注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

祸国殃民的房地产政策  

2011-11-01 18:50:36|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祸国殃民的房地产政策 - 云淡风清 - 云淡风清       祸国殃民的房地产政策 - 云淡风清 - 云淡风清

 这两天很多人都关注房地产降价的新闻,说是上海开发商降价了,老客户就砸了降价的楼盘。于是上海市政府马上出台限降令,降价超过20%就要备案。为什么开发商降价老客户会砸了降价的楼盘?为什么政府马上出台限降令?这些问题其实都出自于一个问题,那就是我们的房地产政策。

这使我想起了前不久朱镕基说的话:“我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。”是的,这确实是一个错误的政策,而且是一个祸国殃民的政策。

为什么说现在的房地产政策是个祸国殃民的政策呢?首先我们从国家的角度来说,作为一种畸形的暴利游戏和泡沫经济模式,现在的房地产政策让天下所有的诚实劳动失去了价值和意义,举个简单例子,在北京,假如两三年前你随意购得一套房子,期间你什么也不干,那么今天你的资产将翻一到两番,这是什么概念?等于你白白赚了一百万到两百万,而只要炒上几套房子,你就是千万富翁,面对这样的“成功”逻辑和投机诱惑,你还有什么心境去诚实劳动、去搞实体经济、去一点一滴地积累什么呢?对于这种现象,我们很多人竟然美其名曰地说这是“投资”,其实,正常投资是有正常收益比例的,这根本不是投资,是可耻的不劳而获,它直接涉及到我们这个社会在建设一种什么样的伦理道德。因为“诚实劳动”的回报率在房地产面前可怜到了极点,便严重影响到了世俗伦理和精神秩序,使这个原本没有信仰的社会更加浮躁而虚妄。在这种政策面前,每个人辛辛苦苦的拼搏和创业理想都将黯然失色,人们的心态、心性和价值观也会发生极大的变化,甚至会变得面目全非。

其实,房地产是一个技术含量极低、创造性极低的行业,但在今天的中国,它的利润率、回报率却是最高的,正因为如此,很多搞科技的、搞发明的、搞实体的都去搞房地产了。资本的驱利本性在理性上拥有道德豁免权,我们没必要去指责它,唯一可指责的就是这个病态的政策和制度,就是这个怂恿投机、制造神话的房地产政策。在这种政策面前,我们还期望我们的国家能够创新、发展、强大吗?

说到这个房地产政策对老百姓的影响那就更明了了,一段时间以来,网上流传着这样一个段子:

最近,国家某部公布了一项统计数据,告诉人们:你要不是三大式人物(大款,大官,大腕)而想在北京买套100平方米总价300万的房,社会阶层所付出的代价是:

    1、农民:种三亩地每亩纯收入400元的话要从唐朝开始至今才能凑齐(还不能有灾年);

    2、工人:每月工资1500元需从鸦片战争上班至今(双休日不能休);

    3、白领:年薪6万,需从1960年上班就拿这么多钱至今不吃不喝(取消法定假日);

    4、抢劫犯:连续作案2500次(必须事主是白领)约30年;

    注:以上还不算装修、家具、家电等等费用。

 看完这个段子,我想很多人是笑不出来的,用王开岭先生的话来说,我们这个“房地产(政策)真的跟中国民生开了个恶毒的玩笑”。所以说这个房地产政策是祸国殃民,真的,一点儿都不过分。

其实房子的功能就是住而已,在没有满足这个基本需求以前,其它的功能都是次要的。实际上,我国的商品房也不过才十几年历史,过去没这玩意。而且我们学的是香港期房模式(在世界上没几个国家和地区用这种模式),这就增加了炒作空间。现在的情况是:全世界几乎最穷的一帮人,花了几乎最高的价,买了一套最不靠谱的房子。那还不能叫房产,只能叫居住权,期限70年,土地权不是你的。就像你买了一辆车一样,但你买的不是车,而是一个专用座位——像公共汽车的一个座位,车皮、底盘、轮胎、发动机都不是你的,那是属于集体的,有的部位连集体的都不是,归国家。

这里面最感到幸运的应该是中国的地产商了,这个史无前例千万年的轮回,让他们赶上了。不仅赶上了资本契机、权力契机、政策契机,还赶上了民间财富契机——尽管老百姓积蓄水平远低于发达国家,但毕竟是1949年后最大的一笔,也是改革开放30年来最饱满之际,就像一个如花似玉的农家少女,父母辛辛苦苦拉扯大,正待出嫁,就遇上了一伙贼人。

