注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

择校  

2010-07-19 13:30:50|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        择校 - 云淡风清 - 云淡风清
       儿子这次中考成绩是651分,而太原五中和省实验中学的分数线分别是651分和650分,就是说,如果上这两个学校可以不用另外花钱,但是我们选择的是山大附中,而山大附中的录取线是656分,择校录取线是650分,儿子上山大附中必须交叁万元的择校费。爱人曾笑着说,如果咱们报实验中学就不用花这叁万元了。当时我马上说,我们确定的目标就是山大附中,这个钱应该花。

说实话,太原五中和省实验中学其实并不比山大附中差,前些年,太原五中的录取分数线还比山大附中的高,而近两年山大附中的录取分数线高过五中和省实验中学也是有多种原因的,一是山大附中录取的人数比五中和省实验中学要少许多(都是十个班的编制,但山大附中有两个固定的西藏班),二来这两年山大附中高考的成绩确实也不错。但我之所以坚定地让儿子上山大附中,一者是因为我们就住在山大附中附近,孩子上学方便;二者孩子这三年在这个学校上学,感觉一直很好;更重要的是这三年中发生的一些让我感慨颇深的事情使我对这个学校有了由衷的好感。

第一件让我感慨颇深的事情其实是一个很小的细节——谈论分数。儿子每次考完试,我总是习惯地问他考了多少分,但儿子的回答一般是被扣了多少分。开始时我没在意这个细节,有次爱人参加完家长会和我谈家长会内容时讲到老师对被扣分数的评点,我忽然有所感悟:这个小小的细节其实反映了这个学校的治学态度,一种求精、求高的完美主义。“考了95分”感觉似乎自己得到了95,应该是很不错的了;而同样是95分,“ 被扣了5分”感觉就是自己失去了5分,正像他们老师分析的那样,按照学习的程度,某门课因为某些原因可以合理的被扣几分,或者根本不应该被扣分,超出这个被扣分数就说明自身有些问题,那么老师、学生、家长就应该分析为什么会丢这5分,是粗心大意,还是没有完全掌握,还是……“考了95分”可能会沾沾自喜,“ 被扣了5分”可能就会惴惴不安。抛开应试教育、分数考核的弊端不淡,就事论事,这确实是一种可取的、认真的、严谨的治学态度。就像我们的一些政府官员一样,说起自己的工作来,总是讲自己曾经做了什么,过五关、斩六将、有一二三四……很是得意,他似乎忘了这不就是自己应该做的吗?而真正有贡献的人却总是讲自己那些方面没做好、那些方面有差距,两相比较,做事做人的态度和境界高下立现……

第二件让我感慨颇深的事情是一次家长会。儿子的家长会一般都是由我爱人参加,这个学期开始时,老师通知开家长会。没去时,我和爱人在家闲聊这次家长会的内容,可以想见,老师一定会讲一些“离中考的时间不多了,孩子要抓紧、家长要督促”之类的的话。第二天晚上我送爱人去开家长会,在外面等了一会儿,想着反正也是没事情,不如进去听听,于是就进了教室,家长会已经开始了:怎么会是这样的啊?!这次家长会也不是全部学生的家长会,而是由一些共同特点的九个学生的家长会(儿子全班60人,也就是说本来一次的家长会老师要开六次)。这次家长会的程序是针对到每个学生,像《感动中国》主持人念颁奖词一样,班主任先就一个学生进行分析、评点、寄语,内容很贴切、评点很准确、寄语很感人,接下来这个学生走到讲台上接过那张老师刚才对自己评点与寄语的卡片后讲自己最近考试的得失、讲自己中考前这段时间的打算、讲自己的目标、讲自己的信心……这个学生讲完后,由其他同学对这个同学进行评点和寄语,然后是孩子的家长讲,也是讲打算、提要求、说寄语,最后,这个同学在老师极富煽情的语言中走回自己的座位。一个接一个……确实超出了我的预料,其中尤为让我感动的是老师的那段点评、那张卡片,不多的几句话,没有一句套话、没有丝毫的雷同,中肯中饱含殷切的期望,当老师说到我儿子时,我第一感觉就是:说的就是我儿子,太准确了。后来我曾自己想,如果让我来写这段话,我能那么准确地点评自己的儿子吗?我觉得可能有困难。仅从这一点就说明,这个老师真正下了功夫,他了解他的每一个学生,而这是因材施教的基础啊。

还有很多事情、很多细节,如儿子回来说起自己的那些老师的那种钦佩感,如他们的老师专门建议家长不要给孩子到外面补课(他的各科老师在家长会上明确告诉家长不需要给孩子另外补课,只要掌握他们所讲的就可以了,事实证明确实如此——三年中我没有给儿子报过任何补习班,而我以前一个同事的孩子在另一个中学,他的班主任利用周末组织班上的几个学生去自己家里补课,为此他额外支出了大几千元,不说这个老师的水平如何,单是这种品质就让人鄙视)等,正是从这些点滴细节中,我对山大附中产生了一种信任感,我相信,孩子在这里会受到好的教育,只要孩子努力,他就会取得好的成绩。

 对于高考我有很多意见,但自己孩子还得走这条路,既然必须走,我就应该帮助他选择其中最好的路径,这样可能多花了三万元,但正像人们说的那样:挣钱还不就是为了孩子吗?

      今天早晨我和爱人去学校交了钱领取了录取通知书。我相信:三年后儿子一定会从这里走向一所好的大学。

      择校 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017