注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

海南游记(续四)  

2010-10-31 14:56:45|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南游记(续四) - 云淡风清 - 云淡风清

       结语

名为浪漫海南六日游的假期就这样结束了,虽然遭遇了五十年未遇的大雨,虽然很多景点只是匆匆一瞥,甚至未睹真容(如天堂亚龙湾),虽然购物的安排占用了较多的行程,虽然留下了很多遗憾,......虽然有很多虽然,但我仍感觉此次海南游是不虚此行的。无论是海南的山、海南的雨、海南的海、海南的空气、海南的植物,还是海南的人,都给我留下了深刻的印象。

在我以前的游历中,山和文化名胜占了较大的比例,从天山、泰山、华山、峨眉山、青城山、黄山、五台山等名山,至绵山、藏山、太山、龙山、天龙山、蒙山、崛围山、祖山、长寿山、芦芽山、卦山等诸多名不见经传的山,置身高巅,极目四顾,豁然开朗,万念释怀,一种独立超然之感油然而生。如果说到水(海、河、泉),虽然也有一些经历,但相对要少许多,而这六天里我却几乎是从头到脚完全浸润在水中,这种与水如此亲密接触的感觉确实是一种难得的经历。

昨天和一个网友聊天时,他问起我:“如果让你选一个,山和水你更喜欢那个?”我想了想后,我的回答是“都喜欢”。虽然孔子讲仁者乐山智者乐水,但我觉得乐山者亦乐水,无论是山的雄浑、壮观,还是水的灵动、磅礴,山水之美、山水之趣也就在山水之间,在情景之间。

旅游其实就是游山玩水,是一种在山水间游走的情趣、是一种在山水间玩味的文化,就像刘勰讲的那样,“登山则情满于山,观海则意溢于海”。所以旅游实际上就是一种情的游走和升华,同样的山水在不同人眼里可能迥然不同,在不同的心情里也会是不同的景致。如果没有那份情致和意趣,山只是山,水也只是水而已。正所谓:清风明月本无价,近水远山皆有情。

古人云:读万卷书,行万里路。这其实也是我的理想,我渴望着领略自然的美景、感受造化的神奇,我渴望着在古迹名胜中追寻历史的沧桑,无论是天造地设,还是巧夺天工,“静以观物,思以致远”,游历会使我们的见识增长,同时让我们深层次地去感悟我们的生活和人生。

附:浪漫海南六日游行程

第一天:7:30乘机,经停桂林后12:50到达海口,入住美京海景大酒店下午在海口自由活动。

第二天:1、博鳌-玉带滩;2、竹筏漂流;3、参观品尝兴隆咖啡;4、兴隆植物园;4、欣赏红艺人表演;入住兴隆碧海温泉。

第三天:1、分界州岛;2、槟榔谷;3、亚龙湾热带森林公园;4、蝴蝶谷;5、贝壳馆及亚龙湾海滩;6、海鲜风味大餐;入住三亚裕龙大酒店。

第四天:1、参观帝佳水晶,购物;2、大小洞天;3、天涯海角;入住三亚裕龙大酒店。

第五天:1、大东海;2、参观地质博物馆,购物;3、水果市场购物;4、文笔峰;5、春光公司购物;入住海口金月亮大酒店。

第六天:上午自由活动,中午12:50乘机,经停桂林后17:50回到太原。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017