注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

精品赏析——《青春》  

2011-01-30 15:34:38|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精品赏析——《青春》 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 在一个偶然的情况下我看到了这篇名为《青春》散文诗,它像一块磁铁一样,一下子就吸引住了我。我反复诵读,颇为享受。

 《青春》一文不过300多字,但它却道尽了青春的真谛,而且十分契合我的口味。我的理解,青春其实就是一种激情,是一种对生活充满希望的激情、是一种对生命饱含热恋的激情、是一种对世界充满乐观的激情。可以说,每个人都曾有过这种激情,但随着岁月的流逝,很多人逐渐变得麻木、世故而激情不再;随着年龄的增长,很多人逐渐变得成熟、理智而心如止水。

 正如塞缪尔.乌尔曼所言:“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。”激情的消退,其实就是生命力的丧失。没有激情的生活注定是一潭死水,没有激情的生命意味着腐朽和僵化,没有激情的世界那更是一个可怕的死寂。

“最重要的是朝气,最神圣的是学习”,这是我二十岁时写下的座右铭,后来自己从事共青团工作期间,也曾把这句话赠给了很多团干,直到今天我还是常常用这句话来激励自己。岁月可以流逝,生活却仍在继续;生命可以老去,爱却仍在继续;青春可以不再,激情却仍在澎湃......

 

附1:            青春                  作者:塞缪尔.厄尔曼

  

    青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。

    青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。

    岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。

人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

附2:英文版

                          YOUTH             Samuel Ullman

 

   Youth is not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter ofrosy cheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of the imagination, a vigor of the emotions; it is the freshness of the deep springs of life.

    Youth means a tempera-mental predominance of courage over timidity, of the appetite for adventure over the love of ease. This often exists in a man of 60 more than a boy of 20. Nobody grows old merely by a number of years. We grow old by deserting our ideals.

   Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles the soul.Worry, fear, self-distrust bows the heart and turns the spring back to dust.

    Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure of wonder,the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the game of living. In the center of your heart and my heart there is a wireless station: so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from the Infinite, so long are you young.

   When the aerials are down, and your spirit is covered with snows of cynicism and the ice of pessimism, then you are grown old, even at 20, but as long as your aerials are up, to catch waves of optimism, there is hope you may die young at 80.

 附3:          《青春》作者 塞缪尔.乌尔曼生平纪事

   

精品赏析——《青春》 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

 该图片为塞缪尔.厄尔曼最后二十年居住在阿拉巴马州伯明翰的房屋,现已作为他的博物馆。他和大女儿一家生活,逝于楼上卧室内。1918年约78岁时,在家里餐厅写下了著名的散文 “青春”。 

    1840年,塞缪尔.乌尔曼生于德国犹太人家庭。

    1851年,11岁,为躲避欧洲排犹的歧视,随父母途径法国来到美国密西西比州吉布森港口定居。

    1851年~1860年,作为家庭长子,帮助父亲经营杂货店,期间上学接受教育,但是放弃了上大学的机会。

    1861年5月~约1866年,参加美国内战的南方部队,两次受伤造成一只耳朵失聪,后来因此导致了永久性耳聋。

    1867年~1883年,1867年移居到密西西比州那切兹,同一犹太富商家长女结婚建立家庭,并开始经商。并积极投身城市公共事务和宗教事务,数次当选市参议员。

    1884~1901年,44岁,携妻子和6个孩子搬到新兴的伯明翰小城,寄望于寻求经济状况的改善。期间积极参与城市多项公共事务,热心慈善事业,在伯明翰教育委员会工作达十八年,期间和妻子为山区的人捐建了医院。

    1892年~1901年,担任伯明翰教育委员会主席。期间极力促成建立了一所伯明翰的黑人中学,当时美国南方这样的中学很少。他1900年开办的职业中学也广受欢迎。需要说明的是,直到1915年,美国南方的佐治亚州、密西西比州、南卡罗莱纳州以及路易斯安那诸州还没有供黑人儿童就学的中学。

    约1902年,因失聪加剧,不得不歇业退休,潜心从事散文、诗歌的创作,主题涉及爱情、自然、宗教、家庭、友谊和青春等。

    1907年,搬家至现博物馆位置(阿拉巴马州伯明翰市15大街2150号),同大女儿一家生活。

    1918年,78岁时创作了著名的散文诗《青春》。

    1924年3月21日,在家逝世,享年84岁。

    1950年代前后,麦克阿瑟将军日本担任占领军最高盟军司令期间,将该诗抄录下来,挂在其东京司令部办公室的墙壁上自咏自励,还在演说中时常援引诗文中的华章警句。由于麦克阿瑟在日本政要中卓越的影响力,很快就使得该诗风靡了全日本,成为日本全民上下重建国家、重塑民生的精神动力。 

    1993年,由日本青春协会和美国热爱塞缪尔.乌尔曼的人,将诗人的故居买下来,建成博物馆,由伯明翰市阿拉巴马大学管理。1994年3月21日该博物馆正式对外开放。

    1993年,退休的玛格丽特副教授出版了诗人的传记《塞缪尔.乌尔曼和青春:人生与遗产》。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(482)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017