注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

抢 修  

2011-02-05 19:33:12|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

昨天下午五点半接到电话,说是山大艺术楼跑水了。一听是艺术楼,我就知道肯定是冻坏了。放下电话,看到屋外已经见黑了,今天肯定是无法组织抢修了。但为了不让业主着急,我还是决定去现场看一下,于是就驱车直奔现场。果不其然,消防管道直接从卡箍连接部分断开了。对于我的及时到来,就像病人见到了医生一样,张老师明显感觉轻松了许多。简单了解了情况后,我与张老师约定明天安排人来修理。

放假前,为了以防万一,我特意把各工地值班人员列表打印了几份,并专门在车上放了一份,没想到这下还真用上了。回到家里我就开始联系各工地值班人员以及项目经理。本以为安排一下就可以了,没想到两个项目经理都在外地,看来明天我只得亲自组织抢修了。于是我便开始思考起具体的办法来,根据现场勘查的情况,比较可行的办法就是更换冻坏的那根管道,进一步了解到山大图书馆工地现场就有DN100的镀锌钢管、沟槽机以及脚手架,这样看来明天更换一根管道应该不会太费事的。这时候我突然想起了当年艺术楼施工时可能用的是无缝钢管,如果真是无缝钢管那就麻烦了,但愿不是吧。

今天早晨七点半我就出发了,先后去省图书馆和中行工地接上工地值班人员,然后直奔现场。一到现场就发现麻烦来了——果然是无缝钢管,这时候到哪儿去找无缝钢管啊!只好联系材料部长,他也没办法,看来更换管道的办法是不可行了,只能用焊接的办法了,但是没有电焊工啊。

看着凌乱的现场,事情还确实不能拖。只好抓紧找电焊工了。没想到这时候又节外生枝了,我的车右后轮胎不知什么时候被扎了一个大的螺丝钉,换备胎吧。几个人一起动手很快就换上了备胎,但是千斤顶一松,轮胎还是扁的,怎么会这样呢?这个备胎从来还没用过,第一次用就给了我一个难看,怪只怪自己平时没有检查备胎,好在是这时候发现,如果是在跑长途时发现,那可糗大了。不想那些,赶快拦了一辆出租车,拉上后轮胎,补胎去。坐着出租车我几乎跑遍了半个城区,看到的补胎修车行都是大门紧闭,总算在体育场附近找到一家,一问:啊?60元!没办法,就这样吧。补好胎后,打车回去;换上轮胎,回山大去。

一番周折后,电焊工也找到了。于是立刻安排拉电焊机、切割机,搭脚手架、接电源,这一切准备好了,也已经是中午十二点多了。是先吃饭还是继续干呢?我决定一鼓作气干完再吃饭。虽然只是两个焊口的事情,但做起来也不是那么轻松。当辛师傅说焊好的时候,时针已经指向两点多了。准备试水时,水泵房的人又不知去哪儿了。那就先吃饭吧。

吃罢饭,也联系上了水泵房管理人员,送水的结果很好——没有渗漏。看着已经焊好的管道,我的心里并没有一丝的轻松——我真不知道它还会不会再被冻坏。这个楼是南方一个设计院设计的,把给水管道都放在了室外,当时施工时我们就说这样做不行,可设计院和建设单位毫不理会,结果第一年的冬天就有多处冻坏,于是建设单位只好给管道进行保温处理,但这也不是解决问题的根本之道啊。果然,后来又冻坏过几次,最坏的应该就是这次了,事故正好发生在春节假期,而且让我赶上了。看着工人们在继续着善后处理,我就想,这样的问题本来是完全可以避免的啊!一个好的建筑设计,应该是建立在对实用功能满足的基础之上,这是一个基本原则,可我们很多的建筑设计都是华而不实,有的甚至是“引火烧身”——上海的大火以及正月初一的沈阳大火不就是这样吗?至于那个有些人至今还引以为傲的“大裤衩”就更不用提了,问题究竟出在哪儿呢?

车出山大南门,上南中环街,过南中环桥,我先后把小刘和大管送回到他们值班的工地。到家时已经五点多了——天也已见黑了。这一天的忙碌,虽然处理了问题,但我竟然没有丝毫的成就感,看着抢修时拍的几张照片,我的心情很沉重:我们的建筑隐患何其多啊!

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

抢  修 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017