当然,这个幸运不是老天爷给的,是我们的人民政府给的,是我们人民政府“服务”人民的一个政策。至于他们为什么要像“贼”一样“服务”人民呢?我想,从80年代的“官倒”、90年代的“国有企业股份制改革”到近10年来的股市政策,一路走来,思路就很清晰了。这是自改革开放以来最容易赢取暴利的几次机会,前两次和权力有直接关系,而炒股和炒房除了权力资本,更是挟裹了平民资本。投机的身份门槛、资金门槛乃至智力门槛都大大降低了,你只要搭上一班车,你只要及时参与,别落下,你就是中国的中上层,就是“率先富起来”的那帮人,若你都错过了,或不幸沦为击鼓传花的最后落点,你就是冤大头,就是社会经济的底层和弱势人群。在高速通货膨胀的时代,一个规规矩矩、从不投机的人会生存得很落魄,很无力,没有安全感,即使你有不错的工资收入,也无济于事,因为你的存款在天天贬值。这种社会示范和激励文化带来的后果是非常严重的,其色彩也是非常灰暗的,它不仅腐化经济品质,还直接败坏道德肌里,恶化人际关系。腐败收益加上投机收益,让中国今天的个体财富和“成功人士”变得非常可疑,难让人信服。它只会让人妒羡,不会让人尊重。

至此,我们也就不难理解,上海市政府为什么马上出台限降令了。很清楚,房价下降,受冲击最大的是政府。一是政府官员手里的房子贬值了,二是财政收入减少了,没钱“三公”了,三是以土地作为抵押的地方债还不上了,金融危机了,四是地方政府没钱投资了。今年上海鸡的屁增长就排到了全国倒数第一位。于是人大吴委员立即提议,限购太严厉了,阻碍了“老百姓”的投资,有悖于市场经济根本原则;开发商潘先生也立即呼应:“房地产市场最基本的驱动力量是市场的力量,…限购政策会造成房地产市场大混乱。”

多么理直气壮、多么冠冕堂皇:市场的力量!这是一个多么熟悉的字眼啊,好像改革初期让工人下岗时就是这个名词。那些我们就不去谈了,单就房地产的市场化,我们可以看看美国吧:美国不是市场化的典型吗?美国的鸡的屁不是全世界第一吗?那么美国是怎么样搞房地产的?
      第一,征收物业税,对一套房免征,对多套房越多征税越高,一般为1.1%,最高征到6%;第二,对二套房交易征收50—80%的所得税。也就是说,如果你有两套房子,第二套房子出售时,比购买时多出来的所得,要交50—80%的所得税。如果购买时房价100万元,出售时房价200万元,多出来的100万元,要交50万到80万元的所得税。第三,征收房屋空置费。如果买了房子不住,要交空置费。
      美国的房地产制度达到了六个目的:
      一是,限制炒房。如此高额的二套房交易税让炒房者赚不到钱。
      二是,保证了住房的公平,你有钱可以住豪宅,可以买很多房子,但你不能炒卖赚钱,持有太多的房产要交很多税,也是沉重的经济负担。这就阻止了有钱人垄断和操纵房地产。如此,就能保障更多的人能买得起房,住得上房。
      三是,保持了房价的合适与平稳。富人不敢垄断房子,不去炒卖操纵房子,房价就保持在一个合理的价位,并且能够稳定。美国一年房价增长5%就很大了,德国10年房价稳定不变。
      四是,限制资本、资源流入房地产,逼使资本、资源进入高科技和制造业,保持了美国经济的强大竞争力。
      五是,保障了政府的稳定税收。税率不高,但每年都收,是政府一块稳定的税源。
      六是,低碳环保。房子使用钢材水泥,都是高耗能高污染的东西,房子要占土地。房子盖得多了,不利于环保,也不利于低碳。美国虽然人少地多,但少占土地,还是有好处的。没有人炒房,房子就是满足人居住的消费品,就不会闲置浪费。

这么简单的办法,中国为什么就实行不了呢?我们那么多经济学家以及那么多常年出国考察的部门首长们不知道这正是调控中国房地产、福利民生和调整经济结构所需要的政策吗?他们会不明白这么简单的道理吗?中国的房价是美国房的两倍,而中国人普遍的收入只有美国的7分之1,面对如此现实,朱镕基这个退休了的总理敢说这是一个错误的政策,那么那些在职的“公仆”们是怎么想的呢?

祸国殃民的房地产政策 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017