注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

法律很复杂 公平和正义很简单  

2011-01-18 12:23:44|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律很复杂 公平和正义很简单 - 云淡风清 - 刘兴-云淡风清

这两天河南农民逃天价过路费被判无期徒刑一事在各种媒体上炒的沸沸扬扬。但昨天事情却发生了戏剧性的反复,在河南高院的关注下,检察院撤回起诉,法院主审法官等四名审判人员被追责,对于该案进一步的发展人们都在拭目以待。

    联想到去年也是发生在河南的赵作海冤狱案,赵作海经历了刑讯逼供后作为死囚在监狱里服刑11年,戏剧性的一幕是从被害的“死者”赵振晌回到村里开始的......从赵作海到这次的拉沙农民,再联想到以前的佘祥林,中国的司法简直如同儿戏啊!

看着身边这些戏剧性的司法审判,我想起了这些天一直在看的一部名为《殊途同归》的英国电视系列连续剧,这部电视剧内容很平实、简单,就是生活中一些人由于一些偶然的因素走到了审判席。说起来有点好笑,吸引我连续看下去的竟然就是那个审判过程,每一集我都是期待着法官的那句话:陪审团有结果了吗?然后是陪审员那句简短的“被告有罪”或“被告无罪”的裁定,我想我是被这种审判方式所吸引了。

郎咸平曾经在一次演讲中用比较通俗的语言解读了英美的陪审团审判制度(后附)。对比我们这种审判制度,陪审团审判制度所追求的,是一个社会的平等观念。正如王开岭先生说的那样,陪审团制度就是“法律对道德的邀请”。在我们的法庭上,若一个被告痛哭流涕讲童年的不幸、以示这段阴影如何影响了后来,讲某年某日曾救起过落水儿童、年迈的父母如何可怜等等,这在法官眼里是无效的,所谓“法不容情”。但在美国法庭就大不同了,即便不影响法官,但会影响陪审团。那么,为何精通法律的人要采纳乃至服从于普通人意见呢?这一设计的逻辑是:让大多数人满意。这才应该是法律追求的结果。法律不能为法律而法律,它要为人、为生活服务。法律本身不是公平和正义,它只是一种追求公平和正义的途径。所以法律很复杂,但公平和正义很简单,用一句通俗的话讲,就是公平和正义自在人心。

我们也有所谓的陪审员设计,但我们都知道那不过是一个摆设而已。对比我们身边层出不穷的错案、冤案以及法官贪贿事件,我们不得不反思我们的这种审判制度,应该说,之所以有那么多被错杀、错判的案件,根本原因在于我们这种制度设计的本身存在缺陷和漏洞。

就像这次天价过路费案件中弟弟说的那样,他本来准备花90万去打点关系的,不知道那个环节出了“问题”,他哥哥竟然被判无期,于是他不得不出来了。这就是中国司法的现实:一切都握在法官手里。法官就像阎王和判官一样,握着人们的生杀大权,也就是说,一切全凭法官。腐败自然就难免了,所谓的公平和正义也就变的像法律一样复杂和虚无缥缈了。这样我们就不难理解那么多的人踏上漫漫上访路。所谓上访,是上访者对法官的不信任但还对法律有一份信任和期盼,如果他们看穿了这种法律制度后就难免铤而走险了。

确实,公平和正义很简单,就像这次天价过路费案件一经媒体披露,舆论一片哗然一样,老百姓凭直觉就发现这不公平。但为什么这么直观的问题,法官会看不出来,而且还会专门召开新闻会给全国人民来讲法律、讲他们是多么的执法有据。至此我们就不免对这个复杂的法律条文所蕴含的公平和正义产生了怀疑:我们的法律竟然会把这么简单的公平和正义整的这么复杂、整的这么不公平、整的这么不正义。

     记得还有一部电影更好地体现了陪审团审判制度威力,那就是《12怒汉》,电影中有12名职业不同、立场不一的陪审员,他们要解决一起男孩弑父的事件。作为结案关键,无论赞成反对,陪审团必须达成一致意见,但面对“确凿证据”,居然有一个人举手不赞成有罪,他要求其他人至少再讨论一下这个案子。但这个要求却激怒了其他陪审员。在他们看来,当调查员和公诉人已经控诉这个被告“有罪”之时,他的罪行就已经盖棺论定、毋庸置疑了。毕竟,专业人员比其他任何人都更加睿智和有能力。因此还有什么要讨论的呢?。电影就这样从一到十二,最后竟然从“确凿证据”到案件出现了大逆转。这部电影很好地诠释了陪审团审判制度的精髓,那就是复杂法律必须追求和维护简单的公平和正义。   
  当然我说这些可能会被贴上一些“媚外”标签,但我们可以理智的思考一下:对于普通的人们来说,什么是法律呢?什么是公平和正义呢?什么是情理呢?法律能够代表公平和正义吗?在法律和公平、正义之间,所谓维护法律的尊严和追求公平和正义那个更重要呢?一个漠视情理的法律还能公平、正义吗?

