注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

巴桑次仁  

2011-11-24 21:17:03|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之七

 

七、巴桑次仁

为了在青藏线最高海拔的路段留下自驾的车辙,在唐古拉山口,老万要求由他驾车下山,我欣然交出了方向盘。

下午三点,我们从唐古拉山口下来,地势开始逐步下降,我们走入了广阔无垠的藏北羌塘草原,走入了藏北的第一个县——安多。安多,如同它的藏语原意“末尾或下部”,地处于西藏最北部,隶属于那曲专区管辖。这里的历史也是非常之悠久,据说那个会写情歌的门巴人达赖就是在这里升天的。

下山的路其实也并不好走。雪越下越大变成了雨雪,路上很是湿滑,天地间一片白茫茫、雾濛濛的,视线并不好。所以看着老万驾车,我的心里着实有点儿紧张。好在老万只开了约莫一个多小时,就主动将方向盘交还给了我。

下了山,安多县地势变得平缓了许多,公路沿线人烟也稠密起来,沿途藏族村落开始增多,不时看见一群群的藏牦牛、绵羊顶风冒雪地在草原上觅食。

车过扎仁镇时,我们捎上了一个搭车的藏族孩子。这是我们第一次这么近距离和藏民接触,所以我们和他聊了一路。聊天中,我们知道了他叫巴桑次仁,他告诉我们“巴桑”是金曜(金星)日——星期五——的意思(一看这个名字就知道他是星期五生的了),“次仁”是长寿的意思,他在100多公里外的那曲县城读高一,住在那曲的一个亲戚家里,国庆节休息了两天,明天就要上课,所以他今天下午必须赶回那曲县城。每次回家和返校,这100多公里的路他一般都是搭过路车的,从这一点来看,一来说明这里的公共交通还不太发达;二来说明这里过往的车辆还是不少的,这里并不闭塞;三来也说明在这里藏汉之间的关系很融洽(我想当然地认为他一般都应该是搭内地来这里旅游的车辆,也许不是)。

巴桑次仁是个开朗、阳光的大男孩,对我们的问题几乎是有问必答。他告诉我们他家有爸爸、妈妈、姐姐、姐夫(用我们内地的说法,算是招女婿吧)和弟弟,好像还有个奶奶——我记不太清了。他家有拖拉机、摩托车,尤其让我惊讶的是他说他家有八十头牦牛(他说每头牦牛值6000元的价),这可是不小的一笔财富啊,看到我惊讶的语气,他显得很平静,如今的藏民生活由此可见一斑了。今日的西藏已不同往昔我们所知的西藏了,再过几年更要刮目相看了!

虽然外面的雪很大,我们还是停下车来,每个人都和他合了影留念。对于我们的要求,他的表现很大方,尤其是当老万提出让他唱一支歌时,他也爽快地答应了,他给我们唱了一段《神奇的西藏》(回来后,我专门从网上找到了这首歌,歌词后附),唱的确实还不错。这支歌我也是第一次听,这么近距离地听一个如此青春、阳光的藏族大男孩唱歌,那种感觉真的很美。为了再留下一些纪念性的东西,我们提出让他给我们分别用汉藏文写几个字——就写他唱的那首歌的歌名以及他的名字、住址吧——就写在我的笔记本上,他很痛快答应了。当时我开着车,我特意回头仔细看了看正在写字的这个阳光男孩,他那自然、无邪的笑容随同他那一脸骄傲的高原红,深深地印在了我的心中。

结合后来几次接触藏民的经历,我深深感受到了藏族人民的纯朴。从他们很多人的眼睛以及神态里,你会看到一种难得的轻松自然和简单平和。在和巴桑次仁聊天中,我特别地提出了一个一直萦绕在心头的疑问,那就是,一路上我们看见了那么多牦牛,却为什么没有看见有人在管理。巴桑次仁平静的回答让我更是大跌眼镜:他们几乎都不管,牦牛基本上是自主自牧的,各家都记得自己的牛,至多每天抽空儿出去看一眼,不需要去专门看管,而且很少会丢失,即使偶尔丢上一头,他们也不是很在意,所以很多人家甚至不能说出自己散放在外面的牦牛的准确数字。

