注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

和谐断想(一)  

2011-02-01 18:53:03|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐断想(一) - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

两年前我曾经写过一篇题为《和谐之美》的论文,在文中我总结了自己对美的思考,提出了我的美学观点,即:放在存在的范畴中来考察美的话,美的本质就是和谐,是主体认识与客体存在的和谐共鸣,是内容与形式的和谐共存,是现实与历史的和谐共生,是共性与个性的和谐统一。

文章写完后我在征求朋友们意见的同时也把文章发在了网上,有些朋友看到后提出了一些不同的观点和建议,有些我欣然接受,有些我至今仍无法认同。尤其是对于“和谐”一词的使用,确有不同的声音。为此,我也曾就此做过认真的思考,思考再三,我仍然觉得用“和谐”一词来表述美的本质是最准确的。那么何谓和谐?和谐是什么?怎么就叫和谐?为什么美的本质是和谐呢?

《说文》讲:和,相应也。和有协调、响(相)应、均衡之意,如和而不同、曲高和寡等;《尔雅》讲,谐,和也。谐有调和、配合之意,如谐调、谐律、谐振等,有各组成部分之间协调地相互联系在一起的的意思;所以和谐就是指不同事物之间在一定的条件下的协调和交融,是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同依存与配合的一种关系。

比如我们正满头大汗时,忽然刮来一缕风,我们的感觉一定是惬意和舒服,我们会认为这缕风是太美了,这也就是说这缕风与我们的要求是和谐的;如果我们正被冻的瑟瑟发抖时,同样刮来一缕风,我们的感觉自然是厌恶和不舒服,我们还会认为这缕风是美的吗?因为这缕风与我们此时的愿望是不和谐的。所以当客体作用于人的感觉与思想时,人的感受是和谐的,这种状态就会给人以美的感受;如果人的感受是不和谐的,这种状态就不会给人以美的感受,人的感受就会是丑和恶。

万古荒原是一种和谐,生命葱茏也是一种和谐。同样是和谐的感觉,每个人的感受却不一定是相同的,每一刻的感受也不一定是相同的。和谐有动态的、静态的,有具体的、抽象的,有平和的、强烈的,由此我们也就可以认为:和谐是有层次的,也就是说,美是有层次的。

(待续)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017