注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

唐古拉,我来啦!  

2011-11-23 20:24:06|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

   走进雪域高原 拥抱梦幻西藏

——自驾西藏行漫记之六

   六、唐古拉,我来啦!
   在准备这次自驾行时,高原反应是我和村人最为关注的一项内容,其中海拔5200米的唐古拉山口,大气含氧量仅60%,给众多的入藏者杀了个下马威,使之心有余悸,以至于谈唐古拉而色变。也正因如此,唐古拉山口让我们对此次自驾顺利进行的把握度也大打了折扣。尤其是在格尔木听了饭店老板娘讲的那个“故事”后,通过唐古拉山口更成了横亘在我心中的一个高难度动作。好在我们有有几次进藏经历的老万加入,他给了我们很大的信心,我们设想在最不济(我和村人俩都受不了高反)的情况下,就由老万主驾冲过唐古拉山口。   
   不知道是准备充分还是身体还行的缘故,从格尔木出来以后,我基本没有任何高原反应,村人的反应也不是很明显,所以所谓高原反应对于我们来说,并没有想象中的那么厉害。就连传说中“冻死狼”、“哭爹喊娘”的五道梁我们也都顺利通过,这就使我对我们此次自驾行信心满满了。但没想到的是仅仅在几天之后一踏上川藏路,高原反应还是给我们形成了不小的威胁,当然这是后话了。

离开沱沱河不久,就到了雁石坪。在雁石坪加满油后,老万主动把方向盘交给了我,基于自己的状况,对于通过最高海拔这段路、冲击唐古拉山口的任务,我自然也就当仁不让了。

雁石坪海拔4712米,听加油站的人讲,从雁石坪到唐古拉山口还有200公里——实际上是100公里,基本都是在海拔4600米以上。所以,虽然我无所惧,但我还是认真以待。

走了不长时间,我们就遇见了一个让我钦佩不已来自浙江的骑行者,就在我们辞别了骑行者不久,还在谈论着骑行者的骑行难度时,我们竟然接连看到了两辆翻在路边的大车,青藏公路的危险性是实实在在的啊!

   随着高度的逐步提升,天气也开始变得差了起来,天空中飘起了细碎的雪花,眼前的景色就像李颀《古从军行》诗中描写的那样:野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。千年前的古人竟然如此精准地描摹了我们今天的环境,不同的是,千年前的古人是被迫从军,而今天的我们却是自驾远游,同样的景色带给诗人的感受是肃穆而凄凉,带给我们的感受却是大美苍茫。历史与现实的时空交替总是让我们感慨万千。

在唐古拉兵站前遇见了部队的车队出发,我们只好停下来等待。因为怕惹麻烦,我们虽然在那里等了二十多分钟,也没有给车队和兵站拍一张照片,留下了一个小小的遗憾(下面的兵站照片是一个网友前两天给我提供的)。车队走了一半后,指示让我们通过。不久,我们便远远看见了唐古拉山口,唐古拉,你看见我们了吗?

“唐古拉”在藏语里的意思是“高原上的山”,它是青海和西藏的分界线,唐古拉山口海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑。我们特意把车停在了唐古拉山口标志牌下,轮流拍照留念。

这就是唐古拉山,唐古拉山口就在我的脚下,此时此刻的心情真是用语言无法描摹和形容的,站在雪花飞舞的唐古拉山口四顾,天地一片茫茫,我真想大喊一声:唐古拉山,我来啦!

     正是:自驾青藏线,雪山皑皑,荒漠茫茫,高原千里驰骋;唐古拉山口,风雪瑟瑟,经幡猎猎,笑对海拔5231。

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

        勇敢的骑行者

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

         一起车祸

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

      散热棒是青藏公路一景。每根散热棒就是一个小冰箱,棒底部的液氮吸热蒸发气化,升至棒的上部遇冷液化复归棒底,周而复始……(老万的解释)

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

           又一起车祸——危险性是实实在在的啊!

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

         偶遇拥堵

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

          被“冷落”了的氧气袋早已经“气鼓鼓”的了

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

         唐古拉山兵站(网友提供),我们在此停留了二十分钟。

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

     就在唐古拉山口标志牌南面不远处有一个建设工地,看样子似乎也是在建一座碑。

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

        唐古拉山口,风雪瑟瑟,经幡猎猎,笑对海拔5231.

风雪唐古拉 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(407)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017