注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

走进剧场  

2011-03-24 20:17:10|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走进剧场 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 昨天晚上走进省歌的演艺剧场欣赏了一场名为《黄河情韵》的歌舞节目,这是山西晚报携手省歌舞剧院联手推出的“山晚·省歌公益演出周”系列活动的第二台节目。虽然只是短短的一个多小时,但走进剧场身临其境的那种感觉又唤起了我曾经的记忆。

小时候我是经常在剧场看演出的,其中大部分的演出都是父亲所在的剧团的演出,偶尔也看一些汇演、调演的剧目。记忆里比较深刻的就是那时候的每场演出都是满场,所以我一般都是在走道、乐池(父亲是乐队的主要伴奏者)甚至是舞台上近距离看戏,那种感觉确实很特别。而且由于要提前准备演出,我随父亲去剧场时电影还没有散场,所以还可以捎带看个电影。当然我看电影的位置也很“特殊”,我一般是坐在银幕后面的舞台中央看,不仅离银幕近,而且看到的全是反方向的,不过对此我并不感觉有什么不好,反而会在和小伙伴聊起时赢来众多羡慕的眼神。

可以说,剧场在我孩时的记忆里有着特别深刻的痕迹。如果说到我对大同市最熟悉的地方来,那当然是大同市各个剧场了,青年宫、大剧院、工人文化宫、职工俱乐部、雁北剧场都是那时候比较有名的剧场,也是我最熟悉的地方,无论是它们的舞台还是后台,甚至是电影放映室。那些年流行的剧目我在这些剧场里都是不止一次地看过,那种身临其境的感受和熏陶使我比其他孩子获得了更多书本上学不到的东西。

随着年龄的增长,我开始疏离了剧场;随着时代的发展,我们开始疏离了剧场。我们更多的是躺在沙发上看着电视里的风云变幻和悲欢离合,我们习惯了很多后期制作、科技合成的美轮美奂的艺术品,甚至看惯了假唱、假演的所谓文化和艺术。我们的生活少了那种对文化和艺术的近距离感受,少了那种原汁原味、“原生态”的真“功夫”,就像我们的生活少了生活一样。

现在的孩子们可能更熟悉的是网络的虚拟世界,他们虽然生活在现实世界中,他们对生活的感受也变得很虚拟。

去年中秋我带儿子第一次走进了剧场,今年春节期间我和爱人又专门去剧场看了一场话剧。我在有意识地接近剧场,所以看到这次活动的消息后,我在第一时间和山西晚报联系购买了这场演出的票。

随着人流从剧场出来,虽然初春的夜晚仍泛着丝丝寒意,但我的心里却很是温暖,我就在想,我为什么对走进剧场这么看重?仅仅是孩时的美好记忆吗?不是的,我其实是看重这样一种生活的内涵和品质,一定程度上讲,走进剧场未尝不是走进生活。

 艺术的魅力是它的美丽,文化的魅力是它的独特。当我们的生活被忙忙碌碌的追名逐利所充斥,甚至只剩下急功近利的所谓成功时,文化就成了遗产,艺术也成了财富,一切都变得似乎现实而“虚拟”了。这真的就是我们存在的意义吗?这真的就是我们追求的生活吗?当我走进剧场,看到活生生的、甚至可能不怎么样的艺术和文化时,我有了不一样的感觉:生活完全可以是另一种样子的。

走进剧场 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

走进剧场 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017