   车外的风雪更猛、更大了,一群群牦牛、山羊浑身是雪,有些牦牛身上的雪已经结成了薄饼,但它们都安之若素。在这样恶劣的环境和气候下生活,他们就像他们的主人一样,表现的那么恬静和安然。有人说穷山恶水出刁民,但为什么在这样恶劣的生存环境中生活的藏族人民会保持如此纯朴的民风和快乐的心态呢?也许是信仰的力量吧:接下来的几天里,我一直在思考着这个问题。

下午6:40,我们终于到达了藏北重镇——那曲县城。那曲位于唐古拉山与念青唐古拉山之间的低地,在藏语中那曲的意思为“黑河”(在藏语里“河”叫“曲”,“湖”叫“措”)。 县城并不大,城中人口只有5万,绝大多数是藏民。街上随处可见身披藏袍、腰插藏刀的藏族男子和头戴松石珊瑚、身着五彩藏袍的藏女以及手摇转经筒的藏族老人。

把巴桑次仁送到了他亲戚住的院子大门口后,我们转着找到了一个宾馆,稍事洗漱后我们就去找饭店:一天了,我们还没有吃饭呢。我们找到了一家火锅店,享用了我们上路以来以及此次西藏行中最丰盛的一餐……

 

附1:  10月2日(第4天)行程

格尔木(K37025 海拔2819)——纳赤台(海拔3572)—西大滩(海拔4161)—昆仑山口(海拔4779)—不冻泉(海拔4603)—五道梁(海拔4618)—风火山口(海拔5010)—沱沱河(海拔4540)—通天河(海拔4578)—雁石坪(海拔4717)—唐古拉兵站(海拔4861)—唐古拉山口(海拔5231)—安多(海拔4695)—申格里贡山(海拔4898)——那曲(K37860 海拔4508)总里程:835km

住宿:宾馆,三人标间,180元/间。

 

附2:《神奇的西藏》     作词:旺堆 作曲:美朗多吉

你知道西藏有多远多远

白云的尽头才闻到悠扬的牧歌

你知道西藏  西藏有多高

日月星辰  日月星辰

披在她的双肩上

数不清的神山转不清的神湖

山山水水连着太阳的心

喝一口千年佳酿的雪水

幸福的真谛美满你一身

美满你一身

 

你知道  西藏有多亮多亮

雪山深处闪烁着酥油的灯光

你知道西藏  西藏有多宽

大海扬波

大海扬波舞在她的胸膛上

说不完的格萨

唱不完的酒歌

声声曲曲都是追梦的歌

捧一把生长 哦……青稞的泥土

太阳的芬芳醉美你的心

醉美你的心灵

说不完的格萨

唱不完的酒歌

声声曲曲都是追梦的歌

捧一把生长青稞的泥土

太阳的芬芳醉美你的心

醉美你的心灵

啊……神奇的西藏

啊……圣洁的西藏

太阳的芬芳醉美你的心灵

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

       走下唐古拉山口,遇上一个武警车队,雪也下的越来越大了......

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

         这应该就是藏北羌塘草原吧

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

 风雪中的羊群

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

        风雪中的又一个羊群

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

 风雪中的 不知名鸟   

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

     就在札仁镇遇见了巴桑次仁

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

          巴桑次仁 在我的笔记本上签字留念 

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

                与巴桑次仁在风雪中合影留念

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

        风雪中的牦牛安之若素

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

     巴桑次仁的汉藏双语签字

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

 那曲县城走过的藏民

巴桑次仁 - 云淡风清 - 云淡风清

     火锅店庆功,庆祝我们顺利通过唐古拉山口,庆祝我们走进了西藏。(老万摄)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017