注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

中秋假日小记  

2010-09-24 12:53:32|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农历八月十五日   晴

早晨七点半携妻儿驱车回大同。昨天天阴沉沉的,以为今天会下雨,所以也没有洗车,没想到今天竟然是晴空万里,心情也自然好许多。十点半到了家,爸妈还是老样子,姐姐、姐夫已经在张罗午饭。于是大家动手一起包饺子,热热闹闹地吃了顿团圆饭。

听说云冈石窟进行了景区扩建很不错,我们决定下午去看看。

这已经是我第六次来云冈石窟了,变化确实很大。总体感觉很好,很大气,新建的灵岩寺四面环水,新修的礼佛大道也很有气势,新改的入口方便了参观,游人可以从第一窟依次西行,原五、六窟前的小院也拆了一部分,一眼望去,石窟很是壮观。

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 记得二十年前我来石窟时,东面的几窟还没有开发出来,我曾自己走小路过去一探究竟,东面几窟比较大,一个人进去感觉阴森森的,有点儿害怕。现在经过清理,随着众人进去,才发现还有两尊大佛保存比较完好。很多人都说龙门石窟比云冈石窟好,而我却很不赞同,为此经常和他们争论。我觉得龙门石窟损坏比较严重,几乎看不到几个完整的佛像,而云冈石窟大部分佛像保存完整,而且整体规模较大,尤其是像五华洞等几个洞窟,满墙的各式造像和佛教故事确实引人入胜,这也是为什么我一而再、再而三地来的原因。

这次景区改造影响很大,自然也吸引了更多人来参观,我们下午来的时候,新建的停车场停满了车辆,估计随后的国庆假期一定又会是人如潮涌的景象。

从云冈石窟出来已经是下午五点多了,本还计划去看新建的华严寺广场,但考虑到晚上还要去看演出(姐姐特意给我们找了几张票),只好打道回府了。

简单吃了点儿晚饭,我们就去文化宫去看《想亲亲》。我已经有很多年没有在剧场看演出了(小时候经常随父亲去看他们剧团的演出),儿子更是第一次在剧场看演出,所以都很是期待。

大型民俗歌舞《想亲亲》是大同市在第八届中国民间艺术节和2010云冈旅游节期间推出的一台大型民俗歌舞剧,它以多种地方艺术的形式组合来展现晋北文化的独特魅力。它以一个美丽动人的爱情故事为主线,将“打樱桃”、“娶亲”、“忙婚”、“闹洞房”、“走西口”以及“团圆”等极具爱情标志和民俗特征的内容、事件贯穿起来。融合晋北民歌、二人台、晋北吹打、耍孩儿、大同数来宝、广灵剪纸、民间社火等艺术元素,以浓郁的地方特色,独特的表现形式,结合现代的舞美灯光设计,展现出了一幅幅鲜活生动、妙趣横生的晋北民俗组画。

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

作为一个地道的大同人,剧中很多内容唤起了自己儿时的记忆,很是热闹有趣。但是从艺术的角度看,该剧还是有一些瑕疵的,像“走西口”那段用那么多人的群舞,明显感觉乱,而且冲淡了那个意境;还有就是全剧的音乐,总体闹的很,没有层次感;再者就是全剧内容还是稍显单薄,大部分舞蹈和歌曲都是现成的,没有一个新创作的、可以传为经典的舞蹈和歌曲。虽然如此,可以说瑕不掩瑜,单就大同之力能够排出这么一个歌舞剧确是难得的很,尤其是该剧的导演也是三十年前和父母一起在矿药厂文艺宣传队的同事,想起来也很是亲切。

看完《想亲亲》已是晚上十点了,驱车走在御河西路,旁边就是新修的大同东城墙,在各式灯光的投射下,在夜色中显得十分壮观和夺目。

中秋假日小记 - 云淡风清 - 云淡风清

 

农历八月十六日   晴

今天又是一个秋高气爽的艳阳天,一早晨就和老魏联系,他们今天也休息,这可是少见啊。知道我在大同,老魏的短信随后就到了:“花径今始为君扫,请来寒舍共叙,敬候光临。”

到了老魏家,老魏很是高兴,前些天他去了趟云冈石窟,回来后他在电话里曾兴奋地和我讲述着他的感受,今天见面了,话题很自然地就从云冈石窟展开了,随后又谈到了他新撰的《大同四字文》、谈到了大同的历史、谈到了哲学……

和老魏在一起时间总是过的很快,这时候有个朋友来电话又约他去云冈石窟,他准备推掉,看时间已经不早了,我连忙借机告辞,他见我执意要走,于是决定再去一趟云冈,我们一起下了楼。

从老魏家出来,回到家已经十一点多了。昨天回来也没时间去姐姐家,抽空儿去她那儿坐了坐。

中午一家人又一起热热闹闹吃了顿饭,稍事休息,我们便打点行装驱车返并了。

回到家刚给父母报了平安,老魏的短信又到了,他把我们上午谈到的耿彦波拟的那副对联发给了我:“北魏越千年历历王朝兴废事都如天际云烟,石窟数万尊芸芸众生苦乐相皆为浮世虚幻。”这副题在灵岩寺山门的对联立意还是不错,但语义似乎有些毛病,下次见了老魏再细谈吧。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017