注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

中考  

2010-07-17 10:21:30|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  中考 - 云淡风清 - 云淡风清

 昨天爱人收到了山大附中发来的短信,告知儿子已被录取、星期一去学校交学费领录取通知书等事项。至此,儿子以比较满意的结果完成了中考。

这次中考考试时,和其他家长一样,我和爱人每天都接送孩子去考场,爱人和很多家长一样一直呆在考场外,各场考试下来,虽然孩子感觉还不错,但我们都很是有些忐忑,答案公布后,孩子的估分是623-645,这个分数也正好在一个坎上,还是不能安心,只能静待成绩的公布了。

7月7日终于可以查分了,我在第一时间拨通了查分电话,孩子也在家里用电话查分,几乎是在同一时间儿子和我都查到了结果——651分,当我打通家里的电话,孩子首先告诉我他已经查到分数了,而且已经告诉他妈妈了。这个分数远超出了孩子的估分,一个同事说,这上山大附中应该是没问题了,我也这样感觉。不一会,各重点学校的录取分数线也查到了,最高还是山大附中,录取分数线分别是656分和650分(择校),而五中和实验中学的录取分数线分别仅是651分和650分。很好——当时确定的中考目标实现了!

下午和同事闲谈起查分的过程,我说,如果我先知道录取分数线后知道孩子的成绩,那肯定是另外一种感觉。如果我先知道录取分数线是656分和650分,就儿子的估分来讲,我首先考虑的一定是“怎么办?”焦虑自然是难免的了,但先知道成绩后知道分数线,焦虑这一层自然就免了。晚上在家里我又说起了自己的这个假设,结果儿子告诉我,他就是我先在网上知道录取分数线后查到成绩的,那天中午都没有吃午饭,心情可见一斑了。由此可见,同样一件事情,不同的角度看,不同的方法处理,结果可能截然不同。人其实还是活在希望之中的。

在管理学中人们经常引用一个案例:1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人涉水进入太平洋中,开始向加州海岸游去。要是成功了,她就是第一个游过这个海峡的妇女。这名妇女叫费罗伦丝·柯德威克。那天早晨,雾很大,海水冻得她身体发麻。在海水中游了15个小时之后,她已经筋疲力尽,于是决定放弃,她叫人拉她上船。在船上陪同她的母亲和教练告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到,她感到船上的人肯定在骗她,岸肯定还在很远的地方。尽管大家一再保证很快就要到对岸了,但是费罗伦斯已经因为看不到希望而放弃了努力——在下水15小时零55分钟后,她被拉上船,事实上,此地离加州海岸只有半英里!事后费罗伦斯后悔万分地说道:“说实在的,我不是为自己找借口,如果当时我看见陆地,也许我能坚持下来。”两个月后,她再次横渡海峡。但是这次她采取了全新的策略:把整个过程分成8个小阶段,设置标志物。每到一个标志物,她就会告诉自己:我已经完成多少了,我还剩下多远就要完成了。因为这次横渡海峡每一步都有了阶段性目标,既减少了压力,又增加了成就感。所以,费罗伦丝顺利地完成了她横渡海峡的壮举——她不但是第一位游过卡塔林纳海峡的女性,而且比男子的记录还快了大约两个钟头。

从这个案例中人们总结出了所谓的“目标性恐惧”、“敏感递减效应”、“半途效应”、“目标激励”等很多理论,我觉得主要就是两点:有效目标的设定和希望对人心情的决定性作用。

记得在儿子中考前的复习阶段,有一天我听爱人讲,儿子和其他同学讲准备报实验中学,当时我听到这个话后,我感到有些问题,问题不在于是上省实验中学还是上山大附中,因为省实验中学和山大附中都是数一数二甚至不相上下的好学校,但孩子从以前信心满满地要上山大附中,转而流露出要上省实验中学,说明他的信心动摇了。我决定必须和儿子谈一次话,于是就有了和儿子中考前唯一的一次谈话,我首先从儿子的口中证实他的真实想法,儿子虽然闪烁其词地说那是和其他同学随口说的,但我的感觉告诉我,那绝不是随口之言,至少在一定程度上反映了他的一种“怕”和“退”的潜意识,于是我告诉他:这时候“不要怕”并且“不能退”。之所以说“不要怕”,是因为没什么可怕的,要相信自己的实力——至少我是相信他的实力的——而这种相信是建立在客观的基础上的;之所以说“不能退”,我告诉他现在还不是考虑退路的时候,即使退一万步讲,就是最后没考好,也自然会有退路,这并不是人生的决战,仅仅是人生的又一个起点而已,目标的调整自然会体现到态度的调整——没必要,因此,目标上不能退。围绕这两点,我比较认真地和他谈了半个多小时,而且最终达成共识:目标不变——展翅楼(山大附中高中教学楼),信心坚定——我们有实力,态度不变——继续努力。

现在看来,儿子的成绩比较理想不能说与那次谈话有多大关系,但我觉得自己至少是在关键的时候做了一次正确的引导。

人们常说:孩子是自己的好,之所以这么说,其实是因为我们在孩子身上倾注了太多的关切、太多的牵挂,寄托了太多的希望,没办法,天性使然。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017