注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

习惯了得到,便忘记了感恩。  

2011-12-21 20:16:15|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯了得到,便忘记了感恩。 - 云淡风清 - 云淡风清

  曾经听过两个小故事:

  一、甲不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都给乙吃。刚开始乙很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便觉得理所当然了。直到有一天,甲将鸡蛋给了丙,乙就不爽了。为此,她们大吵一架,从此绝交。
       她忘记了这个鸡蛋本来就是甲的,甲想给谁都可以。
       二、有一年夏天,一队人出去漂流。女孩在玩水的时候,把拖鞋掉下去了,沉底了。到岸边的时候,全是晒的很烫的鹅卵石,他们要走很长的一段路。
       于是,女孩儿就向别人寻求帮忙,可是谁都只有一双拖鞋。女孩心里很不爽,因为她习惯了向别人求助,而只要撒娇就会得到满意地答复。可是这次却没有。她忽然觉得这些人都不好,都见死不救。
       后来,有一个男孩将自己的拖鞋给了她,然后自己赤脚在那晒得滚烫的鹅卵石上走了很久的路。还自嘲说是铁板烧。
       女孩表示感谢,男孩说,你要记住,没有谁是必须要帮你的。帮你是出于交情,不帮你是应该。
       女孩记住了男孩的话,自此以后学会了对施以援手的人铭记在心,并给以更大的回报。
      

思考:

       1、“感恩”是个舶来词,牛津字典给“感恩”二字的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。但在我们中国的传统文化中,感恩也是一个比较核心的内容,如“清水之恩涌泉相报”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“投之以桃,报之以李”等。

      2、很多时候,我们总是希望得到别人的好。一开始,感激不尽。可是久了,便习惯了。 习惯了一个人对你的好,便认为是理所应当的。有一天不对你好了,你便觉得怨怼。其实,不是别人不好了,而是我们的要求变多了。
       3、其实在现在的家庭里,很多孩子把父母的爱和付出当成了“理所当然”,于是,稍不如意,便对父母发飙;更有甚者,很多孩子成年后,还要挖空心思地向父母伸手,稍有不全面的满足,便对父母怨恨在心。现在的很多子女已经不知道什么是孝顺和孝敬了,更谈不上感恩了。

       4、在佛法中,经常说“报四重恩”:一、感念佛陀摄受我以正法之恩;二、感念父母生养抚育我之恩;三、感念师长启我懵懂,导我入真理之恩;四、感念施主供养滋润我色身之恩。我们感念众生旷劫供我所需之恩,感念自然界,太阳供我光明与热能,空气供我呼吸,花草树木供我赏悦。

       5、感恩既是一种处世哲学,也是一种健康的心态;长于索取、吝于付出的人,是不懂得感恩的人,也难觅快乐和幸福的人。知道感恩的人是乐于付出的人,也是快乐的人、幸福的人。

       6、习惯了得到,便忘记了感恩。

习惯了得到,便忘记了感恩。 - 云淡风清 - 云淡风清

          注:再有几天就是2012年了,在这辞旧迎新的时候,云淡风清提前向博友们说声“新年好”,感谢博友们几年来的关注和支持。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017