注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

平凡与恬淡——美文共赏之二  

2011-12-09 20:07:20|  分类: 文哲撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡与恬淡——美文共赏之二 - 云淡风清 - 云淡风清

       恬淡这个词,本身就很唯美,有着不可抗拒的诱惑。它又仿佛是小桥流水,清清浅浅地就有了一种超然物外的感觉。
       很多人喜欢女作家池莉写的东西,为什么?就因为她那种来自生活的真实细碎。她的笔下,没有英雄人物的完美,有的只是小人物的平庸、唠叨,展现烦恼、追逐利益。也许正是因为如此,却恰恰打动了我们的心灵。
       我们小的时候,几乎都有被问及未来理想的经历,可是,能实现的又有几人?我们大多数,一生都走在平凡的路上,默默无闻。有曾经想当老板的,如今不过是个打工仔;有想当博士的,或许连大学也没能读上;有想发财的,如今依然在为了三餐奔忙;也有想声名显赫的,现在却只不过是小小的办事员……
       理想与现实的巨大落差,构成了许多人的烦恼与寞落。
  其实现实中,平凡才是生活的本质,不平凡的人终究是少数。而且,那些少数不平凡的人,他们的烦恼也许比普通人还要多。老天把生活安排得总是比较公平的,得到的越多,失去的也会越多。既然这样,倒不如悠闲一些,一步一步走好自己的路,在平凡中幸福,在恬淡中快乐。
    一个从事教育多年的朋友,日前去考察美国学校的教育方式,让他记忆犹深。美国老师也和孩子谈理想,他们带着学生去田野识别农作物,问:“谁愿意做园丁,把美丽带给世界?”小手纷纷举了起来;看见警察在街头巡逻,问:“谁愿意做警察,把安全带给世界?”小手也纷纷举了起来;看见动物园的饲养员在喂动物,问:“谁愿意做饲养员,把爱心带给世界?”又是无数双小手举了起来。在他们看来,即使是平凡的工作,也与整个世界相联。
        朋友感叹,在国内,他所教的学生,许多人都想做艺术家、市长、经理、大款。小小的孩子,本应纯洁的心灵已经将人分成了三六九等,从小就幻想过一种星光灿烂的生活。当然这也无可厚非,可生活哪有那么完美?早点认识到平凡,可以少许多失望,多许多快乐。
       有个朋友在上海工作了一年,问他上海的风光名胜,他却茫然。他每天为工作四处奔忙,赚了不少钱,也路过了不少风景,却从来无暇顾及观瞻。
      “问余何事栖碧山,笑而不答心自闲;桃花流水杳然去,别有天地非人间。”李白的诗句勾勒出了人生的哲理,每个人的心其实很小,少装点欲望就可以多装点快乐和悠闲。
  要知道,越是崇山峻岭,越不见绿色;越是平坦的土地,却越能长出茂盛的鲜花。所以,恬淡的生活就像一幅山水画,磅礴大气却又无比自然,浓墨重彩却又凸显素净,或浓或淡,浓淡之间便有了人生的精彩。

       注:网络美文,与君共赏。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017