注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

读书笔记之一——《杜尚访谈录》  

2010-09-20 20:56:56|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年09月20日 - 云淡风清 - 云淡风清

 前些天博友心苑觅春在我的《云淡风清》一文评论留言中向我推荐了《活法》一书,并希望看到我的读后感,还说如我有好书别忘了向他推荐。看到留言后,我马上找到了《活法》一书并很快看完了全书。但说实话,在看的过程中我总有一种别样的感觉。放下书后我静静地思考:《活法》可以说是一本不错的励志书,但作者通过自身的经历所讲的那些道理与我“云淡风清”的人生哲学却是不一致的,可能这正是“别样的感觉”之所在吧。由此我想起了以前看过的一本书——《杜尚访谈录》。

我以前读书一直有一个做笔记的习惯,笔记分两个部分,一是摘录,二是感评。这个习惯来源于两句话,即,“好记性不如烂笔头”和“长期积累偶然得之”,为此我也就养成了一个笔不离书、书不离笔的习惯。多年的阅读使我积累了一摞读书笔记,偶尔翻看一下,重温那些睿智、精彩的语句,对照或反思自己当时的所感、所想,总有一种走入历史和思想升华的感觉。但不幸的是其中大部分在前些年的一次被盗经历中连同我的许多藏书一起丢失了,为这我很是懊恼了一阵子。《杜尚访谈录》这本书,我是在前两年读到的,翻看笔记却是只有摘录,没有感评。为什么这样一本对我影响很大的书,我当时竟然没有感评呢?疑惑中我看到读这本书的时间——2008年,我恍然大悟:《云淡风清》一文不正是那时所写吗!可以说,《云淡风清》就是我读《杜尚访谈录》的感评。

这本由法国卡巴内著、王瑞芸翻译的《杜尚访谈录》,我也是在一个很偶然的情况下看到的。我记得当时自己可以说是一口气读完全书的,随后似乎还不过瘾,马上又重头看了一遍。我在读《杜尚访谈录》时感慨良多。我发现书中所说正是我心底所思。很多人为灵魂虚假的安妥,总是伪善地自欺,其实正如杜尚说的那样,“我最好的作品是我的生活”,活着、呼吸、存在远大于艺术。

人们都说杜尚的出现,改变了西方现代艺术的进程。甚至说,了解杜尚就是了解西方现代艺术的关键。但我从《杜尚访谈录》中看到的并不是这些,我看到的是一种生活、一种哲学,一种纯粹的生活的哲学。之所以说它是一种纯粹的生活的哲学,那是因为我看到了一个明心见性、超然物外、无滞无碍、敏锐的思想,看到了一种潇洒、不苟从、自得其乐、充满创意、行云流水般自如舒展的生活,看到了一种愉悦、坦诚、冷静超然的人生。我不知道实际中的杜尚是否真如是,但这确令我心向往之,于是就有了我的“云淡风清”和《云淡风清》一文。

杜尚在访谈录的开首就说:“一个人的生活不必负担太重,做太多的事,要有妻子,孩子,房子,车子。幸运的是我认识到这一点的时候相当早,这使我得以很长时间地过着单身生活。这样,我的生活比之于娶妻生子的通常人的生活轻松多了。从根本上说,这是我生活的主要原则。所以我可以说我过得很幸福,我没生过什么大病,没有忧郁症,没有神经衰弱。还有,我没有感到非要做出点什么来不可的压力。我从来都没有感到过类似要求:早上画素描,中午或晚上画草图等等……我是生而无憾的。”他看书不多,爱好下棋,对某些事情也有所了解,但仅此而已。因为他知道如何与世界发生联系:那种深刻的,同时又含有一丝讥讽的观察角度。

其实我对杜尚并没有更多的了解,但从书中我分明看到了他的人生、他的思想、他的情怀、他的风度。那是一种透着犀利的机智,那是一种带着幽默的快乐,那是一种掺着超然的冷静,那是一种夹着距离的和气。

有鉴于此,我郑重地向博友心苑觅春推荐这本书。

 

附:《杜尚访谈录》精彩摘录

做一个艺术家必须是非常智慧的,因为他要能同时抓住同时并存的许多关系。

智慧就是抓住复杂关系的能力。

什么是艺术?毕加索问:什么不是艺术?

年轻时的想法正在风中渐渐地融化。

我希望我们有一天可以不必为口而生。——杜尚

词汇具有远较字典上给出的更丰富的意义。

这个闹哄哄的世界在堂皇而正经的表皮下具有荒谬可笑之处,以及人类对自己郑重其事所带来的可怜和虚弱之处。

把美揭示在最平常、最微妙的地方。

把艺术放大为做人、放大为人生。

 “人生在世,没有一件事情是重要的”,这种想法在低层次的思想水平上可以体现为胡闹放纵,在高层次的思想水平上可以体现为一种(洒脱和)幽默。

就我们的生存的经验来说,建立规矩和守规矩还不算难,难的是超越规矩,不让规矩来限制我们生动活泼的生命,这一点杜尚做到了。

纯粹艺术中思想的成分越来越少,人生的自由度也越来越窄,美的范围也越来越小。

行所当行,止所当止,恬然自适。

艺术只不过是人类生存中的无数活动之一。

一个美丽的思想,一个高超的境界,自有一种挡不住的魅力。

科学也是人设置的标准,并不意味着终极真理,我们看看杜尚是怎么说的:我总觉得,如果把这类尺度稍微抻长一点,生活会变得更加有趣……当然,我们毕竟要接受所谓科学的法则,因为这给生活带来许多便利,但这并不意味着它们就是事物的真相,也许它们只是幻想。

人们正在学习他,同时也在歪曲他,甚至失去他。

精神是无形的,拥有它,融化在生活里才是最重要的。

他们信不过寂寞,渴望着辉煌。

绘画就是平面上色与形的安排,雕塑则是体积在空间中的展开和结构。

东方民族的直观、合一、整体的人生态度,正可以补偏于西方民族智化的、分析的、客观的人生态度。

游目驰怀,杂学旁搜。

当我们在笑,已经不只是在笑,另有某些东西加了上去。

音乐的功能一向是表达情绪、传达观念的,它把生活组织进一种有意味的形式中去,表达人所认为的生活之真理。

艺术是生活中的一种行为。

艺术从梵文“做”而来。

我的思想走在我的自我前面,那个自我远不如思想活泼矫健,清新可喜,甚至还有几分迟钝笨重、阴郁愚鲁。

2010年09月20日 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(873)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017