注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

海南游小记  

2010-10-11 18:51:51|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

       公司已经有些年没有组织旅游了,在员工们一再的要求下,老板终于同意了并让我来组织。本来我是想组织去九寨沟或者张家界的,但办公室主任先是提出去青岛的方案,考虑到青岛现在已不适合玩水,所以我否决了这个方案。而后她又提出去海南,考虑到很多人都没去过,于是我同意了去海南。于是由我和老板分别带一个队,并分别在十月一日和二日出发,没想到我们此行一踏上海南,竟然就遇上了五十年一遇、致一百六十多万人受灾的特大暴雨,回想起来,这趟海南游也真是别有一番“滋味”在心头啊!特记之。

一、大鹏一日同风起  扶摇直上九万里。

我已经有六年没有坐飞机了,所以当飞机进入云层,看到舷窗外那绚烂夺目的云朵和蓝天之后,我也和大家一样兴奋异常,一边不停地把那波诡云谲般的景色收入手中的摄像机,一边像孩童一般指点着……

第一次坐飞机也是十几年前的事情了,那是从乌鲁木齐至西宁,当时乘坐的是图-154。第一次从天空俯瞰大地,那种感觉真好。坐在飞机上,我突然想起了李白在《上李邕》中的那句著名诗句:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。看来古人也有这种冲动啊,当然李白诗句的意境不是今日坐飞机这么简单了。

我们乘坐的飞机就像李白诗中的大鹏一样,把我们带到了“九万里”的高空,那种感觉确实是“扶摇直上”啊。在天上看天,在天上看大地,那种风景绝不是一个美字可以概括的,那种感觉也绝不是一个高字可以道尽的。看着自己生活着的都市渐渐变成一些简单的线条,看着曾经高不可攀的云朵变的似乎触手可及,那是一种可以颠覆我们思想的美,那是一种可以真正让我们心旷神怡的感觉。从飞机升空的那一刻起,平日里工作生活中的那诸多烦恼似乎也像大地一样变得那么模糊并彻底抛在了脑后,看着舷窗外的蓝天和云海,大家仿佛进入了另一个世界。

飞机经停桂林,走出机舱,休息大厅的电视里正在直播向人民英雄纪念碑献花篮的仪式,大厅窗外的风景却与北国截然不同,哦,期待中的假期开始了......

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

二、花开堪折直须折 莫待无花空折枝

到达海口时虽然正值中午,但一股清新的空气仍是扑面而来。映入眼帘的都是一些只在电视电影中见过的各种叫不上名字的南国植物,在去酒店的路途中,导游刘阿哥简单介绍了海南的情况已经随后几天的行程安排。

尽管大家都做了比较充分的准备,真正走进了海南我们才知道自己的准备还是有很多不切实际之处,大家几乎都没有带拖鞋(只有几个人带了)、雨衣,结果后来都专门去买了拖鞋和雨衣。想起了在飞机上看的一篇文章中说的那句话:犯错是人类认知的关键。确实,在哲学层面和实际层面上,有个很有趣的现象:如果想消除错误,我们必须从一开始就假设错误是不可避免的。

刘导推荐我们下午自由活动时可以去万绿园或者假日海滩,和大家简单商量以后,决定下午先去假日海滩玩,待回来那天再去万绿园。

以前在秦皇岛也曾与大海有过一次亲密接触,但如此尽兴地在海浪中嬉戏确实是第一次。毕竟都是北方人,就像南方人在北方看见大雪一样,那种兴奋和快乐都呈现每一个人的脸上和笑声中......

随后的事实证明,这是多么英明的一个决定啊:因为从第二天中午大雨就驾临海南了,我们后来的几天里竟然再没有机会下海玩水。最后一天大家回忆起这几天的感受,假日海滩是大家玩的最尽兴的地方,在这次海南游中这一下午是大家最难忘的。回到太原后,看到我们在假日海滩的照片,另一队的同事更是羡慕不已,并后悔第一天没有去假日海滩。

不由得想起那句诗:花开堪折直须折,莫待无花空折枝(唐杜秋娘《金缕衣》)。论者多认为此句是一种“消极”的“及时行乐”思想,其实未必尽然。很多时候我们都在计划着自己的生活和一切,我们总是习惯于把每一天当做一种预备和准备来过,而且还美其名曰“远大理想”。很多人就这样一天一天地度过,但最终并没有看到计划中悠闲的那一天。我们总认为我们还有明天,但生命就像这个假期一样,其实是有限的,今天不做,可能我们就没有机会再去做,人的一生很多都是这样把良机错失,而空留遗憾。人们总是要等到了终点才记得起有些风景其实当时就应该去看。

当然,这样说绝不是让我们没有计划、得过且过,而是说我们应该甄别并把握生活中每一次幸福和快乐的机会。就像每一个生命都是唯一的,它都应该有它丰富的内容一样,我们的每一天也都是唯一的,我们应该赋予我们的每一天以快乐和幸福。

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

海南游小记 - 云淡风清 - 云淡风清

(未完待续)

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(242)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017