注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

海南游记(续三)  

2010-10-23 23:00:08|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

五、天下熙熙皆为利来 天下攘攘皆为利往

每天早晨开车上班的路上我都喜欢听广播,几乎每天都能听到一句广告词:世界只有一个方向,那就是财富的方向......这次海南游让我对这句话有了一个真真切切的体会。

第二天从海口一出发,导游刘阿哥就给我们上了一课:什么是旅游?旅游的实质是什么?很简单:旅游就是消费,旅游的实质就是消费。

那么我们这次旅游是个什么样的消费模式呢?刘导给我们打了个比方:你们花的那近叁仟元,只是相当于买了一个毛坯房,你当然可以不“装修”就“住”进去,但一般都需要有个装修的,最起码你需要铺个地面、安个坐便吧,好一点你可以做个吊顶和装潢,海南游的“装修”标准一般是800——1500。于是刘导开始给我们介绍“装修”项目,并一再声明我们可以“完全”自愿地选择“装修”的项目,但必须马上确定“装修”的内容,因为我们我们已经开始行程了,也就是说,留给我们的思考时间不多了.....

应该说大家很快就领会并接受了刘导的“解说”,好的,消费吧。于是,我们请刘导推荐一个比较优化的“装修”项目组合——毕竟他是“装修”的专业技术人员啊。在刘导推荐内容的基础上,我们确定了共900元的“装修”项目。看到我们没有选择他推荐的红艺人表演项目,刘导在反复声明我们可以“完全”自愿地选择“装修”的内容的同时,仍极力推荐红艺人表演项目,并对一些人不选择的理由进行了批驳。看到大家仍然不想选这个“装修”项目,刘导提到了购物的问题,暗示如果选择这个“装修”项目,在购物问题上他可以不强求大家,最后他提出以总价1000元(红艺人表演项目150元)优惠我们,在此情况下,大家抱着息事宁人(不就是100元嘛,出来不就是花钱吗)的态度妥协了,也就是说刘导的“营销”很成功。不过后来发生了一点变故,因为大雨封海,我们的夜游大亚湾项目(150元)被取消了,但刘导只同意退大家100元,结果仍然是以大家妥协了事。

如果仅仅是一个“装修”,那这旅游还叫消费吗?消费意味着你要不断地花钱,而且主要是花钱。于是我们就不得不面对购物这个环节了,后来我统计了一下,购物环节占据了我们此次行程有近三分之一之多,而且其他项目可以因为时间、大雨的原因作出调整,但购物环节却来不得半点含糊。在这点上,刘导倒是没有强求大家,不过他也是做足了功课,从一见面就开始给我们大讲养生,讲阴阳、讲易经、讲他手上戴的那个钛丝水晶手链,讲水晶对养生的作用,一直为我们第四天去帝佳水晶做着铺垫。第四天适逢大雨,一大早我们就出来了,可几条去帝佳水晶厂的路都被水淹了,无法通行,几经周转,我们总算冒着大雨走进了人头攒动的水晶厂。但比较对不起刘导的是,我们没有一个人在此处购物。回到车上,明显感觉到刘导没有了先前的健谈。

说到这些,我倒并不是完全抵触购物。如果真能在行程中用合理的价格购买一些真正的当地特产,何乐而不为呢?我想很多人出来都会想着买些东西回去的。关键是这些安排的购物太宰人了。除去景点的购物通道(必经)外,此行还安排了兴隆咖啡、春光食品、帝佳水晶、地矿玛瑙、香草兰、热带水果......诸多专门的购物环节。尽管大家出发前就议论过旅游中的购物,并且都有比较坚定的“信念”,但我们都没有“把持”住自己,少则几百,多则数千。大家都破费不少,但是当大家在别处看到同样品牌包装的咖啡和春光食品竟然比在兴隆咖啡厂和春光公司便宜许多,发现购买的水果价高不说八斤却只有六斤时,大家只能自我安慰了:东西肯定不一样。

