注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

抱憾纳木措  

2011-12-16 13:42:34|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月16日 - 云淡风清 - 云淡风清

 走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之十

 十、抱憾纳木措

 纳木措是闻名西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上,犹如一块耀眼的碧玉,镶嵌在念青唐古拉山脉以北的羌塘高原上。纳木措藏语为“天湖”之意。实际上它不仅是“天湖”,更是一个“圣湖”。传说念青唐古拉山神的明妃是纳木措自成王后,又称“遐迩名扬地母”。念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉的倒映而愈加绮丽动人。同时纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,致使湖水清澈透明。几百年来,无数藏人长途跋涉,虔诚地来到这里转经。藏俗,羊年转湖,马年转山,猴年转森林是佛的旨意。纳木措是身、语、意之圣地。如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量功德,并舍去恶习及痛苦,最后获得正果。

 这是我为此次自驾行“备课”时整理的资料。可以说纳木措是我们此行计划中非常重要的一个景点,也是10月3日这一天我们计划中安排的唯一景点。但我们却没能走近她,没能亲睹她美丽的神采。

 因为西藏的“湖”都叫“措”,很多去过西藏、看过很多湖的人戏称他们是“一措再措”,而我们此次西藏行却没能“一措再措”,而且第一措就遗憾地错过了。后来当我知道在那曲也有一个很漂亮的色林措时,我深感自己的“备课”还是不到的很啊。

 我们在快到宁中的地方折返回到当雄县城,一路上小心观察,果然在路边有个指向纳木措的宣传牌,由于这个宣传牌是面向拉萨方向的,所以尽管我们当时穿过当雄县城时也是仔细观察,但还是没有看到它。

 顺着路标我们很快就到了纳木措景区,但只见景区外停了很多旅游车,也有很多游人在徘徊,一打听才知道,因为下雪,前面封山了,至于什么时候可以放行,回答是不知道。我们和其他游客一样,不甘心地在景区大门前徘徊、等待着……

 在景区门前等待、徘徊了二十多分钟后,我们决定不再等了,继续我们的行程:目标羊八井。

 刚走了不长时间,我们就看到路边有两个藏族妇女在向每个过往的车辆招呼着,似乎是在卖什么东西,我们的车也像其它车辆一样没有停,从她们身边驶过。就是通过她们身边的时候,我们看见她们在地上点着牛粪,热着一个茶壶一样的东西,对她们的好奇心还是让我们停下了车,我们决定返回去看看。看到我们又折返回来了,两个藏族妇女很高兴,向我们推销着手中的东西,简单的交流之后,才知道她们是在买干奶酪。五元钱一根,村人对她们卖的干奶酪并不感兴趣,只是想给她们拍些照片,提出给她们十元钱买一根干奶酪,同时给她们拍些照片。她们很快就明白了我们的兴趣所在——想必像我们这样的游客她们见过很多了,于是她们提出来拍照也要钱,而且价码还不断在涨。我们先是给了她们十元钱,拍了几张照片后,她们提出还要钱,我们说干奶酪不要了,她们还不同意。在这个陌生的地方,我们不知道继续商量下去的结果会是怎样,所以赶紧上车仓皇而逃了……

     逃离了两个买干奶酪的藏族妇女后不久,我们就看到了一幕更让我们难忘的风景……

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

               宣传画

 

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

                 景区门前留个影

 

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

                    纳木措景区前的藏民

 

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

                         纳木措景区前有很多狗,都很悠闲。

 

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

                         路边的风景

 

错过了纳木措 - 云淡风清 - 云淡风清

                 两个推销干奶酪的藏族妇女
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017