲“欲速则不达”了。而且我发现,我的车速慢了下来的同时并没有误了什么事。所以我现在经常在想,快真的比慢好吗?我们真的需要那么快吗?当然我想的绝不仅仅是车速。

审视一下我们的生活,你就会发现,我们处在一个“快” 的时代:经济在快速发展,资讯在快速膨胀,物价在快速上涨,人们工作生活是快节奏,高速公路、高速铁路也在纵横交错地快速延伸,铁路的速度更是快要赶上飞机了,连日本人都在嫉妒了……在享受经济快速发展带给我们的丰富物质、在享受便捷交通带给我们更大活动空间的同时,很多人增加的不是幸福感,却是压力感,人们都在喊累。为什么会这样?这么快的节奏真的是我们需要的吗?

我想起了怀特的一句话:“我相信旅行自有它本身的意义,不只是节省时间——时间说到底是剩不下的。”旅行是这样,人生不也是这样吗?社会呢?生活呢?不都是这样吗!“时间说到底是剩不下的”这话看似在说笑,但当我们用心去体会一下,你就会明白,它是多么富有哲理啊。我看到写有“别急,误不了事”的交通指示牌时,我一下子就联想到了怀特的这句话。

我还联想到了现在很多人都在提的一个词:慢生活。我记得有篇文章说到非洲人对我们中国人的一个疑惑,他们不能理解我们为什么星期天都不休息,他们不理解我们为什么总是那么忙忙碌碌,他们不理解我们为什么不进教堂(他们觉得我们中国人没有信仰),他们在钦佩我们经济快速发展的同时,对我们快节奏的生活有着诸多的不理解。同样有意思的是,在非洲工作的中国人也很不理解非洲人,他们并不富裕却不愿加班多挣钱。但有一点却是在外的中国工人很羡慕的,那就是非洲人悠闲、快乐的生活——虽然不富裕。

我经常听到身边的人说,现在生活是比以前好多了,但总感觉不如以前生活快乐幸福。突然想起一句话:我们走得太快,灵魂都跟不上了……也许是吧。

关于发展、关于现代化、关于未来、关于速度,我觉得我们走入了“快 “的误区。不是说我们不要经济发展,不是说我们不要现代化,不是说我们不要速度,也不是说我们不要为美好的未来奋斗,我只是在想这个“度”。也就是说,一切不是越快越好。

从人性的角度来看,对速度快慢的要求,其实是人的占有欲强弱的一种外在的体现。没有欲望就没有人类的发展,但是过度的欲望也会毁了人类自身,大到世界、国家,小到家庭、个人,亦然。记得有个比喻很好,就像荡秋千,秋千荡的越来越高,手抓的越来越紧,呼吸越来越急促,而且荡的再高是要命的。如果我们不是强迫自己一直用力去蹬,其实秋千的摆幅会自然而然地小下来,我们完全可以在一个舒适的高度,轻轻地蹬两下,然后享受那种心驰神往的游荡。我们完全没必要把我们的生活、工作荡到那个让我们紧张的高度。我觉得,这个度的把握其实也就是我们中国传统文化所讲的那个“道”。

确实,就像工作是永远也做不完的一样,生活的内容也是丰富多彩的。我们应该学会在认真工作的同时认真生活,也就是保持一个悠闲轻松面对生活的心态。一万年确实很久,所以我们没必要争分夺秒,慢慢来,别急,误不了事的。

别急,误不了事 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(342)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017