注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

与“大家”面对面——听杨镰研究员讲座有感  

2011-12-11 20:11:38|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与“大家”面对面——听杨镰研究员讲座有感 - 云淡风清 - 云淡风清

昨天在山西大学文学院国学大讲堂听了一场讲座。讲座由社科院杨镰研究员主讲,题目是《元代双语文学——中华民族融合与发展》。这是由多家单位联合主办的“国学与当代人文精神”系列学术讲座的第一个讲座。

对于杨镰研究员和他演讲的元代文学一样,我都是知之甚少,所以对于这个讲座自然是兴致很高。一个半小时的讲座让我不仅对元代文学有了一点儿新的认识,更让我对一个学术大家的游历探险生活徒生钦羡。

对于元代文学,和大部分人一样,虽然我也知道散曲和杂剧,也知道有关汉卿、白朴、马致远等,还有诗人元好问,但这个由蒙古族统治的王朝,在它一百多年的统治中,文化远不如唐宋繁荣。就像毛泽东的诗词中说的那样“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”但从这个讲座中我才知道,元代文学亦有其精彩的一面。正像杨镰研究员所讲,元代是中国历史上唯一一个没有文字狱的王朝,正因为元朝没有文化政策,反而促使了元代的文化发展。

也许是时间所限,演讲中,杨镰研究员其实并没有对元代双语文学做较深的讲述,倒是更多地讲述了他的研究方法和过程,那便是重视文献和不忽略实地文化调查的结合,这其实应该是很多人文学科秉持的研究方法,那种“关起门乱成一统“钻在故纸堆中的所谓做学问,不过是一只书虫而已。他讲到了他在河南南阳一个个发现,讲到了奔波于南京图书馆、山西大学图书馆查阅文献的辛苦与快乐,讲到了怎样再次发现新疆小河墓地,讲到了他怎样劝余纯顺不要进罗布泊,甚至讲到了他在新疆罗布泊迷路后是怎样的一夜白头……可以说,这些才是这个讲座深深吸引我、感动我的地方。但我突然发现,这些所谓的实地文化调查似乎与他的专业研究重合点并不多啊。

回来后,我专门从网上查找了与杨镰研究员相关的资料,很多资料里都提到了他在新疆的探险、他与新疆的六十个约定。这些年,他走过很多地方,尤其是新疆,所以很多人把他定位于探险家,而他的专业却少为人知。看到这些,我更是生出了几分困惑:他的这些“探险考察”算考古活动么(2000年底,他率队对罗布泊地区考察时,重新发现了楼兰王室小河墓地,并评为当年中国考古界十大重要发现)?恐怕他还做不到田野考察那么细吧;算户外吗?这倒有点儿像。也就是说,他拿“实地调查”来解释,其实只是一个申请课题的由头而已。我知道,我这样想确实有点儿“小人之心“了,但我还真是对他的生活和职业羡慕不已:职业做到二级研究员,全国各地的图书馆对他开放并且每地都有专家楼待遇、n次的周游新疆以及全国各地的“实地调查”……

       话虽这么说,这个讲座,我还是受益良多的。从这个讲座中我知道了贯云石、马祖常、虞集、廼贤等很多少数民族诗人,知道了中华文化是怎样博大精深的;知道了达姓、别姓、偰姓等很多姓氏家族是来自西域,知道了中华民族是怎样融合与发展的;这个讲座让我对历史和文化有了一点更深层次的认识和感悟。而且杨镰研究员那种阳光的心态还真是感染了我,他的那些探险经历也深深吸引了我,对于我来说,这就够了,不是吗?

 

与“大家”面对面——听杨镰研究员讲座有感 - 云淡风清 - 云淡风清      与“大家”面对面——听杨镰研究员讲座有感 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(250)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017