注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

最大的遗憾  

2011-12-04 17:57:56|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之九

 

九、最大的遗憾

纳木措是10月3日这一天我们计划中安排的唯一景点。由于导航仪上没有到纳木措的路线(导航仪已经有几年没升级了),所以我们一路都小心地观察着路边的路标,但我们却一直没有看见指向纳木措的路标。

按照手上的公路地图,去纳木措就应该在当雄转弯,但我们从进入到穿过当雄县城,中间仍是没有看见指向纳木措的路标,我们只好在疑惑中继续前行。

在当雄不断遇到拦车要求捎脚的人,但村人以不愿在陌生的地方接纳陌生人,以免将危险带上车为由不同意停车。所以,每每当我们的车从那些招手的人身边驰过,我的内心总是有一丝隐隐的愧疚,好像自己做了什么不好的事情似的。

因为我们此次的行程大部分在路上,和当地人近距离接触的机会很少,所以我本心是很想搭载路人的,一来举手之劳间也算做了点儿好事,二来也能和当地人有一个近距离的接触,能更好地感受和了解当地的风土人情。

出了当雄县城不久,路边又不断有招手拦车的人,我们仍然没有停留,后来我看见有母子三人也在招手,我想这应该没有什么“危险”吧,建议搭上他们,村人总算同意了,于是我们返回去捎上了这母子三人。

由于这位母亲的汉语能力有限,与前一天同巴桑次仁的交流相比,我们和她的沟通和交流相对就困难了些,我先是问她要去哪儿,她可能明白我们的问题,但我们却怎么也听不懂她说了几次的那个词:“ningzong”。至于我们关心的纳木措,她倒是听懂了,但我们却仍是没有听明白去纳木错应该怎么走,不过我们感觉她要去的地方应该和我们要去的纳木措是一个方向,所以我们只好走一会儿就问她一次“到了没有”,以免走错。我也问了她和她两个孩子的名字,结果也是无效的沟通——她始终不明白我在问什么,真是即尴尬又无奈。即便这样,我仍是变换着不同的口气和角度和她交流着,好在有些话我们彼此还是能说的明白。

知道她这是要带两个孩子回自己父母家时,我提出想去她家,她说可以,当我说想去她家吃饭时,她也很痛快地同意了。但当听到我说我们可以付饭费时,她却连连说:“不要钱、不要钱”。

交谈中,我想给她们拍张照片,考虑到她毕竟是一个女人,不一定愿意让人给她拍照,所以我提出给她一双可爱的儿女照张照片,看到我给她的孩子照相,她先是连忙给孩子整理衣帽,后来又主动要求加入进去,这样就有了她们母子三人的这张合影。

在和他交流的同时,我也想和她的两个孩子聊聊,也许是孩子还小的缘故吧,两个孩子都是怯怯地看着我不吭声。我把我们带的面包拿给他们吃,没想到他们竟然没见过面包(西藏没有面包,后来我们在拉萨跑遍了城区都没有买到面包,这是后话了),她好奇地问我:“这可以吃?”后来下车时,我特意让她带上剩余的面包。

已经走了不短的路程了,她的家还没到,我们的纳木措也还没影儿。实在不踏实,于是决定再问问其他路人。问了两个路人后,我们才知道我们走错了——去纳木错的岔路口在当雄县城——我们已经远远走过了。听到这些,村人提出把她们母子三人放下,马上返回去纳木措。我觉得应该先把她们送到家再去纳木措——我觉得她们的家应该不远了,但村人执意要马上返程,他向她解释说我们要去纳木措,就不能继续捎她们了。无奈,我只好让她们母子三人下了车,她下车后特意走到我们跟前说了声:“扎西秀!”我们一时没回过神来,后来才知道,“扎西秀”是类似于“扎西德勒”一样的一个吉祥语,是不是女人用“扎西秀”,拟或是在告别时说“扎西秀”,确实还有待考证了。我们的车掉头向北,我回望着她和她那一对可爱的儿女的背影,心里确实有了一种深深的歉疚。

一路上,我不断埋怨村人,我觉得我们应该把她们送到家,村人却说她们不会在意我们这样做的——她们应该早已习惯这样了。我觉得我们这样做其实也错过了一次走入藏民生活的机会——那是最真实的藏民生活啊,另外我还惦记着她们家的饭呢——无论丰简——那是真正的藏餐啊。此时,村人又嫌我没有把话说清楚……

就在返回的途中,我们看到了一块路标——宁中6km,我恍然大悟——她们母子三人要去的是宁中啊,我仍是觉得我们应该把她们送到家。

就在我们去纳木措的路上,仍不断有人招手。其中有个老大爷招手,村人也没停车,于是我对村人开玩笑地说:“女人、孩子你不送到家,老人你也不捎?”村人犹豫了一下,但此时车已经走出很远了——算了吧!

其实,一路上我们经常会遇见拦车要求捎脚的人,但村人总是以不安全为由,不同意停车,所以这16天里我们只在那曲捎过巴桑次仁和在当雄捎过这母子三人,再没有捎过其他人。甚至我们在走川藏路时都放弃了“捡”人的计划——尽管我们也贴出了“捡”人启示,尽管也确实有几个人和我们联系。也许是年龄的差别吧(村人毕竟比我大7岁),在这方面村人考虑各种因素可能比我多些,我看问题可能简单些吧。

      不过,对于失去深入接触藏族生活的这个机会,我深以为憾,后来的日子里,我们更多的关注在路上,再没有和藏民有过近距离的接触。回来后,我和村人说,没有和这母子三人一起走进她们家,是我此次自驾西藏行中最大的遗憾。

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

                 在当雄县城加油站,这个藏民看到我拍他就转过身去了。

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

               走出当雄

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

             路上遇到了几个旅行团,游客在这个地方拍照

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

            看到我给两个孩子拍照片,她连忙给儿子整理衣帽

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

             要去宁中乡的藏族母子

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

         在西藏经常可以见到骑摩托车的藏民,有的后座放着一个大音响,一路走过,欢快的歌声一路飘荡

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

               在西藏经常会遇见在路中慢悠悠行走的牦牛

最大的遗憾 - 云淡风清 - 云淡风清

                  我们掉头北去,朝纳木错的方向飞奔

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017