注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

感知幸福(续)  

2010-08-10 13:14:44|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      感知幸福 - 云淡风清 - 云淡风清         (续)

很多人说起幸福来也知道那是自己的一种感受,但实际生活中很多人都会人云亦云地做着自己不一定喜欢但别人都在做的事情,其症结就在于生活的信念上。因为没有生活的信念,我们不知道自己在为什么活着,我们只能像别人那样活着;也许我们心底还有一些憧憬,但碍于生活的压力、碍于虚名,我们仍然不敢特立独行地过自己的生活,久而久之,生活成为了一种习惯,幸福成为了一种传说。拟或说我们对幸福生活的憧憬麻木了,我们对幸福的感觉麻木了。

 有些人和我聊电视剧《老大的幸福》的老大时,甚至不屑地说,那叫什么幸福啊?是啊,那样的生活对于我们可能不是幸福,但那是老大的幸福,是老大基于自己的生活信念追求的幸福。当剧中几个自以为生活幸福、事业成功的弟弟妹妹要帮大哥换一个活法并极力安排他来到北京寻找“幸福”时,老大坚守着自己不同于弟弟、妹妹的生活信念,并最终令众人感悟到“什么才是触手可及的幸福生活”。 跟老大形成鲜明对照,二弟似乎是傅氏家族最成功的人,但实际上却是个内心十分脆弱、打肿脸充胖子的人,过着表面光鲜的上层生活,因早年遭遇前妻背叛而对感情心灰意冷,把金钱视为最真实的东西,虚荣与张扬使他对幸福产生了错误的认知,为一些表面的光鲜硬撑着,甚至有真情却装无情,从而无法感知幸福;三弟是看妻子脸色过活的公务员,其实他自己并无心在仕途上钻营,也就是说仕途发展并不是他的生活信念,但面对望夫成龙心切的妻子,他却不敢坚持自己的生活信念,做着自己并不喜欢的事情,疲于应付着生活,使的夫妻关系越发紧张,自然也就无从谈到认知和感知生活的幸福了;四弟是混迹京城演艺圈的三流演员,因追逐虚荣贷款购买了豪宅,为挣钱还贷疲于奔命,甚至妻子怀孕都不敢告诉他,最终在老大的帮助下重归现实,开始轻松面对生活;小妹妹本以教学生钢琴过着滋润的生活,但并没有明确的生活信念,随着社会大潮沉迷股市,变成一个押上全部身家博弈的“股疯”,几乎失去一切,只是为了钱,一门心思只想嫁个有钱人,却忽视了身边的有情人,直到幻想破灭,才知道自己追逐的所谓幸福不过是个泡沫,而真正的幸福其实触手可及。

 从老大的弟弟妹妹的身上我们看到,物质的快乐总是那么靠不住的,这么说,不是说物质不重要,而是人们在追求物质快乐的时候不应该丢弃心灵的快乐,当我们丢弃了心灵快乐的时候,往往连物质快乐也是追求不到或者感受不到的。当然,一个拥有心灵快乐的人,物质快乐自然就不在话下,“采菊东篱下,悠然见南山”不就是这种写照吗。

 记得有位哲人曾说:“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。”我们每个人都是独一无二的个体,自然每个人生存的位置、能力和和角度都是不同的。如果总是用社会、他人共视的一种行为模式和价值取向,来衡量自己的行为和价值,肯定是一种相当不明智的做法,因为,这常常会导致诸多不必要的烦恼,致使我们最终迷失自己。

 有的人总是在抱怨生活、抱怨社会、抱怨他人,熟不知我们其实是在抱怨幸福。如能换个角度,常怀感恩之心,深深地感谢别人帮助过你,永远铭记;淡淡忘掉别人伤害过你,学会宽容,让所有的怨恨随着潮水一去不复返,抱有一种欣赏的眼光,看待周围不同的人和事物,这种感受也会成为一种幸福。

 幸福是个大而化之、比较虚的问题,就像老大的幸福标准不是我们的幸福标准一样,我们应该有自己的幸福标准。当我们像他人一样、没有个性地生活着时,我们应该慢下脚步,静下心来问自己一声:现在这样的生活真的是自己想要的吗?

“去爱吧,如同从来没有受过伤害一样;工作吧,如同不需要金钱一样;活着吧,如同今日是末日一样。” 艾佛烈德德索萨轻易言中世人心事:害怕受到伤害,所以爱得畏首畏尾;为了钱而工作,因而患得患失;自以为手上还有大把时间可供挥霍,难免得过且过,不肯全力以赴。

 天涯何处无芳草,人生无处不芬芳。归根到底,我们的生活就是一个对于自己人生价值观的再认识和人生价值再发掘的过程。不管在哪里,适合自己的才是最好的,不管在何处,找到了位置的才干施展才是最佳的。在属于自己的天地里,这时候收获的,才会是人生最大的幸福。

       换个角度看人生,是一种突破;换个角度看生活,是一种解脱;换个角度看自我,是一种超越;换个角度看世界,是一种高层次的淡泊与宁静;可能仅仅是换了一个角度,自由自在的快乐和幸福就触手可及。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(269)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017