注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

感知幸福  

2010-08-08 16:20:51|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      感知幸福 - 云淡风清 - 云淡风清

 你的第一责任就是使你自己幸福——费尔巴哈

 

前些天断断续续地看了看电视剧《老大的幸福》,我觉得这还是个不错的电视剧。之所以把费尔巴哈的这句话放在题下,就是因为从老大的身上我感受到了他那种追求幸福的强烈责任感,并被他那种责任感深深地感动着。可以说电视剧中的老大比较好地诠释了费尔巴哈的这句名言。

我曾和别人交流过电视剧《老大的幸福》,有的人对老大的所谓幸福不以为然,为什么会这样呢?记得以前也曾看过一个电视台专门搞过的一个“幸福调查”——在路上随机采访路人:你觉得你现在幸福吗?你认为什么是幸福?回答自然是五花八门,很多人没有想过自己是否幸福,甚至对于什么是幸福,很多人也没有真正想过。

那么什么是幸福呢?我觉得幸福就是对生活感到满足、对生存感到快乐的一种精神状态,简单地说就是身心的快乐与满足。而且说到幸福,应该是两个内容,即对幸福的认知和感知。

从对幸福的认知和感知来看,很多人其实追求的并不是“幸福”,而是“比别人幸福”。我们说,幸福与否是一种心灵的感受,而“比别人幸福”却是一种功利的判断,它需要很多指标来衡量,这也就是很多人谈到幸福时首先想到那些外在指标的原因,诸如房子、金钱、爱情、事业等。说到底,我们对幸福的认知是以社会或他人的评价为依据,还是以自己的内心感知和自己的追求为依据呢?

前段时间电视上一个相亲节目中有句轰动一时的话:“我宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑。”哭和笑是自己内心感受的表露,而宝马车和自行车却是一种外在的指标,是他人眼中的一种层次差别,我就想:为什么我们会忽视自己的内心感知而更在意他人的评价呢?这其实是一种对自己生存价值的不自信和自身生活信念的虚无或不坚定的表现。

因为对自己生存价值的不自信,所以我们就想从别人目光中得到对自己生存价值的肯定;因为对自己生存价值的不自信,所以我们就用他人的肯定来证明自己生存的价值;因为对自己生存价值的不自信,所以我们甚至需要用他人的注视来印证自己的存在。说到底,我们把自己的存在错误地建立在他人的认可中,我们把对自身价值的判断错误地交到了别人的手中。

记得有一次我在一个公司的办公室里看到一个横幅,上书“我行故我在”,我记得笛卡尔说的是“我思故我在”啊。于是我请教那个老板,他向我解释道:“因为你行,你才能在这个社会存在,如果你不行,你就会被社会所淘汰。”确实有道理啊。为什么会觉得有道理呢,因为它符合我们熟知的“适者生存”法则,因为它符合我们对“适者生存”法则的理解。“适者生存”的法则中的“适”,一般意义或原义上是指适应环境,但这个法则是不准确、不科学的且有臆断的成分(关于对达尔文“适者生存进化论”的批判需另文细解)。从企业的角度讲,“我行故我在”似乎可以讲的通(其实也不尽然,因为市场的需求就像世界的构成一样是丰富多彩的,逆境成长并不鲜见),但放在人身上,“我行故我在”就显得荒谬了。每一个生命都是独一无二的个体,都是客观的存在,每一个生命都有其存在的价值,不能因为他在某些方面弱于他人就可以否定他的存在和他的价值,更何况,一个人的价值是不能用房子、金钱、爱情、事业等指标来简单地衡量的。与其他个体的不同是一个人存在的最基本的价值,每个人都应该从这样的认知上建立自己对自身价值的自信,并确定自身的存在价值,只有在这个基础上的认知才能够准确判断自身的存在价值,才能不用他人的价值标准来衡量自己的价值,从而建立自己对自身存在及存在价值的自信。

很多人都知道那个老掉牙的关于爱因斯坦成名前后穿着的故事,对照爱因斯坦我们也可以自问:难道没有他人的注视,我们就对自己的存在产生疑问吗?难道没有他人的注视,我们就不能自己判断自身的价值吗?

对自己生存价值的自信可以使我们正确认知幸福,这固然重要,但如果没有感知的能力,我们仍然不会感到幸福。那么如何才能感知幸福呢?我觉得那应该是基于我们坚定的生活信念。

(未完待续)

感知幸福 - 云淡风清 - 云淡风清

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(284)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017