注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

【引用】佛家、道家、儒家的三界说  

2011-01-26 22:59:24|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用棋悟津【佛家、道家、儒家的三界说】

               

              佛家、道家、儒家
                                                                   三界说【引用】佛家、道家、儒家的三界说 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

                

                                                          三界奇缘

               

              论述一:

              人是三界生。天赋人的,地赋人的,父母生的,所以说三界是人的来踪。

              ·       存天理,存道理,尽情理,才能返本归根。

              ·       人只知有个【身】我,不知天上有个【性】我,地府有个【命】我。

              ·        性化了,天上的性我得天爵,道理明了,地府的命我  得人爵。所以一个人本有三身,可惜人都不知道呀!

              ·       我所讲的【性存天理,心存道理,身尽情理】和佛家的【三皈】道家的【三华】儒家的【三纲】是一样的。

              ·       佛家的三皈就是性、心、身。性存天理就是皈依佛,心存道理就是皈依法,身尽性理就是皈依僧。

              ·       道家的三华就是性、心、身。性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。

              ·       儒家的三达德就是性、心、身,性存天理有仁,心存道理有智、身尽情理有勇。

              ·       三界就是三教。儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。

              ·      存天理要柔和,存道理要平和,尽情理要蔼和。

              ·       要服人,不服人伤要爱人,不爱人伤心,要让人,不让人伤身。

               

              论述二:

                     心里总想别人不对是心病,性里常发脾气是性病,心里引起性病,性病必引起身病,能反过来病就好了。

               

                     性界清没有脾气,心界清没有私欲,身界清没不良嗜好,性不清没有,心不清没有,身不清没有寿。所以要清三界。

               

                      三界的病我全会治。心须分开三界,清理三曹。身无不良嗜好,身界就没病。心无私欲,心界就没病。性无脾气,性界就没病。

               

                      心性的病,非用道治不可,吃药是没效的,可惜人都不知道呀!

               

                      人生要道就是去贪、去争、去搅。贪的亏天理,欠天上的债,争的亏道理,你人间的债。搅的亏情理,你阴间的债。

               

                      倘若三个字都犯了,就欠三界的债,哪能有你的好结果。贪就是,争就是,搅就孽。

               

                      好抱屈伤心,不抱屈保气保命。好后悔伤性,不后悔保性保福。好怨人伤身,不怨人保身保寿,不能不抱屈,不后悔、不怨人,三界就都不会受伤了。

               

                      我也有三个省。一个省性中有没有脾气?有人拂逆我时,我性里起什么作用?二省心里知不知足?有没有偏私?吃亏时心里是什么滋味?三省行为正不正?确实会做什么?

               

                      我有三个纲要,就是性存天理,心存道理,身尽性理

               

                      我有八个条目:一不贪,二不争,三不抱怨,四不后悔,五不怨人,六不着急,七不上火。


               
                       八不生气,再加上诸恶莫做,众善奉行。人若能做到,不费金钱,不费力气,定能得道成佛。


                     
              人有三宝就是性、心、身。性属水、心属火、身属土。水是人的精、土是人的气、火是人的神。精足有智慧、气足有发育、神足有。像烧砖似的,


                     
              先用土坯,再用火烧,最后用水浇才能坚固。大家讲性心身,是修炼三宝,儒家存心养性,佛讲明心见性,道讲修心炼性。言语不同,三者一理。


                     能忍则性了,知足则心了,勤劳则身了。这正是好了。不能了,就好不了。

               

               

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017