注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

新版《红楼梦》小议  

2010-08-05 14:30:17|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新版《红楼梦》小议 - 云淡风清 - 云淡风清

 前段时间,新翻拍的电视连续剧《红楼梦》在一些电视台播出后,引起了很大的争议。网络媒体上就此一时争吵的沸沸扬扬,大体上是褒少贬多,一些褒扬之声甚至被指责为“托儿”和“枪手”,更甚至出现了“几宗罪”之提法,导演李少红起初还能耐得住性子,后来竟也忍不住出来自辩。吵(拟或炒)得这么热闹,在还没有看的情况下,仅从网上的一些图片、花絮之中,我也似乎认同了大多数指责和批评,可见舆论导向之厉害啊。

山西科教频道从昨天晚上开始播出新翻拍的电视连续剧《红楼梦》,虽然播出的时间较晚,我还是耐着性子等到点,认真地看了第一、二集——我确实想亲眼看看它到底有多不堪,单从我这个角度来看,前些日子的炒作(应该是炒作)无疑是成功的。

单从第一、二集来看,新版《红楼梦》给我的第一印象就是两个字:精致。远没有他们说的那么不堪啊!前段时间饱为网络诟病的主要有造型、音乐、旁白、演员、表演、剧情等方面,本来这些都是见仁见智的,从第一、二集来看,我觉得那些指责未免偏激了点儿。

首先从造型上讲,我也觉得新版《红楼梦》里人物的额妆不好看,显得不生活化,更像是舞台妆。不过,我不知道在历史的真实生活中是否有这种额妆,如果真有,那么不好看也无所谓;如果没有过,只是戏曲舞台的一种化妆,那电视剧采用这种额妆造型就是不可取了。除了这个额妆造型之外,其他造型应该没有什么大的问题,对于整个新版《红楼梦》人物造型来讲,这个额妆造型如果是败笔的话,也是一个小的瑕疵而已——当然看着确实有点儿不舒服。

说到音乐我不由得就想起了老版《红楼梦》中那空灵、飘逸的乐曲,那些曲子是我最喜欢的乐曲之一,在我的音乐欣赏世界中,它们已经达到了可以与《二泉映月》、《梁祝》比肩的高度。《引子》、《序曲》、《枉凝眉》、《葬花吟》……王立平为《红楼梦》所谱的这些乐曲已经成为了《红楼梦》的另一个标志性的符合,成为了一个经典和高峰,新版《红楼梦》在这方面肯定是不可能超越了。这其中的原因是多方面的,也就是说,在现在这种充满功利、躁动的时代氛围中已经不可能再有那种旋律了。音乐有着很强的时代内涵,这在一定程度上讲是不以人们的意志为转移的,就像《水浒》中的那一声“大河向东流”的吼声一样,那分明是借《水浒》吼出了当时社会的一种情绪。虽然拍的还是那个《红楼梦》,但现在的中国的作曲者能有当年王立平创作《红楼梦》的心境吗?

新版《红楼梦》中的旁白也是饱受争议的一个方面,我觉得这是个见仁见智的问题。这些大段的旁白给我的第一个感觉就是:这是一个《红楼梦》小说的电视解读版。先不说它的好坏,对于一个没有看过《红楼梦》的人来讲,这无疑可以使其迅速地进入情境,但也少了其对情节的思考,好像是有人在给我们面对面地讲故事;对于我这个看过《红楼梦》的人来讲,这大段的旁白似乎稍显的有点儿多余,不过却也使我少了对原著的回想,直接就进入个剧情。一定程度上讲,这些的旁白倒是符合现今人们的一种快餐化的要求,也算是时代的特点吧。所以对于这大段的旁白,我觉得不能简单地褒贬,姑且可以理解为一种艺术手法吧,那是创作者(导演)的自由;接受或不接受,接受多少自然也是观者的自由了。

对于新版《红楼梦》中的演员,就像老版《红楼梦》中的演员一样,也是经过了大范围的选拔,新版《红楼梦》在演员选拔上更是有着非凡的造势,但也许是先入为主的缘故吧,总觉得不如老版《红楼梦》中那些人看着舒服,感觉小说中的贾母、黛玉、宝玉、宝钗就应该是老版中那个样子,尤其是新版《红楼梦》中的王熙凤,总感觉不是那么回事。但愿接下来他们可以改变我的看法;好在我只是看了第一、二集,但愿他们会让我慢慢的淡忘了老版《红楼梦》中那些人的样子。

说到这些演员的表演,有些人确实显得稚嫩了点儿。至于说到对人物性格的把握上来讲,我们又不得不从时代的角度来看。正像“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”一样,今天的人对《红楼梦》的理解和把握当然不会于以前人们的理解和把握相同。在一个重商逐利、艺术商业化的时代,对于这些演员的表演我真不敢有什么奢望,好在看到这些演员还是在尽心竭力地塑造角色,我只好期待他们在后面的表现了。

最后说的就是剧情了,网上已经看过新版《红楼梦》全剧的人说,新版《红楼梦》基本上忠实于原著,忠实于原著的基本情节、人物基本命运和性格特征,我觉得这是最不应该受到非议的。1987版《红楼梦》曾依据红学“探佚”的研究成果,新编了最后6集故事,而不是通行的后四十回本子,当时就有过争论。新版《红楼梦》当然也可以根据所谓的红学“探佚”进行一些改编,但我想无论怎么改编,引起的争议要远远大于忠实于原著,只会是再添乱象,毕竟我们没有一个“探佚”的共识。至于像刘心武之流的那些所谓的“探佚”,我一直是深不以为然的。

总的来说,虽然仅仅看了头两集,但我武断地讲,在翻拍的名著中,新版《红楼梦》可能要好于新版《三国》,应该也远强于新版《西游记》(什么玩意儿啊!)。1987拍摄《红楼梦》时,演创人员想的可能更多的是艺术,今天的演创人员心中有多少是艺术的考量呢?就像我们不能苛求今天的自己一样,我们也不必苛求他们,我们都身处一个功利、浮躁的时代,新版《红楼梦》作为一个商业运作,我们不可能从它那里得到超时代的感受。听说第18届世界美学大会在北大启幕,看着新版《红楼梦》中那些唯美的、精致的画面,一方面我由衷地感叹科学的进步,一方面就像对世界美学大会充满期待一样,对于新版《红楼梦》在艺术美的创造上,我也是充满了期待。  但愿它不是虎头蛇尾,但愿它没有让我的期待落空。

注:还是忘不了老版《红楼梦》,所以还是选了那时的一张剧照做为题图。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017