注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

父母老了 儿子大了  

2011-02-16 10:38:03|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 父母老了 儿子大了 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 再过两天就是正月十五了,按照我们的传统风俗,这个年节就算结束了。今年的春节过的比较轻松、悠闲,就在这轻松悠闲的节日里,我突然发现:父母确实老了,儿子真的长大了。

腊月里母亲就在电话里和我商量过年的事情,基本说好母亲和姐姐一家来我这儿过年。这个事情确定下来后,我便早早开始准备起来了,得空便收拾准备着。我那些天的不消停,用爱人的话说,就像“打了鸡血似的”。我也准备好了年前回大同专门去接他们。但临近春节,母亲来电话告诉我她们不能来我这儿过年了——姐姐她们不休息,很是遗憾。于是,这个年的过法就变成了:我们在这儿陪着岳父母两个老人过,姐姐在大同陪着父母过了。

虽说父母不来了,我们还是要继续收拾准备过年啊,这时候儿子也放假了,看着我们忙乱着,他也主动帮起忙来,并且每天都接过了饭后洗碗收拾的家务。至于学习方面,更是根本不需要我们提醒他便自己制定了假期复习预习计划,并每天按计划自己学习去了。

想想过去,儿子偶尔也帮我们做些家务,但总是不那么主动,而且总还是要说一句“我替你洗碗吧”、“我替你做…吧”之类的话,好像是干了分外的事情似的,而现在却直接说:“你们不用管了,我洗碗。”或者说:“我做…吧!”在学习上,过去我们总是不得不招致他反感的同时唠叨提醒着他,而这一个假期,我们却基本上一次都没有提醒他去学习,看着儿子一直坐在那儿学习,爱人反倒是和我私下里嘀咕:“孩子这样学,不会学傻了吧?”我笑着说:“你这人真怪,孩子不学习时你叨叨,孩子自己主动学习,你又嘀咕着?”虽然就是这些微小的变化,就是一种主动性的转化,但我却感到这是一种质的飞跃:儿子真的长大了。一定程度上讲,这也意味着我们应该而且也可以更放手看着他成长了。

正月初四是父亲的生日,往年过年我们一般都是给父亲过完生日才离开他们,而今年我们由于没有在一起过年,所以母亲希望我们初四回去,当知道我们由于其它原因不能回去时,母亲在电话里就哭了,搞的我心情很是郁闷。听着母亲电话里的声音,我不由得想起了每次离开家时母亲的泪水和她那在窗口看着我离开的样子。其实天下的母亲都一样,她们对儿女没有任何奢望,就是期盼着儿女过的好,期盼着可以经常看见自己的儿女。

正月初十是外甥女订婚的日子,姐姐早就告诉了我,我也决定到时回去。没想到初八下了一场不小的雪,高速路都封闭了,这给我的行程又平添变数。好在初九时天已放晴,于是我赶在中午时分,携爱人、儿子驱车回大同,临走前我特意给母亲打了个电话,告诉她我下午就回去,听着母亲高兴的应着,我仿佛看见了电话那头儿母亲那喜悦的神情。虽然很多路段还有积雪、积冰,但一路小心,我们平安地回到了家。

回到家其实也没什么事情,不过是和父母聊聊天而已。但是看着母亲那蹒跚的脚步,我着急地询问母亲的身体,母亲笑着说:就那样,还好。晚上,边看电视边和父亲聊着天,父亲和我说起他来大同的时间、我们搬家的时间、他退休的时间,翻来覆去地和我核对着从1964年到现在有多少年、从1985年到现在有多少年、从1997年到现在有多少年……看着平时话不多的父亲竟然变得这样唠叨,我真切地感到:父母确实老了。是啊,他们已经是七十多岁和将近八十的人了,看着一旁的儿子也已经是个大小伙子了,他们能不老吗?

人生就是这样,在匆匆忙忙中,在不经意间,我们会发现我们的生活改变了许多,我们也改变了许多。但关键是在这改变中,我们做了些什么?我们是否遗漏了什么?我们感悟到了什么?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017