附:郎咸平在清华大学演讲中的相关部分内容

    ......

以英国为例,英皇亨利二世创立的皇家法院编辑了过去的判例,形成了今天《普通法》系的基础(也叫《海洋法》,或者《英美法》)。值得关注的是由于受到了马克思主义的冲击,英国大法院开始研究平等法案(国内翻译成衡平法)。普通法和平等法两个法案于1873年和1875年在英国司法法案中合并,成为今天的普通法。普通法所追求的,是把一个社会的平等观念,加入到法案里面。什么叫做社会的平等观念?举个例子,在英美两国的法院,真正做成判案决断的不是像我们中国这样的法官,而是陪审团。这个思维我们很难理解,因为我们中国所遵从的是“精英主义” 的理念。所谓“精英主义”就是你在年轻的时候,爸爸妈妈天天督促你读书,不然怎么考得上清华呢。你这次考了个97分,还不好,要好好努力,一定要考满分。把书念好了,现在才能成为社会的精英。我们这一群人,包括我在内,都是“精英主义”下的可怜虫。我小的时候,父母就逼我念书,我的智慧又不是很高,我念得非常辛苦。我当时就想,等我将来当爸爸以后,绝对不逼我孩子念书。结果我当了爸爸以后,不但逼我儿子念书,还要逼他学小提琴,学钢琴。(笑声)这就是“精英主义”在作祟。在“精英主义”制度下,我们很难理解、也无法体会普通法的平等理念。

我想问在座同学一句话,假设今天你要去法院打官司,有人告诉你,这个法官是哈佛大学的博士,你马上就放心了。如果别人告诉你,“这个法官是个农民”,你就担心死了,“完了,完了,这官司别打了”。我们都是这么想的,因为我们都是“精英主义”下所培养的人群。但是英国司法法案所强调的就是“非精英主义”。整个社会的公平标准,不是由社会精英所决定的,而是由普通老百姓所决定的。也就是说由社会大众组成陪审团。比如说像我这种有沃顿商学院博士的教授,都有可能被认为是神经病,简称偏执狂,而被排除在陪审团之外。因为我这种人特别自以为是,所以是不能在普通法系里面判案的。各位知道为什么吗?因为我一向有个先入为主的观念,念博士,就是这个目的,让你知道如何坚持自己的偏见叫博士。(笑声、掌声)

可是判案就不行了,普通法中的判案是不能让你有偏见的,所以对方律师会问陪审团团员,“你们最近有没有看报纸了解案情啊?”你只要说看了报纸了解过案情,你可能就会被淘汰,因为你不客观因而不够资格当陪审团团员。如果是博士呢?也可能要被淘汰。(笑声)陪审团就要找那些不看报,也不看书,每天浑浑噩噩,打打麻将的最好。(笑声)各位知道为什么吗?这就是普通法系的伟大创建,因为像这样一个成天打麻将的人,他脑袋里所想的,他的价值判断标准,是从小到大这个社会给他的哺育,包括电视、收音机、邻居、朋友、老师、同学所灌输他的想法。他这个简单的想法,是整个社会价值判断的浓缩,因此他会判案。各位知道吗?只有在普通法的国家,才能有好的股票市场,如果不在普通法制之下,就没有一个好的股市。欧洲大陆是大陆法系国家,几乎没有一个国家的股票市场是好的。比如说银广夏案件,这样一个明显的造假的案子,在我们中国法院很难判刑,因为犯罪通常都是走在法条之前的,而我们中国又是一个大陆法系国家,必须依法判案,没有法条在前,就判不了案,这就是大陆法系的缺点。可是普通法系就不一样,陪审团不需要懂法律,也不需要看法条。他们会这么想,如果我的儿子成绩单造假的话,我捶死他。(笑声)如果我的儿子成绩单不能造假,那上市公司的成绩单为什么能造假呢?那么就有罪。(笑声)他根本就不需要法学知识,也不需要学习。他只要凭他的一个简单、普通的概念,就能够判别你是否有罪。这样一种判刑方法,把全社会老百姓所认知的价值标准,当成一个社会的公平标准。这种创建是非常伟大的。什么是这个社会的公平呢?那就是老百姓认为是公平的,那才是公平。而这种公平,取决于全社会所有百姓的一种公平的认知。陪审团所代表的就是一般老百姓的价值标准,这就是公平。各位请注意,这是在马克思完成他的《资本论》八年之后形成的平等观念。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017