第六天早上我从宾馆出来闲逛,发现宾馆不远处就是水果批发市场和一个早市,对比第五天专门安排我们去的那个不大的水果市场,我分明感受到了这种购物环节安排的趋利性。

如果说购物还有一点愿打愿挨的成分的话,那么一些我们花了钱的所谓“装修”项目的宰人就有点让人郁闷了。像刘导强力推荐的海南游“必看”项目——红艺人表演,让我大倒胃口。我想起了前不久在大同看过的《想亲亲》,可以说一个是消费,一个是文化,那真是天壤之别啊。至于我们每人花了180元吃的所谓海鲜风味大餐,更是让大家失望之至,虾是死虾,鲜见风味,还不如我们第五天晚上在宾馆吃的山西饭,当然更不能和太原的海外海、海世界等餐馆相比了。

此行让大家感受较深的除了海南的空气外,首选的应该就是南方人的聪明和精明了。有一个很小的例子,在北方的宾馆里少有像这里添粥和添咸菜需要另付费的免费早餐。我记得我常去的大同广和宾馆早餐品种丰富不说,还不限量,前些年,给我开车的师傅比较爱吃鸡蛋,最多时一次能吃十多个,拿的我们自己都不好意思了。后来我们还分析,这宾馆老板会做生意,一个鸡蛋就算五角吧,十个鸡蛋不就五元吗,还是没有达到十元的标准价,而由于这个原因建立起来的好感和声誉却是无价的,一个明显的例子就是我们每次去大同几乎都在那里住,也许就为了那几颗鸡蛋吧。对照这里宾馆老板的管理,我不得不承认,人家这才叫经营,人家这种定量供应的办法可以保证确定的利润——精明啊。

司马迁在两千年前就说:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。现如今的人们用行动仍为之做着精确的注解。

说到这里,似乎我对此行的旅行社很不满意,其实未必,只是有点不适应而已,毕竟今天的社会就是这样嘛。值得一提的是此行入住的酒店,一路上都还是不错的,尤其是在兴隆住的别墅式的碧海温泉酒店很值得称道,也让我很是惬意、很是难忘、很是留恋。

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

 

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

 

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

 

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

 

六、海内存知己,天涯若比邻

此行海南游我其实还有一个自己非常重要的安排,那就是见王后壮。去年十月我们同学聚会后,我经常在晚上接到王后壮从三亚打来的电话,他一次又一次热情地邀请我去海南,我真有点无法招架了。所以当办公室主任提出去海南的设想后,我比较痛快地同意了,因为我想在欢聚一年后再次见到海南的同学,见到热情的王后壮。

人们常说,人生不如意事常十之八九,确实如此啊。一场五十年一遇的大雨不仅让我看到了一个别样的海南,也让我的第一次海南之行留下了最大的一个遗憾——我没能见到后壮。

第二天还没到三亚,我就打电话告诉后壮我来海南了,后壮高兴地说:那你一到三亚就和我联系。第三天到了三亚,一路上行程满满的,到了酒店已经是晚上七点多了,我想就不要叨扰后壮了吧,于是没有和他联系。我想着第四天晚上可以和后壮见面,于是第四天下午三点多在天涯海角我拨通了他的电话,他却不在三亚,说是回到三亚就联系我。我等了一晚上也没有等到他。第四天下午四点多收到他的短信:等下我们一起喝两杯吧!当他知道我已经在回海口的路上时,遗憾道:这几天的雨也是三亚少见,没能尽地主之谊好好陪你,只能下次再见,下次补上了。

没办法,这种跟团的旅游方式很不自由,根本无法做一些自我的安排,想到这些,也就释然了,只能期待下次了。

去年我们两个班的同学相聚后,虽然天南地北各自奔忙,但似乎在彼此间有了一点牵挂,隔一段时间就会联系一下,尽管只是道一声简单的问候,但就是那寥寥的几句问候,却将彼此的距离一下子拉近了很多。这真是一种很奇妙、很温馨的感觉。难怪千年前的古人也发出了“海内存知己,天涯若比邻”感叹。忆及去年的同学重聚,我也不胜感怀:

去岁十月曾欢聚,菊香飘过又一年;

天南海北各奔忙,遥寄祝福话短长;

人到中年岁至秋,蕊艳果硕好时候。

海南游记(续三) - 云淡风清 - 云淡风清

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017