注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

叹后土之神韵 发思古之幽情  

2011-03-27 15:28:10|  分类: 历史感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发思古之幽情 叹后土之神韵 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

     秋风楼——网络图片

 

《易经》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。说的是大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。介休后土庙就是这样一座供奉着掌管阴阳生育的大地、山河之女神——后土夫人的道教庙宇。

我们去的时候,后土庙正在进行较大规模的整修。根据介绍我们得知,它的具体创建年代已无法考证,只是根据碑记知道南朝宋大明元年(公元457年)及梁大同二年(公元536年)都对其重修过。现存殿堂是一处包括五进院落并配有楼台殿阁的庞大建筑群,有影壁、山门、过殿、东西廊房、三清楼、钟鼓楼、后大殿等,这个格局是明正德十一年(公元1516年)重修时所置,它将东面的真武庙和西边的三官祠扩充进来,形成了面阔十一间的双重檐歇山带廊的大殿,殿顶 ,龙纹高耸;狮饰、琉璃楼阁、莲花脊筒、兽头角神相互辉映,再加之纯正的黄色琉璃,显得雍容华贵。在古代黄色象征着权贵,古建筑中全用黄色琉璃瓦的一般只有帝王宫阙,而后土夫人能享此待遇,其尊荣之贵以及当时帝王们对她的敬仰之情就可知非同一般了。

后土夫人亦称后土娘娘,自秦汉以来,历代帝王多有祭祀,并把她和玉帝的祭祀规格一致。我们讲皇天后土,大地母亲,“后土”应该就是这么个由来吧。

在后土神殿中有一个玻璃罩引起了我的注意,据介绍,里面的这两尊小塑像1990年11月13日台湾道教地母至尊庙团联谊会亲善访问团来介休寻根问祖、进香朝拜时集资两万余元所雕刻的,于1991年5月4日护送至介休后土庙,并尊介休后土庙为地母的祖庙。这两尊用樟木雕刻而成的塑像,掺入了很多现代思想和意识,采用了比较现代写实的手法,女神手持拂尘和八卦,脚踩地球,形象地告诉人们,她是主宰地球的妇神;另一尊是男相,头戴珠帘,端坐神台,俯视大地,好象在思索怎样才能治理好人间。

游走在这壮观的建筑群中,另一个引人注目的建筑当属神殿前的戏楼了。这座古老的戏楼用抱厦和斗拱支撑而起,屋顶用彩色的琉璃筒瓦和构件加以装饰,高阁参天,宝瓶中立,对称的龙吻和走兽形象逼真,两边的八字影壁既对戏楼起装饰作用,同时也有一种收拢视觉的作用,影壁和戏台浑然一体,使得整座戏楼看起来更加高大气派。檐下题额处木刻的炉、瓶、钟鼎,挂落处的七彩风戏牡丹,虽历经四百年的风吹雨打,仍完好如初,它们虽为静态,望去仿佛凌风欲舞,十分传神。听庙宇工作人员介绍过两天就是三月十八,也就是传说中后土娘娘的生日,每年三月十八,后土庙都要举办传统古庙会,庙会期间人们要在戏楼酬神唱戏,给后土娘娘叩拜寿诞,祈求安康。

从后土庙出来后,在赞叹此庙宇的精致华美之余,我总感觉这不是那个早就在我心中的后土庙,它与我心中的那个后土庙相比,是一个比较陌生的后土庙。带着这种疑惑我在网上仔细地搜寻、求证着……当一个名为秋风楼的图片出现在电脑屏幕上时,我顿觉眼前一亮,这才是我心中的那个后土庙啊!细看介绍,原来久在我心中萦绕的那个后土庙原来叫后土祠,它不在介休,而在万荣县西南40公里处庙前村的汾阴,是神州大地上最古老的后土娘娘庙。正是后土祠中的那座秋风楼不知什么时候印在了我的脑海里,让我记住了后土庙。

虽然介休后土庙不是我心中向往的那个后土庙,但这次意外地走近它,它仍给了我很多意外的知识、感受和收获。同时,我也有了下一个坚定的目标——万荣县汾阴后土祠。

再次翻看着在后土庙拍摄的那些优美的图片, 仿佛走入了时光隧道,回顾历史,人类似乎在迈着匆忙的脚步在赶路,但千年过去,后土神殿仍然屹立在那里,后土娘娘仍然从容地坐在那里欣赏着殿前戏楼里故事春秋,在着沧桑变迁中,改变的只是我们人类,匆匆的,一代又一代而已。我们经常说长久、永恒,相形而下,什么才是长久和永恒呢?

发思古之幽情 叹后土之神韵 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

发思古之幽情 叹后土之神韵 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017