注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

车驾杂记  

2010-07-06 10:56:00|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车驾杂记 - 云淡风清 - 云淡风清

前些天换了辆天籁,回想起学会开车以来的开车经历,决定杂记之。

1、我是2004年底取得驾照的,至今已近六年了,六年中先后开过长安、捷达王、普桑、两辆桑塔纳2000、、颐达,到现在的天籁,已经是第七辆车了,其中颐达开的时间有三年半。

2、我其实并不喜欢车,只是把它做为一个代步工具而已。不像很多人那样,一见到一辆新车便兴奋异常,喜欢试驾一番,谈起各种品牌、数据来也是如数家珍,正是这样的人很多,便有了车展上如潮的人流。而我对此却毫没兴趣,从来没有过试驾一下其它车的冲动,对于车的一些数据更是一无所知。

3、虽然各种费用都是实报实销,但我开车时总是很在意油耗数值,经常测算平均油耗。尤其是在跑高速时,总是默记起始和终点里程数,然后测算平均油耗。先前开的那辆颐达在高速上平均油耗是6.7升/100公里,在市区平均油耗大约是10升/100公里,但是在一次汽车保养时和另一位车主聊天时得知他的颐达平均油耗竟然是5升/100公里,虽然他的车是手动挡,但这个数值也是够低的。开上这个天籁后,开始时它的油耗着实吓了我一跳——15升/100公里,前两天去了一趟大同,去时在120公里/小时巡航定速行驶时平均油耗是8.6升/100公里,回来时在120公里/小时巡航定速行驶时平均油耗是7.6升/100公里,只有在市区里的一半,由此可见,在市区行驶耗油之盛啊。

4、曾听别人说,看一个人开车是不是高手,主要是看其刹车的多少,高手往往很少使用刹车。我赞同这个说法。

5、对车虽说谈不上喜欢,但是我一直想驾车出游,可惜总是没有时间,有时候想象着驾车行驶在高原、戈壁上,露宿在山野间,那种感觉应该是相当惬意啊。前些天偶然在网上看到了一篇就是“海马骑士”的文章,如果有机会自驾出游,我觉得那款车很不错。但现在每天的生活平凡中蕴含着一种无奈,总感觉有一些缺憾。

        6、先前的那辆颐达和现在的这辆天籁都是我自己去办理过户、上户、上牌照等手续的,加之几次车检,使我感到我们国家设置这些关卡和程序就是为了给一些人一些特权,这些程序和手续的真正意义倒在其次了。联想到反腐倡廉,真像人们说的那样,现在是“全民贪腐”了。不是说全民都贪都腐,而是说,贪腐已经深入人心了,现在办什么事情都得花黑钱,任何一个有任何一点权力的人,在办任何一件正常的手续时(即使这是他的本职工作),他都会想到利用这个关卡怎么样捞点钱,不是吗?“灰色收入”竟然堂而皇之地写进了总理的《政府工作报告》,在这样一种环境下成长起来的官员怎么可能不前腐后继、勇往贪钱呢?所以根本的问题是在价值观方面。

       7、刚学会开车时特别喜欢开车,现在却不喜欢开车,还是喜欢坐车,所以一般能不自己开车就不自己开。

      8、刚开车时在高速路上很是疯狂,那时候去大同我一般都是当天来回,时速一般不低于140公里/小时(那时候还没有限速规定),一般都是两小时多达。有一次从运城回来(当时还没有驾照),只用了三个小时,时速是160公里/小时(那时候还没有限速规定)。随着开车多了,见的事故也多了。现在我跑长途时速一般不超过120公里/小时。过去在高速路上我不喜欢前面有车,一定要超过去,有车要超,一般不会轻易让他超过去。现在心态平和了许多:有车要超,让他过去就是了。现在想起过去那样开车,还是很庆幸的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017